Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Для сердца, которое водят

Для сердца, которое водят
03 Сен 2013 20:27 / Власть
Установка кардиостимуляторов – искусственных водителей ритма сердца – главная задача кардиологического диспансера, открытого на базе тульской горбольницы № 13.

Что это знаковое для здравоохранения региона событие, стало ясно уже по составу гостей. На церемонии открытия присутствовали заместитель председателя областного правительства Марина Левина, министр здравоохранения Ольга Аванесян, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Борис Федорченко, руководители крупных лечебных учреждений. А перерезать красную ленточку перед украшенным воздушными шариками входом диспансера приехал губернатор области Владимир Груздев.
Делать это, кстати, Владимир Сергеевич поначалу не хотел. Сказал, что территория не благоустроена, трава не скошена, что недопустимо. Вокруг здания действительно проредили только часть зарослей, да и то спиленные кусты не вывезли. А разрушенный парапет некогда шикарного корпуса по-простому застелили одноразовыми простынками, поставив сверху горшки с геранью, чтоб ветер не сдул.
Когда главный врач лечебного учреждения Людмила Бриль пояснила, что на приведение в полный порядок территории больницы заложено пять миллионов рублей и работы, собственно, уже начались, красная ленточка была-таки перерезана.
Замечание Владимира Груздева нельзя не признать справедливым: благоустраивать тут действительно есть что. Кардиодиспансер расположен в некогда красивейшем, а теперь заросшем почти до непроходимости Боташевском саду. К открытию здесь должен был быть в том числе и лечебный терренкур, если уж заниматься сердечниками всерьез…
Показатель заболеваемости болезнями органов кровообращения в Тульской области уже несколько лет остается стабильно высоким – 368,2 на тысячу населения. Поэтому своевременное выявление и лечение сердечно-сосудистых недугов на самом современном уровне – одна из важнейших задач регионального здравоохранения.
В структуру кардиологического диспансера входит многопрофильная поликлиника с дневным стационаром, круглосуточный стационар с палатой интенсивной терапии на 12 коек и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которое возглавил кардиохирург кандидат медицинских наук профессор Вадим Минаев, приглашенный в наш город из Российского научного центра хирургии имени Б. В. Петровского. Вадим Викторович приехал в Тулу трудиться не один, а с ассистентом, живет пока в общежитии, но в ближайшее время муниципальные власти будут оплачивать ему съемную квартиру. Прибытие Минаева на работу в горбольницу № 13 тоже в известной степени явление знаковое: не все-то столице наших докто­ров к себе забирать…
Московский профессор и был основным экскурсоводом по хирургическим и реанимационным службам диспансера. В малой операционной он показал гостям мобильный рентгеновский аппарат – С-дугу, с помощью которой будут под грудную мышцу имплантировать кардиостимулятор, а его электроды по венозному руслу проводить в сердце. Для человека с мерцательной аритмией, то есть не биением, а трепетанием сердечной мышцы, установка такого электронного водителя – единственная возможность выжить. Аппаратура малой операционной позволяет делать еще и одну из основополагающих диагностических процедур в современной кардиологии – кардиографию.
Расчетная потребность в кардиостимуляторах для населения нашей области – 900 аппаратов, их можно установить уже сейчас. Первая операция назначена на сегодня, 4 сентября.
До сего момента такие стимуляторы имплантировали только в Тульской областной клинической больнице, мощностей которой не хватало. С конца 80-х здесь установили около двух тысяч «водителей» сердца, не покрывая, естественно, потребности. С открытием отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в 13-й горбольнице специалисты гораздо меньше будут зависеть от экстренности, ставя аппараты пациентам плановым порядком.
– Длительность операции – от 40 до 80 минут, больной будет находиться в стационаре семь-десять дней, – рассказал Вадим Минаев. – Мы планируем разнообразить вмешательства и устанавливать не только одно- и двухкамерные стимуляторы, но и трехкамерные, показанные в самых тяжелых случаях. Для диспансера приобретено оборудование такого высокого уровня, что заниматься сложными пациентами не только можно, но и необходимо. Обратите внимание хотя бы на лампу над операционным столом: такие я видел только один раз в Израиле…
В рамках программы модернизации здравоохранения в кардиологический диспансер вложены очень серьезные деньги из регионального бюджета. Капитальный ремонт обошелся в 28 миллионов рублей, а медицинское оборудование – в 92 миллиона. Теперь здесь новейшие наркозно-дыхательные аппараты, ультразвуковые системы экспертного класса для общих и кардиососудистых исследований, холтеровские мониторы.
Но врачи снова смотрят вперед и не собираются останавливаться на достигнутом. В большой операционной министр здравоохранения региона Ольга Аванесян пояснила губернатору, что тут со временем разместят ангиографическую установку, появится возможность лечить пациентов еще и с тахиаритмией, в результате объем помощи кардиологическим больным в области станет очень большим.
Самое важное в работе открывшегося диспансера – квалифицированные кадры. Сегодня здесь заняты 59 врачей и 112 средних медицинских работников. Благодаря тому что новое лечебное учреждение организовано на базе кардиологического отделения, все они имеют большой опыт лечения сердечников.
Кардиологический диспансер призван стать новым научно-практическим и организационно-мето­дическим центром для всего региона.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter