Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Августа 2019

До них можно дотянуться рукой

16 Дек 2013 20:01 / Власть
Президентское Послание Федеральному собранию бальзамом пролилось на души муниципалов. Владимир Путин признал: на задачи, которые местные администрации вроде как обязаны решать, у них часто нет денег. И не просто признал, а поручил ситуацию исправить. О том, что необходимо сделать в первую очередь и как, говорили на съезде муниципальных образований Тульской области.

Время поправить основу
Главы муниципалитетов, представители правительства, регионального парламента весь день работали в рамках тематических секций. Так или иначе всюду упоминали речь главы государства, говорившего о необходимости создать сильную независимую власть на местах с четким функционалом, который она в состоянии выполнить.
– Поправки в законодательство еще предстоит выработать, но, наверное, у каждого здесь есть идеи, – поделился глава администрации Ленинского района Антон Агеев. – К примеру, сейчас по закону главой поселения может стать и человек без высшего образования. Но ведь от того, как работают люди на местах, от того, насколько они компетентны, напрямую зависит качество жизни населения. Возможно, к кандидатам на должности стоит применять более жесткие требования.
Позже в ходе пленарного заседания заместитель губернатора Юлия Марьясова подчеркнула: на этот раз только обсуждениями дело не закончится – в области будет создана рабочая группа, которая сформирует предложения по изменению 131-го Федерального закона и отправит их в Москву.
– Нужно конкретизировать полномочия, отрегулировать их финансовое обеспечение, – подчеркнула она. – Также, надеюсь, появится возможность выстроить более тесное межрайонное и межмуниципальное сотрудничество в решении задач, стоящих перед регионом.

Общество подскажет
Депутат Тульской областной Думы Дмитрий Лагвилава, как модератор одной из секций, обратил внимание присутствовавших на другую часть Послания – ту, что посвящена расширению общественного диалога.
– С главами муниципальных образований мы обсуждали способы взаимодействия с гражданским обществом, – пояснил он. – Сейчас появилась необходимость большего участия людей в управлении своими поселениями, городами. Для этого требуется создать общественные советы не только при администрациях, как это уже сделано в ряде районов, но и профильные общественные советы, которые занимались бы, к примеру, вопросами образования, здравоохранения и так далее.
Участники секций обсуждали также изменения законодательства, регулирующего жилищно-коммунальную сферу, новую комплексную программу развития сельского хозяйства, практику привлечения инвесторов и, конечно, прошедшие и предстоящие выборы. Кстати, на этом же съезде был избран новый председатель Совета муниципальных образований. Главу администрации Новомосковска Вадима Жерздева на этом посту сменила глава Узловского района Марина Карташова. Ближайшие два года именно она будет мобилизовывать коллег на обмен опытом и выработку совместных решений, необходимость в которых давно назрела. Впрочем, большинство не придется ни заставлять, ни уговаривать – они всегда готовы включиться в совместную работу.
– Между муниципалитетами нет такого соперничества, как, к примеру, между регионами, – рассказала глава Богородицка Наталья Зелиньска. – Руководители делятся опытом, стараются помочь, если необходимо. И это правильно, ведь чем больше глав будут ответственно и вдумчиво заниматься своим делом, тем лучше.

Учиться никогда не поздно
Основной доклад на пленарном заседании сделал первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов. Для начала он напомнил представителям власти, до которой, по выражению президента, жители могут дотянуться рукой, что учиться никогда никому не поздно.
– Нужно, конечно, вместе искать пути повышения эффективности и расширения возможностей местного самоуправления, так как о развитии региона невозможно говорить без увеличения темпов развития муниципальных образований в целом, – сказал Андрианов.
Подводя предварительные итоги работы региональных властей в 2013 году, председатель правительства подчеркнул: проводимая областной властью политика позволила, даже с учетом внешних сложностей в экономической и финансовой сферах, сохранить стабильность. По ряду ключевых показателей удалось не только сохранить прежние позиции, но и улучшить результаты: это касается и создания благоприятного инвестиционного климата, и промышленного производства, и реализации «Народной программы», и проекта «Открытый регион», и многого другого.
– Вместе с тем есть пробелы, недоработки, которые требуют особого внимания и активных действий уже сейчас. В любом случае нам предстоит сделать значительно больше того, что уже сделано, – заключил Андрианов.

Ирина МИХЕЕВА


Читайте также

Разговор о главном
13 Авг 2019 10:52 / Власть
Все бы ничего было жить в деревне Клешня Куркинского района: свет, вода – это есть. И дорогу в прошлом году в порядок привели. Да только одна большая проблема на всех – газа нет. До магистрального газопровода далеко. А вот совсем рядом – буквально в 50 метрах от населенного пункта – пролегает газовая артерия. Да только это уже территория Липецкой области. Читать »
С заботой о взрослых и детях
01 Авг 2019 16:35 / Власть
В начале июля Алексей Дюмин дал ряд поручений по итогам рабочей поездки в Ефремовский район, а во время очередного совещания с членами регионального правительства поинтересовался ходом их исполнения. Читать »
Наблюдение приветствуется
01 Авг 2019 16:31 / Власть
С представителями политических партий, намеренных принять участие в предвыборной гонке, встретились председатель облизбиркома Павел Веселов и руководитель региональной общественной палаты Александр Воронцов. Одним из ключевых вопросов встречи стала организация работы независимых наблюдателей во второе воскресенье сентября. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter