Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Депутаты открыли сезон

31 Янв 2014 09:00 / Власть
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Первое в нынешнем году заседание регионального парламента началось не с самого приятного известия – возникли сбои в системе электронного голосования. Но работе парламента это никак не помешало. Несмотря на то что голосовать «за» и «против» народным избранникам пришлось по старинке – при помощи поднятой руки, депутаты потрудились эффективно и оперативно.

Грант за доброе дело
Единогласно депутаты проголосовали за внесение изменений в Закон «О грантах социально ориентированным некоммерческим организациям». Нормативный правовой акт дает возможность предоставить финансовую поддержку некоммерческим организациям. Но не всем. Право на это имеют только структуры, осуществляющие один из 14 социально значимых видов деятельности. Так, претендовать на грант смогут общественники, занимающиеся соцподдержкой и защитой граждан, оказанием помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, различного рода конфликтов, а также беженцам и вынужденным переселенцам. Не обделят и так называемых «зеленых» вместе с защитниками животных.
– Кроме того, в перечень предполагается внести еще один вид деятельности – профилактику немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях, – пояснил член думского комитета по социальной политике Богдан Павленко.
Есть выбор?
Поддержали парламентарии и проект изменений в Закон «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области».
– Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление о предоставлении выбора местным органам власти. В связи с этим необходимо менять и региональное законодательство, – пояснил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрий Лагвилава. – Теперь при подготовке к муниципальному голосованию на местах смогут решать, какая избирательная система будет применяться.
Первый вариант предусматривает формирование многомандатных округов. Избранными будут признаваться кандидаты, набравшие большее число голосов по сравнению с оппонентами. Во втором случае необходимо «нарезать» одномандатные округа. А на место в представительном органе смогут претендовать только кандидаты, набравшие больше половины голосов на конкретной территории. И, наконец, третья система – это уже хорошо знакомые жителям региона партийные списки.
Гражданин
без звания
Одной из главных тем прошедших заседаний думских комитетов стало ходатайство о лишении бывшего главы регионального отделения Центробанка Михаила Лисенкова звания «Почетный гражданин Тульской области». С такой инициативой в Думу обратился уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Артемьев. Свое решение он мотивировал тем, что не без участия Лисенкова в нашем регионе разразился скандал с банком «Первый Экспресс». По мнению омбудсмена, глава управления ЦБ проявил халатность, не провел необходимых проверок и не обратил должного внимания на документацию, предоставляемую коммерческой структурой.
Стоит отметить, что единодушия в рядах парламентариев по данному вопросу изначально не наблюдалось. Кто-то активно защищал пока еще почетного гражданина: ведь ему могли предоставляться ложные сведения, поэтому и оснований для беспокойства у него не возникало. Другие поддерживали омбудсмена, подчеркивая тот факт, что, занимая столь высокую должность в контролирующей структуре, Лисенков должен был понимать, какая ответственность возложена на него.
Окончательное решение было принято на заседании Думы.
– Нам удалось собрать всю необходимую информацию о том, что было и не было сделано Лисенковым, – подчеркнул член комитета по социальной политике Игорь Каенков. – Очевидно, что он мог и должен был предупредить руководство области о рисках, связанных с «Первым Экспрессом», представить информацию о нарушениях законодательства, допущенных банком.
В результате все присутствовавшие на заседании парламентарии проголосовали за направление губернатору Владимиру Груздеву ходатайства о лишении Михаила Лисенкова почетного звания.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter