Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Что станет с «Кировцем» и рощей?

Что станет  с «Кировцем»  и рощей?
20 Июн 2014 09:00 / Власть
 Юлия АЛЕКСАНДРОВА,
    Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Пролетарском районе Тулы продолжается обсуждение судьбы двух объектов – стадиона «Кировец» и березовой рощи. Первую площадку собираются реконструировать и частично отдать под застройку, вторую – разнообразить спортивными конструкциями. Часть жителей инициативы поддерживают, другим ни один из планов не нравится…
Вокруг «Кировца» страсти не утихают уже несколько месяцев. Несмотря на то что бассейн под открытым небом давно уже не функционирует, футбольное поле используется по назначению, мягко говоря, не каждый день, а спорткомплекс морально и физически устарел, активисты настаивают: трогать стадион нельзя!
Группа компаний «Новый город», которая купила объект и землю, от своих планов отказываться тоже не собирается. Бизнесмены готовятся построить там дома, но согласились на предложение тульской администрации – реконструировать здание вместе с залами и создать несколько многофункциональных площадок. Данный проект застройщик представил в ходе встречи губернатора Владимира Груздева с жителями Пролетарского района.
Как рассказал руководитель «Нового города» Александр Матушкин, сооружения будут доступны всем желающим – без ограничений.
– Мы займемся реконструкцией спорткомплекса и строительством универсальных спортивных площадок общей площадью 7 тысяч квадратных метров, – еще раз подтвердил он. – Работы будут полностью завершены к 1 сентября 2015 года. Хочу заверить, что пока плоскостные сооружения не будут сданы в эксплуатацию, дома на территории футбольного поля строить не начнем.
Матушкин добавил, что искусственное покрытие на многофункциональных площадках позволит детям и взрослым заниматься там разными видами спорта в любое время года. Что касается здания, то открытый плавательный бассейн сделают крытым (на шесть дорожек), а залы отремонтируют. Кроме того, рядом будет создано мини-футбольное поле – 40 на 80 метров.
– То есть соревнования на нем тоже можно будет проводить? – поинтересовался губернатор.
– Да, – ответил Матушкин.
– Нет! – закричали из зала.
– Соревнования можно проводить, но по мини-футболу, – тут же добавил руководитель «Нового города».
После уточнения еще некоторых деталей глава региона предложил жителям высказаться. Просить дважды не пришлось. Туляки ринулись в бой. Одни предлагали построить на месте «Кировца» ледовый дворец, другие утверждали, что стадион нужно сохранить в первозданном виде, только подремонтировать, третьи признались честно: им просто не хочется, чтобы рядом появились новые многоэтажки. Но рецепта, как решить проблему, не было ни у кого. Ведь патронный завод, который и построил «Кировец», продал землю и объекты еще восемь лет назад и сделал это на вполне законных основаниях. Сейчас город может разве что выкупить имущество у собственника, если тот пожелает, но приобретение обойдется в сотни миллионов рублей, которых в бюджете просто нет.
Губернатор подчеркнул: в такой ситуации нужно искать компромиссное решение, которое устраивало бы всех. Глава региона поручил администрации города, застройщику и активистам вернуться к проекту планировки и выяснить, имеется ли возможность создать настоящее футбольное поле, где могли бы полноценно тренироваться команды.
– Есть эмоциональная составляющая, я ее понимаю и поддерживаю, – обратился к жителям Груздев. – Давайте возьмем тайм-аут для обсуждения и потом проведем еще одну встречу по этому вопросу.
Другой камень преткновения – березовая роща. Нужно признать, что в этом году там довольно чисто: ощущение, что гуляешь по тенистому мусорному полигону, уже не преследует. Нет, любители «культурного отдыха» до сих пор продолжают по вечерам собираться под деревьями и устраивать шумные посиделки, но опустошенную тару и одноразовую посуду стали чаще складывать в пакеты и уносить с собой. Хотя все, конечно, относительно – многолетняя куча отходов и ржавые гаражи все так же красуются у ручья, который местные зовут не иначе как Тухлый Дунай. Как ни странно, все это на посещаемость зеленого уголка практически не влияет – здесь всегда полно народу.
Территория березовой рощи, можно сказать, уже разделена. Собаководы выгуливают питомцев у труб вдоль ручья. Желающие прикоснуться к дикой природе регулярно кормят утиное семейство, которое благосклонно относится к хлебобулочным изделиям и без страха подплывает к людям. Мамы с колясками отдыхают под тенью берез, не мешая легкоатлетам. На поляне, примыкающей к улице Короткая, проводят время любители пикников. Пустует только один участок в березовой роще – детская площадка. Ее проржавевшие поломанные, а местами и скрученные здешними «богатырями» элементы больше напоминают скелет, нежели место для прогулки малышей.
Активист экологического движения «ЭКА» на той же встрече обратил внимание губернатора на то, что чистоту там наводят в основном волонтеры, а не жители. По мнению молодого человека, выход один – изменить общую атмосферу: если организовать в роще спортивные площадки, лыжероллерную трассу, то вместо групп с мангалами и спиртными напитками туда будут приходить спортсмены, родители с детьми.
Казалось бы, вполне разумная инициатива юноши у активистов, которые еще пару минут назад требовали спасти «Кировец», вызвала не менее бурную реакцию. Они начали протестовать против вездесущих велосипедистов и лыжников, которые могут помешать «отдыхающим».
– Трасса там не нужна, асфальта и так везде полно, – возмущалась тулячка, пришедшая на встречу. – Если сделать еще пункты проката спортинвентаря, другие объекты, то от рощи ничего не останется.
Глава региона поручил сити-менеджеру Евгению Авилову этот вопрос проработать дополнительно, чтобы вместе с жителями решить, как лучше организовать зону отдыха.

Читайте также

Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter