Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 07 Апреля 2020

Большая ответственность Большой Тулы

Большая ответственность Большой Тулы
17 Июн 2016 09:00 / Власть
На встрече с депутатами Тульской городской думы глава региона Алексей Дюмин призвал выжигать каленым железом недобросовестные управляющие компании. Посыл и настроение врио губернатора вполне понятны, ведь именно он предложил ввести рейтинг УК, чтобы сделать их деятельность более прозрачной, а главное – ответственной.

 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

За доступность и слышимость
– В последние годы Тула сильно изменилась, стала комфортнее, ухоженнее. Заметно, что совершенствуется работа городского хозяйства. Тула к тому же стала Большой – приросла Ленинским районом. Все эти изменения – заслуги городской администрации и депутатов, – отметил Алексей Дюмин и подчеркнул, что быть представителями общества – большая ответственность.
Глава города Юрий Цкипури рассказал о работе депутатского корпуса. За истекший период состоялось 24 заседания думы, рассмотрено более 600 вопросов, проведено свыше 140 публичных слушаний. Основное направление деятельности – работа с населением. Депутаты проводят регулярные встречи с жителями, представителями территориальных общественных самоуправлений, общественными организациями, ведут приемы граждан как в своих приемных, так и с выездом в сельские населенные пункты.
Кроме того, совместно с населением депутаты проводят мониторинг выполнения работ в рамках программы капитального ремонта, программы «Народный бюджет», участвуют в приемке работ по программам ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий, ищут решение злободневных вопросов. Алексей Дюмин порекомендовал Юрию Цкипури проводить публичные слушания в нерабочее время, что позволит сделать их более открытыми и доступными для жителей.
О типичных проблемах и типовых проектах
В большом городе больше не только возможностей для развития, но и проблем. Сегодня перед Тулой стоит обширный спектр задач. Но первоочередные вопросы касаются коммунального и транспортного благоустройства. Без их решения развитие Тулы невозможно.
– Дорожное хозяйство требует обновления. Нужно строить новые дороги, и, конечно, требуется изменение подхода к ремонту и содержанию. Дороги должны служить долго. Нужно решать проблемы дорожной инфраструктуры: от ливневой канализации до обустройства парковочных пространств,  – добавил временно исполняющий обязанности губернатора.
Заместитель председателя Тульской городской думы Виктор Осташев и глава администрации города Тулы Евгений Авилов заострили внимание на состоянии очистных сооружений и проблемах водоотведения, которые со временем и с усилением нагрузки только увеличиваются.
Пример тому – заилившаяся система стоков, которая, проходя по тульскому Заречью, дает о себе знать уже в Советском и Привокзальном округах. Специальные свечи, сжигающие часть биогаза, не дают заметного эффекта. Необходимо провести научные экспертизы, позволяющие определить, с какими бактериями следует бороться. Общий объем средств на удаление иловых отложений и переработку отходов выльется в 420 миллионов рублей…
Ситуация с водоотведением осложняется еще и присоединением территории Ленинского района. Немалая сумма направлена на оформление проекта его бесхозных сетей. И только после научных изысканий будет понятно, когда и каким образом его можно будет реализовать.
По словам врио губернатора, вопрос реконструкции очистных сооружений – актуальная проблема для многих муниципальных образований. Алексей Дюмин выступил с инициативой создать банк типовых проектов очистных сооружений. Чтобы в дальнейшем муниципалитеты могли им воспользоваться, проведя лишь незначительную доработку, которая не требует серьезных затрат.

Не терпящее промедления
Депутатским корпусом также была озвучена проблема транспортного сообщения между Пролетарским и Центральным округами, в том числе – о необходимости строительства второй очереди Восточного обвода.
Активное развитие микрорайона Левобережный, открытие нескольких гипермаркетов, строительство Суворовского училища, планирующийся ледовый дворец – все это объективно приведет к еще большей загруженности транспортной артерии, а она уже сегодня не справляется с потоком автомобилей. Цена вопроса – 800 миллионов рублей.
Как рассказал Евгений Авилов, в настоящее время реализуется проект реконструкции дороги по 1-й Песчаной улице, начавшийся еще в прошлом году. Двухполосная дорога соединит Ложевую и Кутузова, что позволит снизить транспортную нагрузку на основные магистрали района.
– Строительство второй очереди Восточного обвода очень важно для города, – считает Алексей Дюмин. Он предложил реализовать проект на условиях государственно-частного парт­нерства.
…Первый заместитель председателя городской думы Татьяна Ларина  обратила внимание собравшихся, что пришло время задуматься о яслях для ребятишек от 0 до 3 лет. Сегодня снята проблема обеспечения местами малышей детсадовского возраста, но в городе – и это здорово – прослеживается динамика повышения рождаемости – значит, вопрос требует  незамедлительного решения.
Но изменение демографической ситуации требует особого отношения и к ребятам постарше. В связи с этим глава региона сообщил о планах по участию в программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях».  На очереди – открытие школы в микрорайоне Зеленстрой-2.
– Важно совместно контролировать сроки и качество работ. Завершить строительство по плану необходимо до декабря 2017 года, – сказал Алексей Дюмин.

Ориентиры, из которых надо исходить
Выступавшая на встрече депутат Анастасия Дементьева рассказала о ведущемся капремонте многоквартирных домов. В 2016 году в программе участвуют 998 строений, почти 300 из них – на территории Тулы.
– В последнее время в адрес депутатского корпуса поступает большое количество обращений граждан по поводу объемов предстоящих работ. Если раньше шла речь о комплексном обновлении, то теперь – только о ремонте электросетей, кровли и фасадов. Из плана исключили теплосети и водоотведение. Между тем в список домов на текущий год попали как раз те, где коммуникации не ремонтировались вообще.
Анастасия Дементьева предложила пересмотреть виды работ, которые выполняются в рамках региональной программы капитального ремонта МКД, и выполнять тот объем, который действительно требуется дому в зависимости от его технического состояния и износа.
По словам Алексея Дюмина, предложение будет учтено.
На встрече также озвучивались темы наполняемости бюджета, работы с органами территориального общественного самоуправления. Алексей Дюмин заострил внимание депутатов, что разрабатываемая «Программа социально-экономического развития Тульской области до 2021 года» задает ясный ориентир – повышение качества жизни людей. Из этого принципа следует исходить, принимая любые решения.
Глава региона подчеркнул, что оттого, как будет развиваться город Тула, во многом зависит развитие всего региона.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter