Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Депутаты за сохранение чернобыльских льгот

01 Дек 2014 22:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ

В ходе пятого (экстренного) заседания регионального парламента было принято обращение к Правительству страны, Совету Федерации и Государственной думе РФ. 

– Население Тульской области выражает обеспокоенность в связи с обсуждением общественностью проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», – зачитала текст обращения депутат Наталия Николаева. – По нему планируется с 1 января 2015 года сократить количество населенных пунктов, входящих в действующий перечень, в том числе расположенных на территории  нашего региона.
В тексте обращения, в частности, отмечается, что предлагаемое решение характеризуется как преждевременное и недостаточно обоснованное.
Учитывая важность сохранения статуса радиоактивно загрязненных населенных пунктов области, а также недопустимость отмены ранее установленных государством гарантий, областные парламентарии не поддержали проект постановления.
– Документ в значительной степени ущемляет права жителей Щекинского района, точнее – города Щекина, в получении чернобыльских льгот, – отметил депутат Сергей Белов. – Поэтому мы сочли нужным встать на защиту людей. И приняли обращение, в котором изложена просьба не принимать обозначенное постановление. У нас есть примерно месяц, с тем чтобы поработать в Москве и убедить высоко­поставленных чиновников в невозможности его принятия.
Парламентарии обратились с просьбой провести дополнительное радиационно-эпиде­ми­ологическое обследование населения области на предмет выяснения состояния здоровья людей, проживающих в радиоактивно загрязненных городах и деревнях, уточнив границы зоны загрязнения, а также дополнив перечень населенных пунктов рядом поселков. По мнению депутатов, необходимо выработать научно обоснованные методики определения накопленных доз облучения различных категорий населения, обеспечить должный уровень радиационного мониторинга окружающей среды. Все это нужно для получения достоверных оценок экологической ситуации и медицинских последствий катастрофы, в том числе на относительно «чистых» территориях, подвергшихся специфическому йодному загрязнению, вызывающему заболевания щитовидной железы. Выводы специалистов должны быть оглашены в ходе общественных и научных обсуждений.
– Здоровье людей подорвано. Мы просим сохранить льготы в полном объеме, – подчеркнул Сергей Белов.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg