Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Четыре года перемен

Четыре года перемен
15 Янв 2016 09:09 / Власть
 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
 Геннадий ПОЛЯКОВ

За предыдущие четыре года жители Тульской области стали больше трудиться (сейчас безработица меньше процента) и больше получать: средняя зарплата по сравнению с 2010 годом выросла на 76 процентов и составила 27,5 тысячи рублей. Об этих и других результатах, которых удалось достичь в регионе, на брифинге рассказали губернатор Владимир Груздев и председатель правительства Юрий Андрианов.
Доходная часть
Один из первых вопросов, которому уделил внимание глава региона, – инвестиционная политика. Так, объем вложений в основной капитал за 9 месяцев 2015 года – 56,9 миллиарда рублей (110 процентов в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2014 года). А в целом за 2011–2014 годы данный показатель составил 348 миллиардов рублей.
В Тульской области за четырехлетку реализовали 49 проектов на сумму 91,6 миллиарда рублей. Сейчас продолжаются работы по 37-ми проектам с объемом финансирования 144 миллиарда рублей.
– В 2015 году завершили 19 масштабных проектов, – подчеркнул Груздев. – Как особенно крупные могу отметить строительство Черепетской ГРЭС, открытие нового производства аммиачной селитры на АО НАК «Азот», создание птицеводческого комплекса «Воловский бройлер» и так далее.
Губернатор подчеркнул, что собственные доходы бюджета области за 2010–2014 годы выросли в 2,2 раза – с 23,2 до 49,9 миллиарда рублей.
– Сегодня у нас среди крупнейших налогоплательщиков – предприятия химической отрасли. Они уже вносят солидный вклад, и он со временем будет расти, – отметил глава региона. – Взять, к примеру, ОАО «Щекиноазот»: в 2015 году его налоговые отчисления составили всего 480 миллионов рублей. Но в настоящий момент там идет серьезная модернизация, которая требует вложений. И по завершении этих процессов компания, уверен, выйдет в лидеры. Аналогичные процессы шли на новомосковском «Азоте»: когда шло обновление производства, в бюджет они платили существенно меньше. Но четкий план мероприятий по модернизации, региональная поддержка в том числе, позволили компании стать сегодня налогоплательщиком номер один. В 2015 году АО НАК «Азот» перечислило в областную казну 5,8 миллиарда рублей налогов, обогнав «Балтику».

Меньше, но эффективнее
Эффективность управления зависит не от количества руководителей, а от их качества. Наглядный пример – органы исполнительной власти Тульской области, численность гражданских служащих в которых сократилась на 40 процентов: с 1289 в 2010 году до 780 в 2015-м.
– Коэффициент численности госслужащих в региональных органах власти на 1000 человек населения уменьшился с 0,82 до 0,52. Это самый низкий показатель среди всех субъектов Российской Федерации, – заявил губернатор Владимир Груздев. – Общая численность сотрудников органов исполнительной власти области сократилась на 26 процентов – с 1478 до 1092. Средний возраст снизился с 44 лет до 38.
Журналисты поинтересовались, как у членов правительства обстоят дела с дисциплиной, в частности – с иностранными счетами, и когда с заграничными вкладами распрощался сам глава региона.
– У меня не было счетов в зарубежных банках даже тогда, когда не было запрета на них для государственных служащих, – ответил Груздев. – Основные свои деньги храню в Сбербанке. А что касается госслужащих и лиц, замещающих госдолжности, то им иметь счета в иностранных банках запрещено, подобный факт является основанием для расторжения трудового контракта. В правительстве Тульской области таких случаев не было. Если у кого-то появятся данные, свидетельствующие об обратном, – информируйте нас, проверим.
Большая стройка
То, что строить в Тульской области стали значительно больше, видно и невооруженным глазом. Но то, что 2015 год стал рекордным по количеству квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию, знают наверняка немногие.
– В 2011 году было введено 262,7 тысячи квадратных метров жилья, в 2014 году – 580 тысяч, а в 2015-м – 754 тысячи квадратных метров, что является лучшим показателем в регионе за последние 27 лет, – сообщил губернатор. – Только по программе переселения из аварийного жилья в рамках майских указов президента на 1 января 2016 года переселено 6,3 тысячи граждан. В строительстве находится 105 тысяч квадратных метров жилья.
Возведение домов – процесс сложный, и далеко не всегда подрядчикам удается укладываться в график. Тем не менее задачу, поставленную главой государства Владимиром Путиным, – расселить к 1 сентября 2017 года 321 тысячу квадратных метров аварийного жилья – в нашей области собираются выполнить в срок.
Подробнее о том, как будет организована эта работа, рассказал председатель правительства Юрий Андрианов.
– Мы прекрасно понимаем, что иногда недобросовестность подрядчиков вызвана объективными причинами – например, ростом цен, ограничением доступа строителей к заемным средствам и так далее, – сказал он. – Кстати, хотелось бы сказать слова благодарности в адрес тульских застройщиков, которые, как правило, выполняют работу вовремя и качественно. Проблемы случаются в основном у иногородних компаний: они выигрывают конкурсы, а потом судорожно начинают искать субподрядчиков, что получается далеко не всегда.
Есть у нас и трудности. Так, например, группа компаний «СУ-155»,
которая взялась за микрорайон «Новая Тула», в настоящее время испытывает достаточно серьезные финансовые сложности, в связи с чем строительство на сегодняшний день приостановлено. Но хочу подчеркнуть: этот вопрос находится под контролем губернатора и правительства. Сегодня проработан механизм финансирования с участием банка «Российский капитал» и уже принята концепция строительства корпусов. Планируется, что работы начнутся с конца января и продолжатся до середины второго полугодия 2016 года. Таким образом, мы выполним и задачи по наращиванию объемов строительства, и решим вопрос для дольщиков, которые уже внесли средства.
В планах – продолжение строительства домов на улице Октябрьской в Туле. Скорее всего, в феврале–марте работы возобновятся.
По ряду объектов есть некоторые заминки, но мы для этого и трудимся. Члены правительства ведь кирпич не завозят, мастерком не работают, а вот помочь застройщикам в организации процесса – наша святая обязанность.

Положительная демография
Демографическая политика региона направлена на то, чтобы до 2030 года выйти на естественный прирост населения. И пока прогнозы экспертов весьма оптимистичны, как и статистика.
– В области удельный вес пенсионеров – 30 процентов, а это самый высокий показатель в стране, – напомнил губернатор. – Несмотря на это, по итогам 2015 года в регионе зафиксирован лучший за последние 25 лет результат: по предварительным данным Туластата, у нас родились 15 814 человек. Для сравнения: в 2011 году – 14 616 человек.
Груздев добавил, что одновременно с этим снижается смертность: если в 2010 году умерло 30 049 человек, то в 2015-м – 25 835. Этому немало способствовала масштабная модернизация здравоохранения, проводившаяся в регионе. За последние четыре года было закуплено более 5500 единиц современного медицинского оборудования. А для решения вопроса дефицита кадров реализуется специальная программа с общим объемом финансирования до 2017 года более 1 миллиарда руб­лей. Она предусматривает социальные выплаты молодым специалистам, материальную помощь студентам-«целевикам», выплаты по программе «Земский доктор», а также по программе льготного ипотечного кредитования медработников. Кстати, зарплаты медиков за четыре прошедших года тоже выросли: в 2015 году в среднем врачи получали 42,4 тысячи руб­лей ежемесячно.

Миллионы тонн
В сельском хозяйстве Тульская область также демонстрирует заметные успехи. Посевная площадь в 2015 году увеличилась до 780 тысяч гектаров – и достигла максимального за последние 10 лет показателя. В 2016 году она должна прирасти еще 69 тысячами гектаров, а в 2017-м – достигнуть 900 тысяч гектаров.
– В 2015 году получен рекордный за последние 20 лет урожай картофеля – он превысил 1 миллион тонн, и по количественному показателю область заняла 3-е место в ЦФО, а по темпу прироста – 1-е, – сказал Владимир Груздев.
Увеличение объемов производства наблюдается практически по всем видам сельскохозяйственной продукции. К примеру, зерновых в 2011 году убрали 953,3 тысячи тонн, в 2015 году – больше 1,5 миллиона тонн. Впервые за 15 лет начало расти производство молока.

Детский вопрос
Если раньше очередь в детские сады поражала воображение и даже будущих родителей пугала не на шутку, то теперь ситуация коренным образом поменялась.
– За прошедшие три года на развитие дошкольного образования было направлено 1,7 миллиарда рублей, что позволило создать более 11 тысяч дополнительных мест для детей от 0 до 7 лет, – отметил губернатор. – За четыре года мы построили 6 детсадов, выкупили 4 здания и перепрофилировали еще 7. Кроме того, после капремонта открыли 6 ранее не действовавших садиков. Сейчас идет строительство еще двух.
Очереди для детей от 3 до 7 лет практически не осталось, а вот с ясельными группами пока еще есть сложности – сейчас в листе ожидания значатся 2133 ребенка, а значит, работа по созданию дополнительных мест продолжится.
Ребят постарше также обеспечивают максимально комфортными условиями для обучения. За последние пять лет на развитие системы образования потратили в общей сложности 1,5 миллиарда рублей (1 миллиард из которых – федеральные средства).
– Финансовые вложения позволили капитально отремонтировать 153 здания образовательных учреждений, улучшить инфраструктуру 500 школ, закупить 678 учебных кабинетов, 15 тысяч единиц лабораторного оборудования, 11 тысяч единиц компьютерной техники, – сказал Владимир Груздев.
Улучшились условия труда учителей. В 2015 году зарплата педагогических работников в дошкольных учреждениях составила 23,6 тысячи рублей (в 2,6 раза больше, чем в 2011 году), в школах, гимназиях и лицеях – 26,4 тысячи рублей (в 1,9 раза больше, чем в 2011 году), в организациях дополнительного образования – 22,6 тысячи рублей (в 2,4 раза больше, чем в 2011 году), в учреждениях начального и среднего профобразования – 25,8 тысячи рублей (в 2,2 раза больше, чем в 2011 году).

Самые яркие
После того как губернатор завершил доклад об основных итогах четырехлетки, журналисты получили возможность задавать вопросы. Так, у главы региона спросили, удастся ли удержать полученные высокие результаты, не последует ли за ростом спад.
– Конечно, задачи по сохранению динамики роста в экономике – непростые, но в принципе все выполнимо, – заверил Груздев. – Взять, к примеру, строительство. Да, 2015 год для области стал рекордным, и мы понимаем, что в 2016 году показатель снизится, но он точно не будет меньше результатов 2014 года. Это даст возможность обеспечивать туляков новым современным жильем и спокойно развивать отрасль.
По сельскому хозяйству аналогичная ситуация: сейчас идет модернизация предприятий, поэтому каждый год будет идти рост объемов производства и соответственно налоговых поступлений в бюджет.
В оборонной промышленности наблюдается рост объемов заказа в целом по региону на 25 процентов. И очень важно, что наши предприятия начали работать друг с другом в рамках кооперации. Если раньше «Панцирь» производился в Тульской области на 40 процентов (от конечной стоимости продукции), то теперь показатель доходит до 70 процентов. То есть развивается целый комплекс компаний.
Среди самых ярких культурных событий губернатор назвал завершение реконструкции Тульского кремля.
– На его территории мы открываем новые музеи и наконец сможем показать жителям коллекции, которые долгие годы находились в запасниках, – подчеркнул Груздев. – Особо хочу отметить ввод в эксплуатацию здания музея «Куликово поле» и начало строительства музейно-рекреационного пространства в «Ясной Поляне», на которое выделили почти миллиард рублей из федерального бюджета. Не могу не сказать, что в этом году мы завершим реконструкцию Богородицкого парка и планируем приступить к расчистке прудов и созданию зоны отдыха не только для горожан, а для всех жителей области.
Прозвучал вопрос и о безопасности, в частности, о запрещенных террористических организациях, которые пытаются вести деятельность на территории нашей страны.
– Ежедневно в России сотрудники органов госбезопасности выявляют и задерживают до 10 человек, которые либо являются вербовщиками, либо уже вовлечены в террористическую деятельность, либо вернулись из Ирака, Сирии и так далее. Действительно, проблема большая, даже глобальная, – констатировал губернатор. – В вопросах безопасности нам не обойтись без жителей. Если граждане не интересуются, кто их соседи, что происходит, то отследить ситуацию вовремя бывает сложно. В сети таких организаций часто попадают простые люди, которые сбились с пути, может быть, что-то не сложилось у них на работе или в личной жизни. Иногда поддержка помогает уберечь их от беды. И здесь нам, конечно, нужна помощь со стороны туляков.
Я стараюсь делать так, чтобы число чиновников не росло, но задумываюсь о том, чтобы ввести дополнительную должность заместителя губернатора, который бы занимался вопросами антитеррористической безопасности. Думаю, такая необходимость в нынешней ситуации назрела.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter