Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Чиновникам повысили планку

06 Фев 2013 18:41 / Власть
«Чтобы только оставаться на месте, приходится бежать со всех ног. Если хочешь попасть в другое место, то нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» – объясняла Королева Алисе в известной сказке Льюиса Кэрролла. Реальный мир устроен по тому же принципу, игнорировать который не следует никому, даже членам тульского правительства.
Конечно, удобнее идти постепенно, не торопясь, ставить перед собой среднего уровня задачи и с успехом их реализовывать. Но нужно учитывать, что и результат такой деятельности будет весьма средним.
Так, директор областного департамента здравоохранения Вадим Даильнев рассказал, что в рамках исполнения Указа Президента от 7 мая 2012 года № 598 сформирована программа развития кадровых ресурсов в медицинских учреждениях на 2013–2017 годы. Предполагается, что с ее помощью удастся удержать на местах опытных врачей и привлечь к работе молодых специалистов, повысить их квалификацию. Лекари до 35 лет, впервые принятые на службу, будут иметь возможность получить от 500 до 800 тысяч рублей, средние медицинские работники дефицитных специальностей – 300 тысяч рублей, сельские врачи – 1 миллион рублей, новые фельдшеры негородских ФАПов – 350 тысяч рублей и автомобили повышенной проходимости в распоряжение, студенты-медики – целевые места в вузах, школьники Тулы, Ефремова и Новомосковска – профильные классы. На весь комплекс мероприятий область вместе с Федерацией потратят 1,138 миллиарда рублей, а обеспеченность врачами в конце концов повысится с 27,9 до 32,2 на 10 тысяч населения. Таким образом, по планам департамента, даже через пять лет область не достигнет нынешнего среднероссийского показателя – 44 врача на 10 тысяч человек.
– Эта программа на 95 процентов финансируется из регионального бюджета, и я не хочу, чтобы она стала просто раздачей денег, – отметил губернатор Владимир Груздев, обращаясь к Даильневу. – Если нужно, давайте расширим ее, увеличим объем выделяемых средств, чтобы к 2017 году выйти на нынешний российский показатель. У вас есть две недели, чтобы переработать документ.
Привыкать ставить более амбициозные задачи придется и министру труда и социальной защиты Наталии Николаевой. Подход к созданию социальной карты для многодетных семей, который она представила, глава региона жестко раскритиковал. По сути, ведомство предлагало создать магнитную карту для многодетных семей, аналогичную тульской карте «Забота»: она в течение года с момента получения действовала бы в некоторых магазинах и давала бы право на скидку в 5–10 процентов.
– То есть в одних магазинах она действует, в других – нет, какие-то документы люди должны с собой носить, пере­оформлять ее каждый раз. Это разве мера поддержки? Нет! – сказал губернатор. – Создавайте полноценную единую социальную карту для всех жителей области. Она должна быть чиповой, заменять не только документы, но быть платежной и дисконтной. То, о чем вы говорите, – трата времени и денег.
Дорабатывать проект социальному министерству предстоит вместе с комитетом по инновациям и информатизации и комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg