Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Детей больше – сирот меньше

Детей больше  –  сирот меньше
19 Сен 2014 09:27 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области сократилась естественная убыль населения. За этой простой фразой скрываются воистину титанические усилия сотен региональных специалистов, врачей, социальных работников, педагогов, чиновников, которые смогли переломить тенденцию снижения рождаемости, старения населения и оттого высокого уровня смертности. А ведь это порой не удается даже самым прогрессивным и развитым странам, не говоря уже об отдельных регионах.
За первые 7 месяцев 2014 года убыль населения сократилась на 410 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Один из факторов, повлиявших на положительную динамику, – материальная поддержка материнства: в регионе свыше 63 тысяч семей с детьми в той или иной мере получают социальные выплаты или иные варианты помощи.
Помимо федеральных пособий мамы, воспитывающие маленьких туляков, получают и региональные надбавки. Результат – женщины чувствуют себя более защищенно и уверенно и все чаще решаются на рождение второго и последующих детей. А ведь  семья с одним ребенком десятилетиями считалась нормой, все дочки-сыночки «сверх» вызывали вежливое удивление. Лет 30 назад эта тенденция безжалостно и точно отразилась в песне  со словами «Стало модным одного малыша иметь всего». Теперь семей с двумя детьми все больше и никого не удивляют родители, гуляющие в парке с тремя-четырьмя малышами. Статистика утверждает – 53,5 процента родивших в этом году тульских женщин «приходили в роддом» за вторым-третьим малышом. Это данные за период с января по июль.  
В апреле прошлого года в области введены беспрецедентные выплаты мамам и папам, решившим сделать чужого ребенка своим родным: до 250 тысяч получат те, кто берет в семью сироту; до полумиллиона – новые родители малыша-инвалида или  одновременно усыновившие братьев и сестер. Ежемесячное региональное пособие на ребенка составляет  10–20 тысяч рублей.
Как результат – только  в этом году было устроено в семьи свыше 200 детей-сирот. В Тульской области закрываются детские дома – только за последние полтора года их число сократилось с семи до двух.
Долгое время серьезной проблемой в социальной поддержке детей-сирот являлось обеспечение их жильем. Во-первых, не все  детдомовцы имели право на собственную квартиру или дом. Часто ребенка по достижении им 18 лет попросту возвращали туда, где проживали его родители, лишенные по суду права воспитывать сына или дочь. Зачастую жить там было просто невозможно.
Во-вторых, не все муниципалитеты в силу ограниченных финансовых возможностей в полном объеме обеспечивали нуждающихся сирот жилплощадью.
Но с 2013 года ситуация изменилась. В соответствии с федеральным законом выпускников детских домов больше нельзя селить в помещения, если там живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или люди с тяжелыми формами хронических заболеваний. Плюс  губернатор Владимир Груздев поставил четкую задачу: до 2017 обеспечить всех нуждающихся  сирот жилплощадью.
Об этапах решения этой задачи  на недавнем заседании правительства Тульской области  рассказал Антон Осипов, директор департамента демографической политики.
По его словам, всего в настоящее время в жилье нуждаются примерно 1200 сирот. Только до конца нынешнего года для них будет приобретено 300 квартир. Еще 450 новоселий в 2015-м отметят дети, оставшиеся без попечения родителей. Полностью очередь, как и требует губернатор, будет ликвидирована к 2017 году. Приобретаемые квартиры обязательно осмотрят, ведь к их качеству предъявляются жесткие требования. Владимир Груздев также настоятельно рекомендовал  приобретать жилье преимущественно в  новостройках.
…Статистика утверждает, что дети, выросшие в социальных учреждениях, крайне сложно входят в нормальную жизнь. Бывшие сироты часто становятся жертвами мошенников, вовлекаются в преступную деятельность и просто погибают. Но при  должном внимании и заботе и эту тенденцию можно переломить. К примеру, в мае 2014-го Почетный знак Тульской области «Материнская слава» получила бывшая воспитанница детского дома Ольга Полторахина. Несмотря на то что она сама не получила ни родительской любви, ни заботы, она  стала хорошей мамой шестерых детей. Вопреки всем тенденциям и статистике.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter