Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Дедлайн – вечер 3 октября

01 Окт 2013 20:52 / Власть
Не будет преувеличением сказать, что в последние дни самым актуальным в нашем регионе остается вопрос с отоплением. Вернее, с его отсутствием. Встречаясь на улицах, вместо традиционного «как дела?», люди интересуются: «А у вас уже затопили?» И далеко не всегда получают утвердительные ответы.

В нынешнем году погода сыграла с нами злую шутку. В мае, когда столбик термометра приближался к тридцатиградусной отметке, народ с ужасом приговаривал: «Какое же тогда будет лето… Вполне возможно, еще жарче, чем в 2010 году». Поэтому многие люди заранее запаслись кондиционерами и вентиляторами. Как выяснилось, зря. Традиционно горячий июль выдался промозглым и дождливым. Туляки уповали на сентябрь: мол, погреемся, когда наступит «бабье лето». Но не тут-то было. Первый осенний месяц оказался настолько холодным, что всего за несколько суток температура в квартирах опустилась значительно ниже комфортных «плюс 21». Закутавшись в одеяла и пледы и «накачиваясь» горячим чаем, население с грустью смотрело на холодные батареи.
26 сентября губернатор Владимир Груздев распорядился незамедлительно начать отопительный сезон. Где-то эту задачу выполнили чуть ли не в тот же день, а где-то работа застопорилась. Почему – выясняли недавно на координационном совещании в областном правительстве.
– К некоторым районам вопросов нет. К примеру, полностью затопили в Новомосковске и Заокском, – констатировал глава региона. – В то же время есть муниципальные образования, чье руководство либо не захотело меня услышать, либо страдает проблемами со слухом. Поступает вал обращений от людей, которые жалуются на то, что в домах по-прежнему холодно.
Заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов доложил, что во всех муниципалитетах приняты постановления о начале отопительного сезона. Обозначен срок – 1 октября. Однако по состоянию на три часа дня 30 сентября из 683 региональных котельных было запущено всего 211. С жилыми домами дела обстояли еще хуже – из 10 915 многоквартирных зданий тепло поступало лишь в 1505. Невеселой оказалась статистика и по объектам социальной сферы: из без малого 1200 учреждений комфортной температурой к тому моменту могли похвастаться порядка 400.
– У нас есть муниципальные образования, которые сделали все в срок. Что мешает остальным последовать их примеру? – спросил Владимир Груздев.
Министр пояснил, что здесь следует учитывать экономическую составляющую: в тарифах за тепло не предусмотрен ранний пуск котельных. Тем не менее определяющую роль сыграла нерасторопность органов местного самоуправления и предприятий теплоснабжения, не спешивших гасить многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Стукалов рассказал, что хуже всего на общем фоне выглядят Кимовский и Киреевский районы, поселки Новогуровский и Славный, Донской и Узловая.
Не обошли вниманием участники координационного совещания и региональную столицу. Однако руководитель местной исполнительной власти Евгений Авилов поводов для паники не увидел. Он сообщил, что все городские дома к пуску тепла готовы и не сегодня завтра батареи начнут нагреваться.
– Почти два месяца шли дожди, потом их сменил холод. Естественно, что в зданиях температура невысокая. Люди просто не могут жить в таких условиях, – обратился к представителям местных властей губернатор. – Учитывая важность вопроса, попрошу ежедневно докладывать мне о том, как продвигаются работы по пуску тепла. На сегодняшний день это первоочередная задача. От этого зависит эффективность вашей деятельности в целом.
На следующий день в ходе совещания по тому же вопросу Владимир Груздев говорил уже значительно жестче. Он подчерк­нул, что 2 октября ребята должны прийти в теплые школы и детские сады. Телефонной «горячей линии» по отоплению не следует отключаться в 18.00, а работать ежедневно до 23.00. Глава региона также установил так называемый «дедлайн» (крайний срок, к которому необходимо выполнить задачу) – к вечеру 3 октября вся Тульская область должна отапливаться. А руководителям тех муниципалитетов, где с этим справиться не смогут, настойчиво порекомендовал задуматься о новом месте работы. Не исключено, что в случае срыва отопительного сезона представители региональной власти будут обращаться к депутатам с просьбой, чтобы те расторгли с нерадивыми начальниками контракты.
Однако надежда на то, что головы все-таки не полетят, есть. Андрей Стукалов доложил, что меньше чем за сутки ситуация изменилась в лучшую сторону. Так, из тех же 683 котельных к полудню 1 октября работали уже 476. Отапливались более половины жилых домов. Семь муниципальных районов полностью согрелись, еще шесть – на 90 процентов. Подвижки обнаружились и в Туле. К моменту совещания из 150 городских котельных работали 124, из 2761 жилого дома прогревались 1228, отапливались 59 школ и 73 детских сада.
– Я попрошу ежедневно информировать жителей о том, как продвигаются работы, – подвел итог совещания глава региона.– Переходим на усиленный режим труда до тех пор, пока тепло не придет в каждый дом.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg