Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Больше не почетный?

21 Янв 2014 20:47 / Власть
Процедура присвоения звания «Почетный гражданин Тульской области» в нашем регионе уже давно отработана. А вот прецедентов с лишением кого-либо этого титула пока не было. В региональный парламент поступило первое такое обращение: уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Артемьев предложил лишить «почета» экс-главу регионального управления Центробанка Михаила Лисенкова.

Причиной для столь жесткой меры стала уже хорошо всем известная ситуация с банкротством банка «Первый Экспресс».
– Отзыв лицензии у коммерческой структуры представители предпринимательского сообщества восприняли крайне негативно, – отметил Артемьев. – Это привело к массовым обращениям в органы власти об оказании содействия в возврате средств, находившихся на счетах банка. Дело осложняется еще и тем, что законодательство не предусматривает страховых выплат юридическим лицам. Хотелось бы напомнить, что главными причинами отзыва лицензии называют предоставление Центральному банку недостоверных отчетов, потерю собственных средств, снижение активов, поскольку коммерческая структура кредитовала собственный бизнес.
Артемьев напомнил, что при этом в лопнувшем банке находилось порядка 1,8 миллиарда рублей, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.
– Одна из функций ЦБ – надзор за деятельностью кредитных организаций, – констатировал Артемьев. – При этом он должен поддерживать стабильность банковской системы и защищать интересы вкладчиков и кредиторов. Для этого региональное управление Центробанка обязано вести мониторинг деятельности кредитных организаций и выявлять ситуации, угрожающие интересам их клиентов. Можно сделать простой вывод: к столь печальным последствиям привел недостаточный надзор за деятельностью «Первого Экспресса».
Впрочем, не все депутаты сочли это основание достаточным. По мнению члена комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимира Сидорова, руководитель подразделения ЦБ сам мог стать жертвой обмана, например, в том случае, если «Первый Экспресс» предоставлял поддельные отчеты, в которых не к чему придраться.
– Может, стоит дождаться точной информации из следственных органов, а не махать шашкой? – предложил парламентарий.
На это Артемьев ответил, что звание «Почетный гражданин» присваивается за исключительные заслуги перед регионом. А работу Лисенкова с «Первым Экспрессом» исключительной назвать вряд ли можно.
– Ведь это не за один день все произошло, – подчеркнул бизнес-омбудсмен. – К тому же Центробанк не только изучает отчеты, но и осуществляет электронный контроль. Мне непонятно, как можно было не обратить внимания на несоответствия в цифрах.
А руководитель комитета Дмитрий Лагвилава напомнил, что правительство Тульской области приняло постановление о ходатайстве перед губернатором Владимиром Груздевым о лишении бывшего руководителя ЦБ почетного звания.
– Предлагаю комитету рекомендовать Думе ходатайствовать о том же самом, – сказал депутат. – Дальнейшую судьбу Лисенкова решит соответствующая комиссия.
С Дмитрием Лагвилавой согласились большинство членов комитета. Данный вопрос рассмотрят на ближайшем заседании регионального парламента.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg