Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Что ждать от Года культуры

Что ждать от Года культуры
17 Янв 2014 09:00 / Власть
Полюбившиеся жителям Тульской области праздник Крапивы и фестиваль «12 ключей», долгожданное открытие колокольни Успенского собора… Участниками этих и многих других событий в культурной жизни смогут стать наши земляки и гости региона уже в ближайшие месяцы. О том, какие еще приятные сюрпризы нам готовит новый год, рассказала руководитель профильного министерства Татьяна Рыбкина.

– Татьяна Вячеславовна, для начала несколько слов об ушедшем 2013-м. Каких результатов удалось достичь?
– В первую очередь мы двигались в направлении, определенном в Указах Президента России от 7 мая 2012 года.
Нам удалось улучшить материальное положение работников культуры. Если два года назад средняя зарплата практически не превышала 10 тысяч рублей, то сегодня мы можем с гордостью заявить, что средняя зарплата по Тульской области у них – более 15 тысяч. Преподавателям творческих ссузов выплачивается более 20 тысяч. 25 процентов к окладам полагаются работникам клубных учреждений. А для привлечения кадров на село мы приняли решение выдавать молодым специалистам «подъемные» в размере 10 окладов. Повысить зарплату удалось благодаря реорганизационным мерам. Кроме того, было увеличено финансирование из бюджета области.
Хочу особенно отметить, что в ЦФО по этим показателям мы занимаем четвертое место: уступаем только столице, Московской области и Калуге. Но на достигнутом останавливаться не планируем. Приложим все усилия, чтобы к 2018 году зарплата сотрудников учреждений культуры достигла среднего уровня по региону.
– Наши читатели внимательно следят за ходом реконструкции кремля. Когда мы увидим его полностью обновленным?
– В конце февраля – начале марта завершится возведение колокольни. И на ней разместят колокола. Затем начнется внешняя и внутренняя отделка. А к началу осени объект, надеемся, будет полностью готов.
Кроме того, уже создан проект благоустройства кремля, который скоро представят горожанам. Там будут организованы мемориальная и рекреационная зоны, площадка для проведения мероприятий.
Обязательно приведем в порядок кремлевские храмы. В ближайшее время начнутся внутренние реставрационные работы в Успенском соборе. Полноценно, как памятник и музей, кремль заработает уже в нынешнем году.
– А что нового можно ждать от музейщиков?
– Гордостью нашего города, без сомнения, станет краеведческий музей. Сейчас там остается немного доделать зал тульской промышленности, доработать систему навигации по учреждению – для желающих будут организованы аудио- и видеоэкскурсии…
Может возникнуть резонный вопрос: а хватит ли денег на реализацию всех планов? Приведу такие данные. Если в 2011 году на отрасль было выделено 6,9 миллиона рублей, то в 2013-м эта сумма выросла до 199 миллионов. Туризму же приходилось существовать на 234 бюджетные тысячи. А сейчас мы говорим уже о 33 миллионах.
– Село не обойдено вниманием?
– Развитие культуры на селе – одна из приоритетных задач. На эти цели в прошлом году из регионального бюджета было выделено порядка 30 миллионов рублей. Они шли на ремонты зданий, приобретение музыкальных инструментов…
В Куркинском, Плавском и Ефремовском районах открылись современные 3D-кинотеатры. А в нынешнем году такие же появятся еще в шести муниципалитетах. Условия участия в программе просты – муниципальные образования предоставляют здания и делают там ремонт, а мы приобретаем оборудование и кресла. Хочется отметить, что остальным МО расстраиваться не стоит. Губернатор Владимир Сергеевич Груздев поставил задачу подарить кинотеатр каждому району.
В 2014 году наконец будет отреставрирован Никольский храм в Епифани. Выделены федеральные средства на разработку проектов восстановления исторических памятников Веневского района.
Кроме того, начнем активно привлекать внимание к муниципальным музеям. Уже в ближайшее время запустим программу «Музейный марафон», в соответствии с которой школьники будут путешествовать по районам области.
В целом же основная цель нынешнего года – «завести» культуру. Чтобы люди испытывали потребность ходить в музеи, смотреть кино, посещать фестивали… Уверена, нам удастся этого достигнуть.
Алена КРЮЧКОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter