Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Для благополучия людей

Для благополучия людей
17 Июн 2014 19:42 / Власть
Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

По результатам 2013 года и первого квартала 2014-го Тульская область входит в число лидеров ЦФО по темпам реализации майских указов Президента России. Промежуточные итоги процесса подвели на очередном заседании профильной межведомственной комиссии.
Майские указы обязывают достичь к 2018 году четко обозначенных показателей в социальной сфере – в деле улучшения жилищных условий, демографии, совершенствования системы здравоохранения, дошкольного образования, повышения зарплаты. Естественно, воплощение этих планов в жизнь в первую очередь зависит от региональной власти.
Тульская область набрала хороший темп. Например, мы опережаем плановые показатели по увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест – их в 2013 году вместо намеченных ранее 10 тысяч создали 28 тысяч. Растет и зарплата населения: средний заработок жителей региона в первом квартале составил 23,8 тысячи рублей. По этому показателю мы занимаем четвертое место в ЦФО, уступая только столице, а также Московской и Калужской областям. Рост реальной зарплаты туляков за год составил 5,1 процента. Во всех категориях бюджетников график повышения заработка не только выдерживается, но и опережается.
Еще по одному важнейшему целевому показателю – снижению смертности от так называемых конкретных причин – сохраняется наметившаяся в 2011 году положительная динамика. Так, в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2013-го на 25,2 процента уменьшилась смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, на 8 процентов – от онкологических заболеваний, на 32,7 процента – от туберкулеза. На 21,5 процента сократилась младенческая смертность.
– В соответствии с майскими указами перед Тульской областью стоит цель повысить ожидаемую продолжительность жизни с 69,4 до 71,5 года, – отметила министр труда и социальной защиты региона Наталия Николаева. – Кроме того, необходимо увеличить общий коэффициент рождаемости с 9,9 младенцев на тысячу населения до 10,3. В этом направлении есть позитивные тенденции. Например, в 2013 году третьими и последующими в семьях родились 2106 детей, и это на 495 больше, чем прогнозировалось.
Система детских пособий, комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, социальной поддержке молодых матерей помогают людям чувствовать себя более защищенными – поэтому и рожают больше.
В целом работу по исполнению майских указов члены комиссии признали удовлетворительной.
– Главный позитив в том, что у нас продолжается поступательное развитие, – отметил председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Мы находимся в первой тройке – пятерке регионов ЦФО, и теперь стоит задача удержать эти позиции. Это сложно, но необходимо, потому что за плановыми показателями – благополучие туляков.

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg