Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Дела, не терпящие отлагательств

Дела, не терпящие отлагательств
14 Июн 2016 18:35 / Власть
 Соб. инф.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Традиционно заседание правительства Тульской области под председательством Алексея Дюмина началось с рассмотрения обращений граждан. Первым глава региона зачитал письмо жителей поселка Барсуки. В населенном пункте перебои с электричеством стали регулярными, из-за этого нарушается водоснабжение, сбивается работа учреждений.

По словам представителя тульских городских властей, проблема известна и уже активно решается. Сотрудники электросетей проводят опиловку деревьев вокруг линий, отладку системы. Работы завершатся полностью к 2017 году, но уже в ближайшее время жители поселка заметят улучшения – первый этап скоро закончится.
Следом было рассмотрено обращение жительницы Венева. В доме отключили горячую воду и в положенный срок – спустя 22 дня – ее подачу не возобновили. Ситуацию прокомментировал глава района.
– При плановом осмотре водонагревательного котла выяснилось, что он не подлежит ремонту. Закупка нового, стоимостью 15 миллионов, уже организована. Горячая вода будет, правда, не раньше августа, – рассказал Дмитрий Солдатов.
Алексей Дюмин настоятельно порекомендовал изыскать дополнительные возможности снабжения населения горячей водой.
Третье письмо касалось областного экзотариума. Жительница Тулы поинтересовалась, когда же обитатели известного зоопарка получат новый дом.
По планам, животных должны перевезти в помещение бывшего центра «Патриот» в парке им. Белоусова. Но работы по его реконструкции затягиваются. Да и оснащение оборудованием, монтаж экспозиции тоже займут немало времени.
Директор «Тульских парков» Андрей Журавлев пояснил, что полностью здание будет готово к концу текущего года. Директор департамента культуры Ирина Иванова добавила, что в 2017 году начнется формирование экспозиции.
– Животных планируем перевезти следующим летом, – добавила Иванова.
Алексей Дюмин поручил ускорить решение этого вопроса.
Затем члены правительства перешли к основной повестке дня.
О задолженности по заработной плате в организациях области доложил министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов. По его словам, за прошлую неделю общая сумма неплатежей снизилась на 3,4 миллиона рублей.
– Наибольшие успехи есть в ООО «Новомосковскавтодор», где долги выплачены полностью, – отметил Филиппов.
Среди организаций со значительным отставанием по выплатам есть ряд предприятий промышленности, сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко добавила, что в этом печальном списке числится и строительный комбинат группы компаний «СУ-155». Его рабочие недополучили порядка 33 миллионов рублей.
Глава региона сделал акцент на том, что проблемы этой компании обсуждались во время встречи с главой Минстроя РФ Михаилом Менем и руководителем банка «Российский капитал» Михаилом Кузовлевым.
– Призываю вас к командной работе и индивидуальному подходу к каждому вопросу, тем более если он касается задолженности по заработной плате, – обратился к коллегам Алексей Дюмин.
Затем началось обсуждение темы качества и доступности медицинского обслуживания.
– Жители региона должны иметь равные условия доступа к квалифицированной медпомощи. Независимо от социального статуса, уровня благосостояния и места жительства, – подчеркнул врио губернатора.
Министр здравоохранения Ольга Аванесян рассказала о совершенствовании областной трехуровневой системы оказания медицинской помощи, основанной на концентрации, специализации и стандартизации.
Она упомянула, что одной из острых проблем остается нехватка кадров. 30 процентов нынешних специалистов уже достигли пенсионного возраста. Чтобы закрыть кадровую брешь, в регионе ежегодно необходимо принимать на работу по 350 человек. Но даже в таком случае штат медиков удастся укомплектовать только к 2022 году. Единственным способом снизить отток специалистов из области Аванесян назвала предоставление врачам и фельдшерам жилья.
Впрочем, по ее словам, региональная система здравоохранения работает эффективно.
Алексей Дюмин обратил внимание на большое число жалоб на качество медицинских услуг. Министр ответила, что их не так уж и много, а часть из обращений жителей «вовсе некорректны».
По вопросу доступности мед­услуг высказались руководители территориального Фонда обязательного медицинского страхования и регионального Управления Росздравнадзора. Они были не столь оптимистичны в оценках: отметили снижение обеспеченности лекарствами стационаров, острую потребность в дооснащении учреждений здравоохранения современными аппаратами МРТ- и РКТ-исследования.
По словам представителей Росздравнадзора, туляки чаще всего отправляются на обследование и лечение в Москву и Московскую область.
Алексей Дюмин подчеркнул, что этот вопрос необходимо решать в особом порядке, как и кадровую проблему.
Также глава региона предложил разработать отдельный долгосрочный проект по медицинскому обследованию жителей отдаленных населенных пунктов. И в его рамках попробовать объединить возможности мобильных бригад и телемедицины. Врио губернатора потребовал от Ольги Аванесян через неделю представить конкретные предложения по реализации этой идеи.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter