Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Бюджет настраивает на оптимизм

25 Июн 2013 21:57 / Власть
Мы привыкли к тому, что бюджетных средств перманентно не хватает. На недостаток финансов списываются едва ли не все нерешенные проблемы в различных отраслях. Тем удивительнее бывает слышать о том, что деньги, выделенные на избавление от этих самых проблем, израсходовать не получилось. В причинах такого несоответствия разбирались депутаты областной Думы и другие участники публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета региона за прошедший год.
Как сообщил министр финансов Тульской области Владимир Юдин, консолидированный бюджет региона в 2012 году составил 56,5 миллиарда рублей. Расходы превысили эту сумму на 3,2 миллиарда – с таким дефицитом был закрыт финансовый год.
Область неплохо справилась с доходной частью, перекрыв более чем на 20 процентов собственные показатели по налоговым сборам двухлетней давности, выйдя на шестую позицию в Центральном федеральном округе. Только налога на прибыль организаций собрали свыше двух миллиардов рублей, что, по выражению Владимира Юдина, «удивляет и настраивает на оптимизм». А вот когда дело касается расходной части,  поводов для радости куда меньше.
Бюджет региона сохранил социальную направленность – на эту сферу в прошедшем году было направлено 41,2 миллиарда рублей, львиная доля пошла на здравоохранение, образование и соцподдержку. Для сравнения: сельское хозяйство и  ЖКХ получили по 1,7 миллиарда, дорожные фонды – 3 миллиарда. Впрочем, с тратой этих денег проблемы возникли почти у всех.
Так, полностью не были исполнены программы капитального ремонта многоквартирных домов и дорог, а также переселения из аварийного жилья. «Авторы» недоработок – в основном подрядные организации, нарушавшие сроки исполнения договоров.
Часть средств, предназначенных, к примеру, для реализации программ здравоохранения, оказались «сэкономленными» из-за позднего поступления в регион – в декабре прошлого года. Они, конечно, никуда не исчезли – перешли на текущий год, но общую картину подпортили.
Стоит отметить, что в числе причин неисполнения расходов были и факты, когда муниципалитеты не смогли забрать предлагаемый им объем средств на условиях софинансирования или подготовить проектно-сметную документацию. Кое-где дорабатывать за них приходится  области: так, выделены дополнительные деньги из региональной казны, чтобы поставить на баланс бесхозяйные дороги, которые пока нельзя отремонтировать.
– Может быть, стоит пересмотреть часть адресных программ, чтобы они выполнялись в полном объеме? – предложил заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко.
– Справедливое замечание, – ответил Владимир Юдин. – При формировании бюджета на 2014 год мы совместно с депутатским корпусом отрегулируем эти вопросы. А в этом году мы будем вести жесткий мониторинг и принимать меры, чтобы наверстать отставание.
Парламентарии просили руководителей министерств более тесно взаимодействовать с представителями законодательной ветви власти, – по крайней мере, когда речь идет о принятии особо важных социальных программ. В частности, речь шла об оптимизации учреждений здравоохранения. Сокращение коечного фонда и закрытие отделений больниц не могут пройти незамеченными для жителей. Естественно, они беспокоятся и задают вопросы тем, кто доступнее, – депутатам.
Руководитель профильного министерства Ольга Аванесян пояснила, что де-факто ни одно учреждение закрыто не будет: произойдет объединение юридических лиц. Однако депутатов такой ответ до конца не удовлетворил.
– Ситуация в нашем здравоохранении ухудшается, – считает Сергей Кондратенко, – доступность бесплатной медицины для жителей сокращается. Я понимаю, что оптимизация нужна, но давайте решать такие вопросы  вместе, чтобы не было потом мучительно больно.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg