Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Большая ответственность Большой Тулы

Большая ответственность Большой Тулы
17 Июн 2016 09:00 / Власть
На встрече с депутатами Тульской городской думы глава региона Алексей Дюмин призвал выжигать каленым железом недобросовестные управляющие компании. Посыл и настроение врио губернатора вполне понятны, ведь именно он предложил ввести рейтинг УК, чтобы сделать их деятельность более прозрачной, а главное – ответственной.

 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

За доступность и слышимость
– В последние годы Тула сильно изменилась, стала комфортнее, ухоженнее. Заметно, что совершенствуется работа городского хозяйства. Тула к тому же стала Большой – приросла Ленинским районом. Все эти изменения – заслуги городской администрации и депутатов, – отметил Алексей Дюмин и подчеркнул, что быть представителями общества – большая ответственность.
Глава города Юрий Цкипури рассказал о работе депутатского корпуса. За истекший период состоялось 24 заседания думы, рассмотрено более 600 вопросов, проведено свыше 140 публичных слушаний. Основное направление деятельности – работа с населением. Депутаты проводят регулярные встречи с жителями, представителями территориальных общественных самоуправлений, общественными организациями, ведут приемы граждан как в своих приемных, так и с выездом в сельские населенные пункты.
Кроме того, совместно с населением депутаты проводят мониторинг выполнения работ в рамках программы капитального ремонта, программы «Народный бюджет», участвуют в приемке работ по программам ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий, ищут решение злободневных вопросов. Алексей Дюмин порекомендовал Юрию Цкипури проводить публичные слушания в нерабочее время, что позволит сделать их более открытыми и доступными для жителей.
О типичных проблемах и типовых проектах
В большом городе больше не только возможностей для развития, но и проблем. Сегодня перед Тулой стоит обширный спектр задач. Но первоочередные вопросы касаются коммунального и транспортного благоустройства. Без их решения развитие Тулы невозможно.
– Дорожное хозяйство требует обновления. Нужно строить новые дороги, и, конечно, требуется изменение подхода к ремонту и содержанию. Дороги должны служить долго. Нужно решать проблемы дорожной инфраструктуры: от ливневой канализации до обустройства парковочных пространств,  – добавил временно исполняющий обязанности губернатора.
Заместитель председателя Тульской городской думы Виктор Осташев и глава администрации города Тулы Евгений Авилов заострили внимание на состоянии очистных сооружений и проблемах водоотведения, которые со временем и с усилением нагрузки только увеличиваются.
Пример тому – заилившаяся система стоков, которая, проходя по тульскому Заречью, дает о себе знать уже в Советском и Привокзальном округах. Специальные свечи, сжигающие часть биогаза, не дают заметного эффекта. Необходимо провести научные экспертизы, позволяющие определить, с какими бактериями следует бороться. Общий объем средств на удаление иловых отложений и переработку отходов выльется в 420 миллионов рублей…
Ситуация с водоотведением осложняется еще и присоединением территории Ленинского района. Немалая сумма направлена на оформление проекта его бесхозных сетей. И только после научных изысканий будет понятно, когда и каким образом его можно будет реализовать.
По словам врио губернатора, вопрос реконструкции очистных сооружений – актуальная проблема для многих муниципальных образований. Алексей Дюмин выступил с инициативой создать банк типовых проектов очистных сооружений. Чтобы в дальнейшем муниципалитеты могли им воспользоваться, проведя лишь незначительную доработку, которая не требует серьезных затрат.

Не терпящее промедления
Депутатским корпусом также была озвучена проблема транспортного сообщения между Пролетарским и Центральным округами, в том числе – о необходимости строительства второй очереди Восточного обвода.
Активное развитие микрорайона Левобережный, открытие нескольких гипермаркетов, строительство Суворовского училища, планирующийся ледовый дворец – все это объективно приведет к еще большей загруженности транспортной артерии, а она уже сегодня не справляется с потоком автомобилей. Цена вопроса – 800 миллионов рублей.
Как рассказал Евгений Авилов, в настоящее время реализуется проект реконструкции дороги по 1-й Песчаной улице, начавшийся еще в прошлом году. Двухполосная дорога соединит Ложевую и Кутузова, что позволит снизить транспортную нагрузку на основные магистрали района.
– Строительство второй очереди Восточного обвода очень важно для города, – считает Алексей Дюмин. Он предложил реализовать проект на условиях государственно-частного парт­нерства.
…Первый заместитель председателя городской думы Татьяна Ларина  обратила внимание собравшихся, что пришло время задуматься о яслях для ребятишек от 0 до 3 лет. Сегодня снята проблема обеспечения местами малышей детсадовского возраста, но в городе – и это здорово – прослеживается динамика повышения рождаемости – значит, вопрос требует  незамедлительного решения.
Но изменение демографической ситуации требует особого отношения и к ребятам постарше. В связи с этим глава региона сообщил о планах по участию в программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях».  На очереди – открытие школы в микрорайоне Зеленстрой-2.
– Важно совместно контролировать сроки и качество работ. Завершить строительство по плану необходимо до декабря 2017 года, – сказал Алексей Дюмин.

Ориентиры, из которых надо исходить
Выступавшая на встрече депутат Анастасия Дементьева рассказала о ведущемся капремонте многоквартирных домов. В 2016 году в программе участвуют 998 строений, почти 300 из них – на территории Тулы.
– В последнее время в адрес депутатского корпуса поступает большое количество обращений граждан по поводу объемов предстоящих работ. Если раньше шла речь о комплексном обновлении, то теперь – только о ремонте электросетей, кровли и фасадов. Из плана исключили теплосети и водоотведение. Между тем в список домов на текущий год попали как раз те, где коммуникации не ремонтировались вообще.
Анастасия Дементьева предложила пересмотреть виды работ, которые выполняются в рамках региональной программы капитального ремонта МКД, и выполнять тот объем, который действительно требуется дому в зависимости от его технического состояния и износа.
По словам Алексея Дюмина, предложение будет учтено.
На встрече также озвучивались темы наполняемости бюджета, работы с органами территориального общественного самоуправления. Алексей Дюмин заострил внимание депутатов, что разрабатываемая «Программа социально-экономического развития Тульской области до 2021 года» задает ясный ориентир – повышение качества жизни людей. Из этого принципа следует исходить, принимая любые решения.
Глава региона подчеркнул, что оттого, как будет развиваться город Тула, во многом зависит развитие всего региона.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter