Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Депутаты вернулись с каникул

21 Сен 2015 18:56 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

24 сентября состоится первое после парламентских каникул заседание регионального заксобрания. В рамках его подготовки проекты, которые предстоит рассмотреть, обсуждались депутатами – членами профильных думских комитетов.

Досрочная галочка
Ввести возможность досрочного голосования на выборах предложила избирательная комиссия Тульской области. Для возвращения этой, в общем-то, не новой нормы необходимо внести поправки в ряд региональных законов, регулирующих вопросы проведения областного и местного референдумов, выборов губернатора. Юридические тонкости предстоящих изменений обсудили члены комитета облдумы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению.
При проведении референдума гражданин, который в день голосования, скажем, из-за отпуска, командировки, графика работы или учебы, наконец по состоянию здоровья не сумеет прийти на участок, сможет досрочно поставить галочку в бюллетене, обратившись в территориальный избирком не ранее чем за 10 и не позднее чем за 4 дня до дня голосования. В оставшиеся дни нужно будет посетить УИК. Аналогичный алгоритм действий будет применяться и на выборах губернатора региона.
Причины, по которым потребовалось вносить такие изменения, пояснил парламентариям заместитель председателя облизбиркома.
– Дело в том, что Конституционный суд РФ, рассмотрев ситуацию в федеральном законодательстве, признал недопустимым отсутствие в законах регионов норм, которые пре­дусматривали бы на всех видах голосования возможности досрочного участия в нем либо применение открепительных удостоверений, – подчеркнул Александр Машков. – Мы решили предложить на рассмотрение вариант, который уже был ранее апробирован на выборах депутатов областной Думы, – досрочное голосование.
Как отметил Александр Николаевич, в 2016 году возникнет нюанс: выборы губернатора и депутатов Госдумы проводятся в один день, но на последних будут действовать еще и открепительные удостоверения. Для таких случаев  федеральным законодательством предусмотрено, что проголосовать досрочно за губернатора можно будет также за десять дней, но только в первый день в ТИКе, а в оставшиеся – в участковой избирательной комиссии.

Антикоррупционная поправка
Жители нашего региона уже привыкли к возможности заглянуть в кошелек к чиновникам: отчеты о доходах появляются в открытом доступе ежегодно. Но теперь к процедуре их сдачи будет повышенное внимание еще и антикоррупционных структур. Связанные с этим поправки сразу в несколько законодательных актов представила заместитель губернатора Галина Якушкина.
– Предполагается установить, что лица, претендующие на замещение госдолжностей в нашем регионе, и те лица, которые уже находятся на службе, будут представлять сведения о доходах, расходах и имуществе в орган Тульской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Его функции выполняет главное управление госслужбы и кадров аппарата правительства региона, – пояснила Галина Ивановна.
Кроме того, было отмечено, что в случае непредставления сведений, допустим, о супруге или несовершеннолетних детях данную ситуацию будет рассматривать комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Тульской области. Она создана согласно указу главы региона в августе 2015 года. И, кстати, вопрос увольнения с госдолжности в связи с утратой доверия также будет в компетенции этой же комиссии.

Копейка к копейке
Члены думского комитета по экономической политике и финансам рекомендовали поддержать внесение изменений в бюджет региона. Так, его доходы и расходы в 2015 году предлагается увеличить на равные суммы – 3 миллиарда 240 миллионов рублей. В итоге строка доходов составит 63,5 миллиарда, расходов – 66,5. Эти цифры содержат как собственные средства, так и деньги федеральной казны.
– Предполагаемый рост собственных доходов – 1,4 миллиарда рублей, на мой взгляд, вполне обоснован, – рассказал министр финансов региона Владимир Юдин. – Даже при условии увеличения налоговых и неналоговых поступлений мы планируем общий объем доходов все-таки на 1,5 процента ниже уровня 2014 года. То есть мы очень аккуратно оцениваем наши реальные возможности.
В то же время, как отметил министр, поменялась структура доходных источников. Например, значительное снижение поступлений от акцизов на алкоголь с лихвой компенсируется возросшими суммами от сбора налога на прибыль предприятий и организаций.
При всем этом, пояснил Владимир Юдин депутатам, средства собственных доходов областного бюджета будут направлены, например, на реализацию Федерального закона «Об образовании» – 877 миллионов рублей. Почти на 60 миллионов увеличится объем финансирования Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».
– На ремонт плотины пруда в Богородицке предусмотрено 36 миллионов рублей. На развитие и поддержку фото- и видеофиксации нарушений ПДД – около 47. Дополнительно 49 миллионов выделяются на ремонт дорог, – отметил глава финансового ведомства.
Стоит отметить, что более чем на 2 миллиарда увеличиваются безвозмездные поступления средств из федерального бюджета. Из них 1 миллиард 324 миллиона рублей – на предоставление отдельных мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации.
Свыше 220 миллионов – для улучшения лекарственного обеспечения населения. 15 миллионов – субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства, фермерских хозяйств. 78,5 миллиона рублей – на временное социально-бытовое обустройство вынужденных переселенцев из Украины, находящихся в пунктах временного размещения.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter