Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Чернобыльские льготы. Продолжение следует…

Чернобыльские льготы. Продолжение следует…
20 Мар 2015 09:00 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Деревни-призраки должны быть исключены из перечня населенных пунктов со статусом «чернобыльская зона». Такое предложение поддержали все члены экспертного совета по вопросам минимизации социально-экономических последствий катастрофы на АЭС на территориях Тульской области, которые собрались на свое первое заседание.


Напомним, структура была создана по инициативе губернатора Владимира Груздева после вынесения на общественное обсуждение резонансного постановления правительства о сокращении чернобыльской зоны в стране.
Вычеркнуть из списка пострадавших территорий предложено деревни и поселки, где нет жителей. Таковых в Тульской области оказалось 91. Еще 95 населенных пунктов предложено перевести в категорию «зоны с меньшим уровнем радиационного загрязнения». Идею озвучила член Совета Федерации от нашего региона Юлия Вепринцева.
– Предлагается также уточнить общий объем средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015-й и плановые 2016–2017 годы на соцзащиту граждан, подвергшихся радиации, исходя из фактической численности людей, имеющих право на получение мер социальной поддержки на 1 января 2015 года, – сказала она.
Вепринцева также выступила еще с одной инициативой: провести полное радиологическое исследование населенных пунктов, которые планируют вывести в чистую зону или в зону с наименьшим уровнем радиационного загрязнения.
– Важно оценить все факторы, влияющие на состояние жизни и здоровья людей, которые проживают на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях. Результаты же исследования должны быть открыты для населения, – подчеркнула сенатор.  
Владимир Груздев напомнил, что в федеральном бюджете на 2015-й и плановый 2016–2017 годы объем средств на реализацию закона о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации, сокращен. Ведь с 1 января текущего года число льготников этой категории по всей стране планировали уменьшить на 590 тысяч человек, из них в Тульской области – на 188 тысяч.
– Но я хочу подчеркнуть, что правительство Российской Федерации рассматривает изменения в текущий бюджет, где по предложению Минфина все необходимые средства для выполнения обязательств восстановлены на 2015 год, – пояснил глава региона. – Большинство получателей льгот – социально незащищенные категории граждан. Потеря компенсаций привела бы к снижению уровня жизни значительной части населения, в связи с тем что большие расходы жители несут на приобретение лекарств.
Потому на заседании обсудили необходимость утвердить федеральную целевую программу «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2020 года», приоритетами которой должны стать доступность и качество медпомощи пострадавшим от радиации. Кроме того, председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова акцентировала внимание совета на необходимости ввести переходный период в случае исключения населенного пункта из «чернобыльского» перечня.
– Это дало бы возможность наименее защищенным гражданам адаптироваться к изменениям, – сказала Архипова. – В переходный период предполагается сохранить ряд выплат. Например, женщинам в декрете оставить право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере. Кроме того, такое право предлагаем сохранить и тем женщинам, которые были беременны на момент принятия решения об исключении населенного пункта.
Возражений на этот счет не было. Однако депутат Государственной думы Игорь Зотов предложил обратиться к правоохранительным органам с просьбой проверить, сколько прописанных в зонах загрязнения беременных женщин реально там проживают.
– Из-за тех, кто незаконно пользуется чернобыльскими льготами, не должны пострадать люди, которым поддержка положена по праву, – согласился с депутатом Владимир Груздев.
Глава региона также потребовал представлять экспертному совету все отчеты по экологии и поручил министру труда и социальной защиты Марине Левиной обобщить все озвученные предложения для подготовки доклада премьер-министру России.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter