Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Деньги не ждут

19 Мар 2013 21:22 / Власть
Фразу о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ – уникальный механизм получения солидной финансовой поддержки федерального центра на приведение в порядок проблемной отрасли, не слышал разве что глухой.  Равно как и о том, что для выделения средств необходимо выполнить ряд обязательных условий. Но слышать – одно, а исполнять – совсем другое.

Обсуждение одного из вопросов очередного заседания парламентской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам жизнеобеспечения начиналось вполне стандартно. Директор профильного департамента правительства Василий Кунцевич рассказал о том, как муниципальные образования региона справляются с исполнением одного из обязательств – разработкой программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Без этих документов о деньгах фонда можно забыть. По словам чиновника, на местах степень ответственности осознали: из 143 необходимых программ 141 уже утверждена в одностороннем порядке.
Общую благостную картину портят только Белев и Узловая. Правда, поспешил добавить Василий Кунцевич, белевцы подошли-таки к финишной прямой, выставив проект на публичные слушания. Что же касается Узловой – там к делу «в связи с известными событиями» практически не приступали, но местная администрация обещала департаменту жилищно-коммунального комплекса предусмотреть средства на проведение необходимой работы при корректировке муниципального бюджета в марте–апреле нынешнего года.
– К концу нынешнего года все программы должны быть готовы, – заверил парламентариев Василий Кунцевич.
На этом можно было бы и закончить, но депутатов такая узкая постановка вопроса, касающегося поступления в бюджет солидных сумм, не удовлетворила. Председатель комиссии Сергей Тхор и его коллеги решили выяснить, насколько благополучно обстоят дела и по другим, не менее важным аспектам.
– Как у нас идет инвентаризация объектов коммунальной инфраструктуры? – поинтересовался депутат.
– Она проводится, сейчас мы собираем графики, – ответил директор департамента. – Но ведь ни для кого не секрет, что инвентаризация довольно дорого стоит, и, к сожалению, многие муниципалитеты средств на нее не закладывают или закладывают в недостаточном объеме. Сейчас у нас есть полная картина по котельным области: из 735 объектов 302 – не оформлены.
– То есть, по сути, бесхозные, – резюмировал председатель комиссии.
И не сильно погрешил против истины: хотя многие из котельных и числятся на казенном балансе, свидетельства права собственности на них должным образом не оформлены, а значит, договоров концессии заключить невозможно. Задача привести в порядок документацию перед муниципалитетами, конечно, ставится, но все опять упирается в деньги:  кто-то сможет их выделить, а кому-то придется помогать посредством региональных целевых программ – например, модернизации ЖКХ.
Василий Кунцевич напомнил, что наиболее существенные суммы выделяются на переселение граждан из аварийного жилья.
– У нас 368 тысяч квад­ратных метров аварийного жилья, подтвержденного актами, – рассказал он. – Срок представления документов муниципалитетам поставили – утро этой пятницы, но по состоянию на понедельник сведения по годовым потребностям прислали лишь Киреевский и Воловский районы.  С остальных в буквальном смысле выколачивать приходится… Мы же не просто так спрашиваем – нужно заявку верстать!
Такое отношение к проблеме на местах депутатов неприятно удивило. Пользуясь присутствием на заседании заместителя главы администрации областного центра Владислава Галкина, они спросили у чиновника, в чем причина такой задержки. Речь-то идет о распределении почти 2,9 миллиарда рублей. Неожиданно оказалось, что посланного еще две недели назад письма из департамента в Туле не получали: вот по коммунальной инфраструктуре и капремонту информацию видели, а по переселению – нет. Все бы ничего, только Василий Кунцевич уверяет, что все документарные требования шли общим письмом…
– У меня как у председателя комиссии и депутата от Тулы в голове не укладывается, что вы не видели и не слышали, – возмутился Сергей Тхор. – Посмотрите повнимательней. В городе много жителей, нуждающихся в переселении, очень много. Было бы неплохо, если бы областной центр смог получить необходимое финансирование. Это вопрос регионального значения. Разберитесь, пожалуйста, и сообщите, какая помощь вам нужна.  
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg