Власть

14:00, 17 апреля 2019

Чтобы молодежь не уезжала из глубинки

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно.

– Весной нынешнего года на базе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области взялись за формирование Ре­гио­наль­ного ревизионного союза, который будет заниматься не только ревизионным контролем, но и организацией семинаров и консультаций уже действующих и только создаваемых кооперативов, – рассказал на совещании с руководителями предприятий АПК Анатолий Белянков, исполнительный директор сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Калита». – Считаю необходимым через областной фонд поддержки предпринимательства расширить перечень мер поддержки кооперации. Возможно, следует организовать некий отдельный сектор с лимитом кредитования. Кооперация сама по себе очень сложная структура. Наибольшие трудности возникают у аграриев на начальной стадии, решить которые помог бы как раз указанный фонд.
– Мы по линии фонда поддержки предпринимательства этот вопрос изучим, – пояснил министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.
За последние годы стал хорошо заметен рост сельскохозяйственного производства, говорили собравшиеся. Подтверждение тому – желание туляков отправлять свою продукцию в Японию, Китай, Таиланд, Вьетнам и многие другие страны.
– Но надо смотреть и в будущее, то есть мы должны готовить себе замену, делая ставку на вовлечение в аграрный сектор молодежи, чтобы она не захотела уезжать с малой родины, – убежден генеральный директор АО «Заря» Александр Попов. – У нас в области в этих целях делается немало: так, в глубинке прокладывают автомобильные дороги, к домам подводят газ, ремонтируют социально значимые объекты. Что касается нашего села Дедилово, то мы уже восемь лет активно занимаемся развитием территории: сделали детский сад на 80 человек, школу, построили ФОК. Результаты налицо, люди остаются на селе. Сегодня этот садик переполнен, не знаем, где размещать детвору. А если в школе восемь лет назад мы выпускали всего девять человек, то сейчас только в первый класс пойдут 26! И планируется, что еще будут первоклассники, так что встает перспектива формировать параллельный первый класс. А наш физкультурно-оздоровительный комплекс настолько востребован, что функционирует до 22 часов. Это очень хорошие показатели.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин остался доволен тем, что жители Киреевского района так крепко дружат со спортом. И рассказал о том, что сам лет десять назад находил возможность поиграть в хоккей только в очень позднее время. Между тем последний сеанс посещения льда в клубе ЦСКА начинался в три часа ночи! И если киреевцы выбирают здоровый образ жизни, почему бы не сделать так, чтобы и ФОК работал подольше? Свое слово должны сказать сами жители.
– Еще один шаг в направлении развития сельских территорий – дополнительное образование, – отметил глава региона. – Например, Узловский молочный комбинат в 2016 году реализовал важный социальный проект – силами и на средства предприятия был создан детский клуб науки и творчества «Новая территория». И этот опыт надо тиражировать. В клубе молодые люди изучают программирование, робототехнику, химию, микробиологию, то есть в том числе то, что им может пригодиться в будущем, если они захотят работать на молкомбинате. А значит, такой клуб забирает ребят с улицы, то есть мы сохраняем человеческий капитал.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

О дорогах и экологии

17 апреля, 13:59

Центр управления

11 апреля, 15:02

Час контроля

09 апреля, 15:10