Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Бюджет приоритетов

Бюджет приоритетов
09 Дек 2015 17:42 / Власть
 Татьяна ЕЛАГИНА,
    Ирина МИХЕЕВА

В сложившейся экономической ситуации доходы субъектов страны падают, и экономить приходится на многом, но не на образовании. Это понимают и в исполнительной власти региона, с этим согласны и в областной Думе.

Парламентские комитеты на заседаниях рассматривали поправки в бюджет текущего года. Проект нормативного акта уже уточнялся семь раз, и теперь, как рассказал министр финансов области Владимир Юдин, речь идет о сокращении доходов и, соответственно, расходов казны. По его словам, поступления в региональную казну снизились на 1,59 миллиарда рублей, в связи с чем предусмотрено уменьшение финансирования некоторых статей.
– Все понимают, что в сложное экономическое время необходимо сохранить все, что возможно, – сказал Юдин. – Сокращение в основном коснется направлений, на текущий момент не являющихся приоритетными, а значит, с ними можно безболезненно расстаться.
Он пояснил, что речь идет о ряде мероприятий, которые по тем или иным причинам не выполнялись в рамках отраслевых программ. Ранее скорректировать федеральные программы было невозможно. В этом году стандарт допускает сокращение ассигнований из соображений целесообразности.
Министр также сообщил, что сэкономить порядка 100 миллионов рублей получится на обслуживании госдолга.
В любом случае главный финансовый документ области сохранил социальную направленность, о чем свидетельствует увеличение расходов на образование – на эти цели предлагается дополнительно выделить более 460 миллионов рублей.
– По прогнозам областного мин­экономразвития, средний уровень зарплат в регионе в целом по году будет равен примерно 26 тысячам рублей. А согласно майским указам президента мы должны предпринимать шаги, чтобы повысить доходы работников образовательных учреждений согласно данному показателю, – уточнил Юдин.
Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской облдумы Наталия Николаева предложила коллегам рекомендовать парламенту одобрить данные поправки. Возражений не нашлось.
На заседании думского комитета по вопросам собственности и земельным отношениям подробно обсудили тему капитальных ремонтов многоквартирных домов.
Как рассказал директор областного департамента ЖКХ Алексей Федосеев, предлагается привести региональный закон в соответствие с требованиями федерального. В частности, необходимо утвердить пункт, согласно которому жители домов, введенных в эксплуатацию после старта программы капремонта, могут не собирать на эти цели деньги в течение первых пяти лет.
Депутат облдумы Егор Атанов уточнил, имеют ли право собственники квартир в новостройках, если они пожелают, все-таки начать копить на капремонт раньше истечения 5-летнего периода. Федосеев ответил, что, если создано ТСЖ, жители могут в его рамках принять такое решение.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter