Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Будущее, в которое верят

Будущее, в которое верят
30 Май 2016 17:55 / Власть
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

День химика – один из знаковых профессиональных праздников для Тульской области. Особенно широко его отмечают в Щекинском районе и Новомосковске, где расположены крупные, знаменитые на всю Россию химические предприятия.

Инвестируя в регион
Для компании «Щекиноазот» профессиональный праздник – хороший повод вспомнить об успехах, достигнутых за последние годы. Предприятие, готовящее­ся отметить 61-ю годовщину со дня основания, стало знаменитым еще в советские годы – сначала обеспечивало газом, выработанным из добытого щекинскими горняками угля, Москву и Тульскую область, а затем стало в ряд флагманов нашего химпрома. Новые времена грозили сделать продукцию предприятия неконкурентоспособной, но реализуемая с 2005 года инвестиционная программа на сумму 880 миллионов долларов позволила запустить за последние десять лет девять новых современных производств. И это далеко не финал. Сейчас на «Щекиноазоте» возводится мощная совмещенная установка по производству метанола и аммиака, на очереди – площадки по изготовлению серной кислоты и фенолформальдегидных смол.
Щекинские химики разных поколений собрались в праздничный день в ДК поселка Первомайский и услышали много теплых слов.
– Вы связали судьбу с очень важной для Тульской области отраслью, – отметил врио губернатора Алексей Дюмин. – Наш регион гордится химией – это одна из точек его экономического роста, и каждый из вас вносит вклад в общее благополучие региона. Верю, что ваш ум и неравнодушие помогут делать жизнь в Тульской области еще лучше.
Дюмин вручил сотрудникам «Щекиноазота», которые отдали предприятию не одно десятилетие, знаки «Почетный химик», медали «Трудовая доблесть» III степени и благодарности главы региона.
Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол поблагодарил правительство региона за поддержку всех инициатив.
– Это содействие проявляется в реальных действенных программах, в патронате наших проектов, – отметил он.

Солнце и самолет
Отмечали День химика и в Новомосковске. Если Щекино начиналось все-таки с шахт и места там изначально горняцкие, то Новомосковск возник рядом со строящейся площадкой химического завода. Потому на праздник, который провели под открытым небом на городской площади, пришли и ветераны, и детсадовцы. Яркая, солнечная погода среди череды дождливых дней добавила горожанам хорошего настроения.
– Новомосковск – это одна из важных точек, где страна в свое время осуществила большой индустриальный прорыв, – отметил, выступая перед собравшимися, Алексей Дюмин. – А сегодня это не только крупный химический центр, но и уютный и комфортный город. И это заслуга каждого из новомосковцев.
В этот день горожане самых разных профессий получили из рук главы региона областные награды. Среди тех, чей труд отмечен, – учитель, ремонтник, финансист, мастер производства.
А по окончании церемонии подарок передали и Алексею Дюмину. Новомосковский второклассник Тимофей Букша решил поблагодарить главу региона за то, что он организовал ему и его маме поездку в Москву на репетицию Парада Победы. И вот теперь мальчик, который занимается в кружке робототехники, подарил Дюмину действующую модель самолета.
– С его помощью можно летать в будущее и доставлять людей в космос, – объяснил Тимофей, вручая подарок.


На льду с легендами
Программа праздничного дня не исчерпалась торжествами на площади. В этот день в Новомосковске открыли долгожданный стадион училища олимпийского резерва. Как отметил местный ветеран спорта тренер Владимир Орлов, ожидание длилось 49 лет – с тех пор, как было основано учебное заведение. И лишь в феврале другой местный энтузиаст, Виктор Андреев, во время визита Алексея Дюмина пожаловался ему: негде в Новомосковске заниматься легкой атлетикой. Глава области помог найти подрядчика – и вот стадион, построенный в кратчайшие сроки, открыт. В его состав входят полноразмерное искусственное футбольное поле, восемь беговых дорожек, сектора для метаний и прыжков, трибуна на 600 мест и дикторская кабинка.
– Учебно-спортивный комплекс строили шесть лет, общежитие училища – три года, а стадион – всего два месяца. Благодарим Алексея Геннадьевича: пришел, сказал – и сделал!
– Надеюсь, здесь будут расти новые спортивные таланты, – произнес Дюмин. – А еще очень важно, чтобы стадион стал местом для семейного досуга.
В тот же день  в Ледовом дворце «Юбилейный» состоялись решающие матчи международного юношеского хоккейного турнира на Кубок «ЕвроХима». В нем участвовали 12 команд из пяти стран – России, Финляндии, Германии, Казахстана и Литвы. Новомосковские болельщики поддерживали всех ребят, но особенно горячо – земляков из «Виктории», которые в финале на последних секундах вырвали победу у казахстанского «Алматы» – 4:3.
Наградить участников при­ехали блестящие мастера нашего хоккея – Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Павел Буре.
– Для нас огромная честь быть на одном льду с вами, – сказал ребятам двукратный олимпийский чемпион, один из лучших защитников в истории мирового хоккея Вячеслав Фетисов. – Я точно знаю, что этот день запомнится вам на всю жизнь. Очень важно, что глава Тульской области понимает, насколько важен спорт для подрастающего поколения.
– Все команды сражались достойно, но победил сильнейший, – отметил Алексей Дюмин. – Желаю всем участникам турнира новых достижений. Любите хоккей, играйте в хоккей, думайте о хоккее!
После церемонии награждения на льду «Юбилейного» состоялся выставочный матч, в котором команда, составленная из лучших игроков турнира, сразилась с легендами отечественного хоккея, среди которых, помимо Фетисова и Буре, были Владимир Мышкин, Алексей Касатонов, Владимир Лутченко, Александр Кожевников, Илья Бякин, Виктор Шалимов, Валерий Каменский, Виталий Прохоров, Игорь Болдин, Александр Могильный, Алексей Морозов. Сыграть против прославленных хоккеистов – разве можно было найти для ребят лучший подарок?

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter