Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Мая 2019

Бюджетные реалии

Бюджетные реалии
20 Янв 2015 20:06 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Доходы бюджета 2014 года после финансовых уточнений увеличатся почти на 20 процентов. Такими ожиданиями поделился министр экономического развития региона Григорий Лаврухин на очередном заседании областного правительства.

Первоначально планировалось, что доходная часть тульской казны к концу  года выйдет на уровень 48,3 миллиарда рублей, но сейчас, похоже, цифра достигнет 57,9 миллиарда. Источником дополнительных средств стали поступления в консолидированный бюджет – НДФЛ, акцизы, налог на прибыль организаций.
И по такому объему доходов 2014-й несколько выделяется на фоне общей бюджетной картины, где увеличение казны, конечно, планируется, но не в таких масштабах. Так, в 2015-м доход составит 55,1, в 2016-м – 60,2, в 2017-м – 64,4 миллиарда рублей.
– Такое увеличение доходов в прошедшем году объясняется тем, что ряд крупных налогоплательщиков, скажем так, внепланово получили успешные результаты. Поэтому мы не стали повышать прогноз по увеличению бюджета на 2015 год, – пояснил Григорий Лаврухин.
По замечанию руководителя УФНС региона Сергея Алехина, такие скачки в объемах налоговых платежей происходят раз в несколько лет, и спрогнозировать их невозможно. Кроме того, по данным областного минфина, достаточно крупные декабрьские платежи по налогу на прибыль предприятий имели авансовый характер. Сейчас будут происходить перерасчеты, и не факт, что конечные цифры станут совпадать с заявленными.
– Консервативный подход к формированию бюджета, предложенный региональными минэкономразвития и минфином, на наш взгляд, отвечает реалиям, – резюмировал председатель правительства области Юрий Андрианов.
Но тем не менее минэкономразвития региона вполне оптимистично оценивает ситуацию в области. Григорий Лаврухин отметил, что основными целями продолжают оставаться повышение уровня жизни населения и рост предпринимательской активности. Но при условии эффективной и стабильной налоговой системы, которая должна обеспечить бюджетную устойчивость.
– Создание комфортных условий для развития бизнеса на территории региона предусматривает меры поддержки и финансового стимулирования как для крупных налогоплательщиков, так и для компаний малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, – подчеркнул министр.
Кстати, теперь учрежден новый институт – инвестиционный уполномоченный правительства Тульской области. Главными его задачами будут оказание содействия в решении вопросов привлечения инвестиций, реализации инвестпрограмм, выявлении факторов, препятствующих привлечению бизнеса в экономику региона.
На новую должность назначен генеральный директор Корпорации развития Тульской области Денис Тихонов. Он будет выполнять функции уполномоченного на общественных началах.
По мнению Тихонова, региональное законодательство о поддержке инвестиционной деятельности уже показало себя достаточно эффективным, это выражается в десятках миллиардов рублей, привлеченных в область. Но вместе с тем оно сложно для восприятия.
– У меня есть предложение активнее использовать возможности Корпорации развития Тульской области как консультанта при оформлении инвесторами льгот по налогообложению, – обратился к членам правительства Денис Владимирович. – Считаю, необходимо создать постоянно действующую рабочую группу, чтобы наши специалисты могли обмениваться оперативной информацией о реализации законодательства и его изменениях.
– Я согласен с этим предложением, – поддержал Тихонова председатель правительства региона Юрий Андрианов. – Безусловно, помощь инвесторам оказывалась и ранее, но есть смысл и необходимость ее усилить. Тем более что часть сотрудников департамента внешнеэкономической деятельности, который ранее курировал Денис Владимирович, теперь работают в Корпорации.
Еще одна серьезная тема обсуждения – налоговые каникулы для бизнеса, о которых Президент РФ говорил в послании Федеральному собранию.
– Чтобы эти каникулы были возможны в нашей области, какой нормативный акт надо принять – постановление правительства или закон? – поинтересовался у Григория Лаврухина министр финансов региона Евгений Юдин. – Не возникнет ли такое явление, как массовая ликвидация и открытие новых предприятий малого и среднего бизнеса ради получения преференции?
– Налоговые каникулы будут предоставляться в форме закона, – пояснил министр. – При разработке его проекта постараемся учесть все риски, в том числе чтобы не допустить массовой перерегистрации.
По замечанию Юрия Андрианова, такие возможные действия предпринимателей нанесут урон прежде всего имиджу их компаний, который будет несопоставим с полученными льготами.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter