Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2018

Чтобы знать, куда плыть

20 Фев 2013 19:38 / Власть
Социально-экономическое развитие государства и отдельных его субъектов невозможно без грамотного стратегического планирования. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев неспроста начал первое в нынешнем году заседание коллегии ведомства с этого, в общем-то, очевидного тезиса: не везде на местах справляются с составлением базовых документов, да и федерального стандарта долгое время не было.
Хаотичное освоение территорий и несогласованность действий приводило временами к казусам вроде строительства моста, ведущего в лесную чащу в Краснодарском крае, а временами – к трагедиям, как, например, прошлогоднее наводнение в Крымске, одной из причин которого стала неправильная городская застройка.
Сейчас, по слова главы Минрегиона, подход кардинально меняется. В России принята долгосрочная концепция социально-экономического развития, комплексная стратегия есть в каждом из восьми федеральных округов, а в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект о государственном стратегическом планировании. Ведут соответствующую работу и регионы. В частности, Тульская область, как отметил губернатор Владимир Груздев, уже разработала собственную стратегию развития, которая в целом была одобрена министерством регионального развития.
– Когда знаешь, куда плывешь, любой ветер будет попутным, – заметил заместитель главы Минрегиона Валерий Гаевский.
Судя по расставленным на коллегии акцентам, можно предполагать, что наиболее пристальное внимание будет уделяться градостроительству и развитию агломераций. В последних эксперты видят наибольший потенциал. Так, отмечалось, что усугубление урбанизации и увеличение количества агломераций – общемировая тенденция. Игнорировать эти процессы нельзя, а вот корректировать можно и нужно, поскольку от рациональной организации территорий напрямую зависит их экономическое благополучие. Аспектов у этой работы множество: от налаживания транспортной сети до определения градостроительных приоритетов, создания производственных кластеров и качественного выравнивания инфраструктуры в центрах и пригородах.
– Агломерации для Российской Федерации – не просто очередной проект, – уверен Гаевский. – Это эффективный инструмент работы с территориями. Согласно экономическим прогнозам, к 2020 году 78 процентов внутреннего валового продукта будет производиться именно агломерациями.
Тульская область в этом смысле абсолютно в тренде.
– Тульско-Новомосковская агломерация складывается самостоятельно, и задача власти не мешать этому процессу, а, напротив, упорядочить его, чтобы избежать хаотичной и точечной застройки, помочь в развитии дорог и коммуникаций, –  отметил Владимир Груздев. – Стратегия учитывает все наши возможности. Основная задача – не потерять потенциал, остановить процесс сокращения численности населения, создать условия для привлечения специалистов.
Единственное, чего, по мнению губернатора, до сих пор недоставало, так это законодательного обеспечения такой деятельности региональной власти. Сейчас проблема решается.
– Тема обсуждения была выбрана не случайно, – подводя итог коллегии, подчеркнул Игорь Слюняев. – Мы стараемся обратить внимание субъектов на необходимость разработки планов комплексного развития территорий. Ведь все программные продукты, поддержка федерального бюджета касаются конкретных населенных пунктов. Этим надо уметь пользоваться.
Евгения ИСАЕВА

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg