Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2020

Больше не почетный?

21 Янв 2014 20:47 / Власть
Процедура присвоения звания «Почетный гражданин Тульской области» в нашем регионе уже давно отработана. А вот прецедентов с лишением кого-либо этого титула пока не было. В региональный парламент поступило первое такое обращение: уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Артемьев предложил лишить «почета» экс-главу регионального управления Центробанка Михаила Лисенкова.

Причиной для столь жесткой меры стала уже хорошо всем известная ситуация с банкротством банка «Первый Экспресс».
– Отзыв лицензии у коммерческой структуры представители предпринимательского сообщества восприняли крайне негативно, – отметил Артемьев. – Это привело к массовым обращениям в органы власти об оказании содействия в возврате средств, находившихся на счетах банка. Дело осложняется еще и тем, что законодательство не предусматривает страховых выплат юридическим лицам. Хотелось бы напомнить, что главными причинами отзыва лицензии называют предоставление Центральному банку недостоверных отчетов, потерю собственных средств, снижение активов, поскольку коммерческая структура кредитовала собственный бизнес.
Артемьев напомнил, что при этом в лопнувшем банке находилось порядка 1,8 миллиарда рублей, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.
– Одна из функций ЦБ – надзор за деятельностью кредитных организаций, – констатировал Артемьев. – При этом он должен поддерживать стабильность банковской системы и защищать интересы вкладчиков и кредиторов. Для этого региональное управление Центробанка обязано вести мониторинг деятельности кредитных организаций и выявлять ситуации, угрожающие интересам их клиентов. Можно сделать простой вывод: к столь печальным последствиям привел недостаточный надзор за деятельностью «Первого Экспресса».
Впрочем, не все депутаты сочли это основание достаточным. По мнению члена комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимира Сидорова, руководитель подразделения ЦБ сам мог стать жертвой обмана, например, в том случае, если «Первый Экспресс» предоставлял поддельные отчеты, в которых не к чему придраться.
– Может, стоит дождаться точной информации из следственных органов, а не махать шашкой? – предложил парламентарий.
На это Артемьев ответил, что звание «Почетный гражданин» присваивается за исключительные заслуги перед регионом. А работу Лисенкова с «Первым Экспрессом» исключительной назвать вряд ли можно.
– Ведь это не за один день все произошло, – подчеркнул бизнес-омбудсмен. – К тому же Центробанк не только изучает отчеты, но и осуществляет электронный контроль. Мне непонятно, как можно было не обратить внимания на несоответствия в цифрах.
А руководитель комитета Дмитрий Лагвилава напомнил, что правительство Тульской области приняло постановление о ходатайстве перед губернатором Владимиром Груздевым о лишении бывшего руководителя ЦБ почетного звания.
– Предлагаю комитету рекомендовать Думе ходатайствовать о том же самом, – сказал депутат. – Дальнейшую судьбу Лисенкова решит соответствующая комиссия.
С Дмитрием Лагвилавой согласились большинство членов комитета. Данный вопрос рассмотрят на ближайшем заседании регионального парламента.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter