Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Января 2019

Чрезвычайные детали

Чрезвычайные детали
22 Апр 2013 19:16 / Власть
Глава министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, по его словам, с коллегами из тульского региона знаком хорошо – неоднократно приходилось вместе выполнять аварийно-спасательные и другие неотложные работы, обучать подрастающее поколение. Однако его нынешний визит отличался куда более масштабными задачами – Пучков впервые прибыл в качестве руководителя ведомства.
Не по плану
Согласно плану рабочей поездки министр в сопровождении губернатора Владимира Груздева прибыл на территорию 996-го спасательного центра… И на этом действия Пучкова по приготовленному сценарию закончились.
Недослушав доклад командира центра полковника Владимира Кия, Владимир Андреевич повел его… в баню. О чем говорил глава МЧС с тульскими офицерами в столь прозаическом месте, загадкой оставалось недолго.
– Для нас комфортные условия жизни сотрудников – приоритет, поэтому я первым делом пошел посмотреть баню, – пояснил Пучков на встрече с личным составом центра. – Как все было там двадцать лет назад, так и сейчас осталось.
Между тем 996-й спасательный центр теперь имеет иной статус – это часть постоянной боевой готовности, а потому, считает министр, здесь должны быть созданы все условия не только для успешного выполнения задач по предупреж­дению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но и для полноценного отдыха людей.
– Есть перспективный план развития центра, уже с 2013 года начинаем модернизацию всех фондов и переоснащение подразделений, – сказал министр. – С января увеличено денежное довольствие, но это лишь одно из изменений. Будет усилена профессиональная подготовка солдат и офицеров. Вы должны быть готовы к работе в любой точке области и России.
Пучков также предложил подключить часть к экспериментальному исследованию новых образцов формы МЧС.
К земным проблемам разговор вернула председатель женсовета. Девушка попросила министра и губернатора отремонтировать разбитую дорогу, ведущую к центру. А заодно решить вопрос отсутствия педиатра в местном медицинском пункте.
Пучков предложил женам офицеров изложить проблемы на бумаге и обещал помочь.
Напоследок министр заглянул в столовую и общежитие. И тем, и другим в целом остался удовлетворен.
– Ну что, Владимир Сергеевич, может, отдохнем? – предложил он губернатору в одной из комнат, предназначенных для спасателей. – Посмотрите, какие апартаменты.
– Вот когда спортзал построят, тогда и приедем, – пошутил Груздев.
Люди должны знать
В Главном управлении МЧС по региону министру продемонстрировали современное оснащение. Подвижной пункт управления для  координации действий сил и средств при любых погодных условиях, полевой лагерь информирования и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайной ситуации, оборудование оперативных и экстренных служб – все находится в готовности и отвечает требованиям сегодняшнего дня.
Впрочем, Пучкова больше интересовала не сама техника, а использование ее возможностей сотрудниками ведомства. Особое внимание он уделил вопросу информирования населения.
– Люди должны получать оперативную и достоверную информацию, – подчеркнул он. – Собрался человек в поездку – должен знать, где дороги размыты паводком.
На базе Центра управления в кризисных ситуациях министр посмотрел, как реализуется пилотный проект по развитию единого номера вызова экстренных служб 112. Звонки диспетчерам поступают практически непрерывно, поэтому Пучков смог не только пообщаться с сотрудниками, но и увидеть их работу. Глава МЧС поблагодарил коллег и добавил, что система «112» будет шаг за шагом наращиваться, чтобы в результате к ней были подключены экстренные службы всех регионов.
Техника
для добровольцев
43 пожарных автомобиля с раннего утра выстроились на главной площади Тулы и, поблескивая свежевыкрашенными боками, привлекали внимание прохожих. Только наметанный глаз мог бы определить, что техника эта не новая, – военные автомобили были переоборудованы под нужды пожарной охраны на одном из местных предприятий.
Ключи от машин, предназначенных для подразделений и добровольных формирований, начальникам гарнизонов вручили Владимир Пучков и Владимир Груздев.
–  То, что мы сегодня передаем пожарным эти машины, – результат соглашения, достигнутого во время прошлогоднего визита Сергея Шойгу, – отметил губернатор. – Переоборудованная техника отправится  в сельские поселения. Мы предусмотрели на автомобилях отвалы для расчистки снега – это пригодится будущей зимой. Как говорится, готовь сани летом…
Подводя итоги рабочей поездки, Владимир Пучков положительно оценил готовность органов управления, сил и средств к работе в чрезвычайных ситуациях.
– Рабочие вопросы есть, мы наметили соответствующие планы и программы, – добавил он. – Будут выделены дополнительные бюджетные средства на инвестиции, поставку техники и оснащение. Совместно с губернатором принят ряд решений по поддержке пожарно-спасательной службы и урегулированию социально значимых для сотрудников подразделений вопросов.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Из разрухи –  в новостройки
18 Янв 2019 13:37 / Власть
В Тульской области подвели итоги реализации ре­гио­наль­ной программы переселения жителей из аварийных домов. Читать »
15 Янв 2019 16:54 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин постоянно держит на контроле поступающие обращения жителей региона. Очередные из них, рассмотренные на еженедельном оперативном совещании, касались дорожной безопасности и вывоза мусора. Читать »
Праздник  всероссийского масштаба
11 Янв 2019 14:53 / Власть
Прошедшие новогодние праздники Тула запомнит надолго, ведь их город встретил в статусе Новогодней столицы. Для горожан и гостей была приготовлена масса сюрпризов: от северных оленей до праздничного фейерверка. На главной площади Тулы новый, 2019 год встретил и губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg