Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Болезни лучше упреждать

03 Авг 2015 18:13 / Власть
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На очередном заседании областного правительства подвели итоги работы регионального комитета ветеринарии за 2014 год и первое полугодие 2015-го.

Здоровье животных – то, чем нельзя пренебрегать, ведь вспышки заболеваний могут нанести непоправимый вред не только поголовью на предприятиях АПК, но и угрожают человеческой жизни. С тем чтобы не допустить возникновения и распространения различных инфекций, в минувшем году провели свыше 646 тысяч диагностических исследований и более 117 миллионов профилактических вакцинаций.
Случившаяся в начале 2014 года вспышка заболеваемости африканской чумой свиней в щекинском племенном хозяйстве «Лазаревское» послужила пусть горьким, но опытом. Оперативную и эффективную работу по борьбе с нею взяли за основу наглядного пособия и учебного фильма. Доказательством рациональной работы ветеринарных служб стало то, что распространения АЧС удалось не допустить.
Что же касается нынешнего года, то с января в Тульской области зафиксировано 85 случаев бешенства (14 – среди диких животных, 71 – среди домашних), 3 случая лейкоза крупного рогатого скота и 4 – бруцеллеза.
– Наш регион затронуло увеличение количества случаев бешенства, – сообщил председатель комитета ветеринарии Сергей Кожевников. – Рост отмечается и у соседей: так, в Московской области зарегистрирован 181 случай, в Липецкой – 155, в Рязанской – 57. В связи с этим мы провели вакцинирование более 25 тысяч животных, в том числе 20 тысяч собак и кошек. Организовали 88 сходов населения, опубликовали ряд статей в СМИ, раздали свыше 6 тысяч памяток.
Не приходится расслабляться ветеринарным службам и в связи с тем, что в окрестных Калужской и Орловской областях периодически регистрируются случаи возникновения АЧС.
– Специалисты наших учреждений провели подворные обходы районов нашего региона, которые граничат с ними, для того чтобы уточнить объем поголовья свиней, – рассказал Кожевников. – Главам Алексинского, Заокского, Белевского, Арсеньевского и Чернского районов, а также руководителям свиноводческих предприятий направлена информация о случаях возникновения АЧС в других областях.
Председатель регионального правительства Юрий Андрианов поинтересовался у главы комитета ветеринарии, как обстоят дела со скотомогильниками. Выяснилось, что ни одного незарегистрированного места утилизации животных отходов в области не осталось, что тоже снижает вероятность возникновения инфекционных очагов.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter