Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2021

Деньги получат «отличники»

Деньги получат «отличники»
22 Окт 2013 20:12 / Власть
На участие в программе «Народный бюджет-2014» поступило 962 заявки со всей области. Высокий интерес со стороны муниципальных властей и жителей очевиден, констатировал министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский. Однако финансирование из региональной казны хоть и существенно выросло,  ограничено суммой в 300 миллионов рублей, а потому все проекты пройдут серьезный конкурсный отбор.

– «Народный бюджет» 2014 года – проект нового формата. Его базовый принцип – участие в софинансировании работ жителей и спонсоров, – напомнил Владимир Ярошевский. – Мы продолжаем рассматривать заявки по двум категориям – сельские и городские поселения. Оценка проектов проводится по 100-балльной шкале с учетом ряда заранее определенных параметров.
Система похожа на школьную оценку за госэкзамен. Но каковы же ее критерии?
Первый – обязательный – выполнение условий по софинансированию. От сельских жителей и местных администраций требуется внести 5 процентов общей стоимости работ, еще 10 – остается за спонсорами.
Вклад горожан наравне с органами исполнительной власти должен составить 8 процентов, а спонсоры в крупных населенных пунктах оплачивают 15 процентов стоимости проекта.
– Особая категория – ремонт многоквартирных жилых домов, – уточнил министр. – Здесь от жителей требуется минимум 15 процентов по аналогии с условиями Федерального закона №185. Но таким образом мы даем людям возможность ускорить проведение капремонта.
Среди других параметров – актуальность или острота проблемы, число прямых и косвенных благополучателей, степень поддержки проекта жителями, использование новых технологий, например, применение систем энергосбережения или установка wi-fi в зонах отдыха.
– Будет обязательно оцениваться положительное восприятие населением роли проекта. Если предполагается создание точки социального притяжения (парка или сквера) или сохранение исторического и культурного наследия, это дает дополнительные баллы, – пояснил Ярошевский. – То же относится и к установке или реставрации памятника, ремонту Дома культуры, строительству спортивной площадки.
Немаловажный фактор – стоимость проекта на одного прямого благополучателя. Цифра высчитывается простым делением общей суммы  на число заинтересованных людей. Само собой, надо понимать, что ремонт кровли обойдется существенно дороже в пересчете на владельцев квартир, чем сквер, которым будут пользоваться сотни окрестных жителей. Но здесь ключевую роль сыграет как раз острота проблемы, необходимость ее скорейшего решения.
– У нас в распоряжении 300 миллионов рублей из областных денег для софинансирования: 150 – на село, 150 – на города, – подытожил министр. –  Набравшие больше баллов станут лидерами и в первую очередь получат средства. Но будут и заявки с одинаковой итоговой оценкой. На этот случай надо определить, кто получит преференции. При прочих равных мы предлагаем брать в расчет следующие критерии: срок подачи заявки, экономическая эффективность проекта, число прямых благополучателей и людей, поддержавших проект, сумма софинансирования.
Владимир Ярошевский также сообщил, что проигравшие в конкурсе готовые проекты автоматически включат в лист ожидания. Велика вероятность, что кто-то из победителей не справится со сбором средств либо реальная стоимость окажется существенно выше планируемой. Тогда деньги перейдут к следующему по списку заявителю.
После окончания работы конкурсной комиссии все проекты с проставленными баллами будут доступны для просмотра на сайте правительства. Не прошедшие отбор смогут увидеть свои недоработки.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя