Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2019

Долговая маета

15 Май 2013 20:09 / Власть
Не все работники предприятий региона встретили май в праздничном настроении. Десятки человек ушли на выходные, так и не дождавшись заработанных денег, а руководству организаций пришлось держать ответ перед профильной межведомственной комиссией.
Провальный год
С представителями машиностроительного завода «Штамп» имени Б. Л. Ванникова члены комиссии не встречались давно – предприятие работало ровно, проблем с выплатами не имело. И вдруг – 7,6 миллиона рублей долга перед сотрудниками за февраль и март и в десятки раз больше – перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами. Только по пенсионным отчислениям образовалась задолженность в 150 миллионов.
– Если сравнивать объемы производства за последние годы, то 2011-й мы закончили с прибылью порядка 19 миллионов рублей. Производственная программа была насыщена – гособоронзаказ, экспортные поставки, контракты с местными предприятиями. 2012 год выдался совершенно провальным, – объяснил сложившуюся ситуацию генеральный директор завода Валерий Пиунов. – По нулям ГОЗ и экспорт, местные договоры в очень малых объемах. В этом году госзаказа тоже нет. Я написал в Министерство обороны о том, что длительный перерыв в производстве продукции способен привести к его исчезновению. Ответ мне предварительно известен – летом могут появиться контракты.  
Из кризиса предприятие выбирается медленно, но верно. В мае руководство обещает расплатиться с рабочими. Средства на это получат от заказчика в качестве аванса – еще в конце апреля завод заключил два договора на сумму порядка ста миллионов руб­лей. В перспективе рассчитывают и на возобновление экспортных поставок и даже планируют увеличение объема выпуска основной продукции в 2,5 раза.
Проблемой остаются огромные долги перед различными фондами и налоговой. По словам Пиунова, в «Рос­технологиях» дали «добро» на продажу незадействованного оборудования. По предварительной оценке его стоимость – около 250 миллионов рублей. Кроме того, планируется продажа площадей завода под литейное производство железнодорожных тележек для грузовых вагонов. Вырученных средств с лихвой должно хватить, чтобы  рассчитаться по отчислениям и социальным выплатам.
– Завод работает по программе финансового оздоровления, сейчас платежи проводятся систематически, – заверил гендиректор.
В обмен на метры
С руководством Узловского машиностроительного завода общение членов МВК стало практически регулярным. Однако на погашение долгов предприятия перед работниками, фондами и бюджетом это пока никак не влияет – решение комиссии от 24 января дирекцией не исполнено, к тому же так и не были предоставлены данные о сумме задолженности и финансово-экономических показателях деятельности завода.
Впрочем, генеральный директор Виталий Зотиков настроен весьма оптимистично, невзирая на то что в суде находится заявление о введении процедуры банкротства на предприятии. Он заявил, что дела вовсе не так уж плохи – создано пять дочерних организаций, куда переведена большая часть сотрудников, ведутся переговоры с возможными заказчиками. Руководство обещает рассчитаться по заработной плате (в общей сложности 3 миллиона 260 тысяч рублей) до конца мая, а фонды и налоговую просит об отсрочке по задолженностям, поскольку погасить их быстро пока не может.
– Положительная динамика по выплатам есть, хотя предприятие находится не в лучшем состоянии, – отметил представитель налоговой инспекции. –  Судебное заседание неоднократно откладывалось по ходатайству налогоплательщика ввиду того, что он собирался погасить долг. Сумма не критична для такого производства – порядка десяти миллионов. Мы считаем, не стоит плодить банкротов, желательно, чтобы выплаты были произведены и процедура не понадобилась.
Фонд социального страхования тоже готов идти навстречу при условии, что  текущие перечисления будут производиться в полном объеме. А вот в Пенсионном фонде верить обещаниям не желают, поскольку слышат их не в первый раз.
– В ноябре прошлого года Виталий Николаевич уже отчитывался с этой трибуны, и долгов тогда было на 25 миллионов, а сегодня – уже на 29, – заметил руководитель областного отделения ПФР Николай Крайнев. – В текущем году ни копейки не уплачено. Мы предлагаем вариант: предприятие сдает нам в аренду около тысячи квадратных метров для городского управления, а деньги, которые мы вносим, возвращает в качестве уплаты долга.
Зотиков ответил, что готов передать интересующее фонд помещение «прямо сейчас».
Министр экономического развития и промышленности региона Денис Тихонов попросил внести договоренность в протокол и поинтересовался, каковы перспективы предприятия.
Глава администрации Узловского района Алексей Березин сообщил, что рассматриваются возможности привлечения инвестора на завод. Есть варианты приобретения ряда цехов или даже всего производства – пока ведутся переговоры.
Инвестор на троих
Переговорами занято и руководство Веневского филиала ООО «Российские семена». Его сотрудники не получили зарплату на сумму около миллиона рублей, поскольку предприятие временно прекратило деятельность.
– У нас высокая закредитованность в Россельхозбанке, – рассказал директор Николай Арзамасцев. – Мы свои обязательства выполнили – технику и посевные площади сохранили, заработную плату за полгода выдали. Но из-за проблем со сбытом снова образовалась задолженность. Сейчас принято решение реализовать неиспользуемую технику и до конца мая расплатиться с сотрудниками.
– Я бы хотел напомнить, что 26 сентября прошлого года заявлялось о том, что долг в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей будет вскоре погашен, – обратился к Арзамасцеву руководитель отделения Пенсионного фонда. –
Однако он лишь вырос до двух миллионов. Мне все это напоминает песню – разговоры стихнут скоро, а любовь, то есть долги, останутся.
– А в Веневе вам помещений не нужно? – улыбнулся Денис Тихонов. – Это шутки, конечно, но искать выход надо.
Меж тем, по словам заместителя министра сельского хозяйства региона Павла Никитина, проблемная ситуация на предприятии складывалась на протяжении нескольких лет. В холдинг, помимо ООО РС-Венев, входят ЗАО «Веневский маслозавод» и ОАО «Веневское ХПП», и у всех – задолженности. Причем последнее уже два года не функционирует и не банкротится, а работники находятся в «подвешенном» состоянии. Позиция министерства заключается в желании сохранить холдинг в целостности. Но для этого нужно найти инвестора, готового выкупить сразу три организации.
Денис Тихонов предложил Арзамасцеву в кратчайшие сроки представить комиссии алгоритм действий по погашению задолженностей на всех предприятиях.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Инвестиции начинаются  в Сочи
20 Фев 2019 17:00 / Власть
«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Читать »
14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg