Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

День рождения по-думски

День рождения по-думски
06 Дек 2013 09:00 / Власть
К 20 годам человек, как правило, только и успевает что получить образование, найти первую работу и, может быть, обзавестись семьей. А вот Тульская областная Дума за 20 лет работы успела принять массу законов, по которым сегодня живут почти два миллиона наших земляков. Поздравить парламент с днем рождения собрались десятки почетных гостей.

Очередное заседание обл­думы традиционно началось с гимна, а вот продолжилось необычно: вместо избрания счетной комиссии, утверждения повестки дня и других привычных процедур в зале устроили «кинопоказ» – на экранах, где обычно высвечиваются результаты голосования по тем или иным вопросам, начался фильм, посвященный работе всех пяти созывов регионального парламента. Кто-то вспомнил, а кто-то впервые узнал, как все начиналось 20 лет назад, когда после распада СССР только-только образовалось по сути новое государство.
Процесс становления законодательной базы России и Тульской области как ее части проходил непросто. В залах заседаний не затихали споры. Так продолжалось довольно долго.
– Первые парламенты отличались полемикой, жаркими дебатами, – поделился депутат третьего, четвертого и пятого созывов Николай Попов. – Когда писали новые законы, регулирующие социальную, промышленную сферы, все было тяжело. Потом Дума начала взрослеть, и уже с 2000-х годов пошла нормальная спокойная работа.
Молодому депутату – он работает в Думе V созыва – Богдану Павленко деятельность поначалу показалась даже слишком спокойной. Он признался, что было странно видеть, как заседания парламента проходят более чем мирно, а на комитетах кипят страсти. Впрочем, позже, привыкнув, народный избранник признал такую схему работы оптимальной.
Гости, пришедшие поздравить Думу, как один отмечали высокий профессионализм законотворцев, которые осознают возложенную на них ответственность и стараются все вместе, вне зависимости от партийной принадлежности, искать выходы из самых сложных ситуаций. Они всегда готовы пойти на контакт с гражданами, общественными организациями, представителями профессиональных сообществ и других ветвей власти.
– За 20 лет работы депутаты Тульской областной Думы приняли очень много нужных для региона законов, – отметил выступивший перед собравшимися губернатор Владимир Груздев. – Важно, что нам удалось сформировать доверительные отношения, которые базируются не на личных симпатиях, а на том, что законодательная и исполнительная власти действуют в единстве целей, определяя для себя одну важную задачу – улучшение качества жизни наших граждан.
Поздравили коллег и члены Федерального собрания РФ. Сенатор Егор Атанов, не один год проработавший областным депутатом, поблагодарил всех, кто формировал «законодательный фундамент», на котором и по сей день строится жизнь региона. Член нижней палаты парламента Владимир Афонский зачитал поздравительный адрес от председателя Госдумы Сергея Нарышкина.
Подытожил череду добрых пожеланий и награждений председатель областной Думы Игорь Панченко.
– Наш региональный парламент был создан одним из первых в России, – подчерк­нул он. – За 20-летие была пройдена колоссальная школа, приняты законы, облегчающие реализацию в регионе федеральных реформ бюджетной и налоговой сфер, системы местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства. Серьезные изменения претерпело избирательное законодательство, была оказана поддержка системам здравоохранения, образования, введены дополнительные меры помощи многодетным семьям, немало сделано для укрепления правопорядка.
Панченко заверил: профессиональный опыт тульских депутатов, их мудрость и умение принимать коллегиальные решения и впредь будут служить тулякам.
Праздник праздником, а обсуждение законов – по расписанию: после короткого перерыва народные избранники продолжили заседание в обычном режиме. Подробности читайте в ближайшем номере «Тульских известий».
Елена МАСЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте
tnews.tula.net

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter