Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Дом как стимул

30 Июл 2013 20:29 / Власть
В идеале квартирный вопрос должен не портить людей, а стимулировать к созданию больших дружных семей и активной работе. Для этого правительство Тульской области уже создало некоторые условия. На оперативном совещании среди руководителей органов исполнительной власти региона с докладом выступил министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов. Речь шла об исполнении указов президента от 7 мая 2012 года, впрочем, не только о них.
– Был принят закон о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям, проживающим на территории Тульской области, – напомнил он. – В первую очередь их получают граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Претендовать на участок в 12–15 соток имеют право в том числе те родители, чьи дети достигли совершеннолетия и проходят обучение либо армейскую службу.
Оформлением земли занимаются местные и региональные власти, рассчитывая, что ее новые владельцы построят там жилье для себя. Многодетные и рады бы возвести дома, однако часто вопрос упирается в коммунальные сети, которых просто нет. Даже если предполагаемые микрорайоны расположены совсем близко от населенных пунктов, проведение линий электропередачи, не говоря уже о прокладке систем водоснабжения, водоотведения и газификации, – удовольствие недешевое. Региональный бюджет не в состоянии одномоментно решить проблему, что в данном случае означает только то, что задача все же будет выполнена, но в несколько этапов. Параллельно с этим продолжится выдача земель тем, кто их еще не получил.
– На учете состоят 7630 многодетных семей, из них почти 4800 обратились за предоставлением участков, – рассказал Стукалов. – По информации муниципальных образований, на данный момент сформированы 3599 участков, из них предоставлено – 2447.
Большинство районов стараются для этих целей использовать территории, вплотную прилегающие к городам, чтобы сэкономить на обеспечении инженерной инфраструктурой. Но так получается не всегда. К примеру, без специальной программы не обойтись в селах Маслово и Теплое. На то, чтобы привести их в цивилизованный вид, выделят 423,5 миллиона рублей.
Проектно-сметную документацию по ней должны подготовить в текущем году, а выполнить работы – в 2014–2015 годах. Кроме того, в бюджете области нашлось 20,8 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы для строительства электросетей в северной части Зареченского района Тулы, где тоже предполагается селить многодетных.
Министр напомнил, что на обустройство нового жилья можно потратить и региональный материнский капитал, который сейчас составляет около 50 тысяч рублей. Но это далеко не единственная возможность поправить дела с квадратными метрами.
– Для семей, воспитывающих троих и более детей, используется такой инструмент, как предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья, – напомнил Стукалов.
Им уже воспользовались 18 семей (то есть получили деньги и купили квартиры), еще 38 пока продолжают оформлять документы и подыскивать варианты расселения.
Также существует возможность оформить социальную выплату в рамках программы ипотечного кредитования. Власти готовы покрыть от 40 до 70 процентов среднерыночной расчетной стоимости жилья для многодетных. Деньги в бюджете есть – на 2013 год заложено около 300 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.
Кстати, если пара еще не успела стать многодетной, но попадает в категорию «молодой», то ей регион также предлагает субсидию (30–35 процентов от расчетной стоимости жилья) и ипотеку. Если за время оформления документов семья все же обзаведется новым членом (не важно, родится ребенок или его возьмут из детского дома), то область выплатит еще 5 процентов.
Председатель регионального правительства Юрий Анд­рианов поручил докладчику и министру внутренней политики Владимиру Ярошевскому простимулировать районы, до сих пор не подготовившие «дорожные карты» по созданию инженерной инфраструктуры на территориях, где расположены участки для многодетных.
– Десять дней еще подождем, а потом будем сюда вызывать. Вопрос нужно закрыть, – подчеркнул Андрианов.
 Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg