Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Чем пахнет в Шварцевском?

Чем пахнет в Шварцевском?
30 Май 2014 10:28 / Власть
 Игорь КОНОВАЛОВ
   
В ответ на жалобы жителей поселка Шварцевский Киреевского района на несанкционированные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду губернатор Владимир Груздев предложил руководству местного химического предприятия продемонстрировать его работу всем желающим.
Встреча с жителями Киреевского района в ДК имени А. В. Сидорина в Шварцевском с самого начала была горячей. Некоторых чиновников с их отчетами жители слушать просто отказывались, перебивая и громко возражая прямо с места. Причем единичный выкрик практически мгновенно поддерживал весь зал, в котором яблоку негде было упасть. Люди стояли в проходах в ожидании задать вопрос губернатору о самом наболевшем.
Аплодисментами и улюлюканьем был встречен вопрос, касающийся предприятия ООО «Синтвита», которое вроде бы работает на территории Шварцевского, а вроде бы и нет. То есть, по словам жителей, местный персонал на заводе сократили, люди вынуждены искать работу в Туле и Москве, но при этом предприятие как будто бы продолжает работать. Во всяком случае, как сказала жительница Шварцевского Светлана Демчук, печи сжигания на заводе периодически дымят, загрязняя окружающую среду.
Болоховский химкомбинат, на месте которого теперь работает названное ООО, был открыт полвека назад. Тогда его продукцию – витамины А, В, С, Е и поливинилпирролидон – поставляли едва ли не по всему Советскому Союзу. В 90-х годах прошлого века завод был приватизирован, а производство на нем резко сократилось. Сегодня, по словам новых руководителей, предприятию пришлось отказаться от обслуживания местных очистных сооружений и продать часть имущества. Сейчас завод находится в процессе реконструкции, оставшиеся на нем сотрудники не получают даже минимально установленной в области зарплаты, о чем  руководство проинформировало региональное министерство труда и соцзащиты – мол, не имеем возможности.
В ходе народного расследования, которое прямо в зале провел губернатор, выяснилось, что предприятие несколько лет назад через суд «повесило» на администрацию Киреевского района собственное наследство в объеме 300 тонн ртутьсодержащих отходов. Как так вышло и что с этим делать, губернатор поручил разобраться отдельно, а вот чем пахнет в Шварцевском по ночам (по словам жителей, печи сжигания работают именно в это время), выясняли прямо на месте.
Представитель ООО «Экотек-2000», выкупившего часть территории бывшего химкомбината, рассказал собравшимся о желании построить здесь так необходимый области завод по утилизации промышленных отходов. Проект будет готов в этом году, и его вынесут на рассмотрение соответствующих комиссий.
– Экологическое законодательство сегодня довольно жесткое, и если решение не будет соответствовать всем нормам, то строительство никто не разрешит, – заверил жителей Владимир Груздев и попросил руководство нового-старого предприятия обязательно провести встречу со шварцевцами, когда будет готов проект.
В ответ на заверение инвесторов о том, что печи сжигания не работают уже с 90-х годов, более того, там нет даже технологического процесса для горения, глава региона предложил убедиться в этом самим жителям.
– Чтобы не было вопросов, давайте проведем день открытых дверей, – сказал Владимир Груздев. С этим согласились и руководители завода, и сами жители Шварцевского. Экскурсия на завод была назначена на следующий день.
Среди других вопросов, поднятых на встрече, многие так или иначе касались проекта «Народный бюджет». В него жители Киреевского района включились довольно активно. Разобрались в системе, подали заявки и стали ждать результата. Однако не везде он был положительным.
Как рассказала главе региона Анастасия Попова, не уточнившая, правда, какие именно работы по проекту предполагались, заявки ее дома и соседнего набрали одинаковое количество баллов, однако почему-то соседей в «Народный бюджет» включили, а заявителей из дома Анастасии нет.
Ситуацию прокомментировал министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский:
– Чтобы исключить подобные ошибки, которые, очевидно, происходят по причине человеческого фактора, в этом году заявки на «Народный бюджет» принимаются в электронной форме на сайте «Открытый регион 71» (openregion71ru). Система анализирует поданный проект и его исходные данные, исключает любые неточности…
Владимир Груздев заметил, что процент удовлетворения заявок в целом довольно высок. Из порядка тысячи поданных на 2014 год предложений были одобрены 600, из которых по причине того, что граждане не смогли собрать необходимые средства, пришлось исключить еще 80. Таким образом, удовлетворение заявок в проекте составило 65 процентов. Глава региона отметил, что с каждым годом и количество заявок, и суммы, выделяемые на «Народный бюджет», растут. В 2014 году это рекордные 377 миллионов рублей.
Вчера наша репортерская группа побывала на предприятии и осмотрела печь сжигания. Подробности в следующем номере «Тульских известий».

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg