Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Дом, который построен не так

04 Дек 2012 21:46 / Власть
Строители часто любят сетовать на тяжелую долю: кризис, рыночные колебания, убытки… Вот только, глядя, к примеру, на цену квартир, впечатление складывается прямо противоположное. Впрочем, как бы там ни было, закон – с убытками или без оных – соблюдать необходимо даже представителям такой «капризной» отрасли. За этим и призвана следить областная инспекция по государственному строительному надзору.
Как рассказал на очередном заседании регионального правительства начальник инспекции Юрий Панфилов, проверки, направленные на то, чтобы многоквартирные дома и иные объекты недвижимости «вырастали» на территории региона в строгом соответствии с установленными нормами, специалистами проводятся регулярно. Более того, в нынешнем году их количество возросло на 12 процентов, в основном благодаря бдительным и просвещенным гражданам, неустанно сообщающим о подозрительных стройках. Усиление контроля, в свою очередь, отразилось и на показателях эффективности работы структуры: общая сумма наложенных штрафов за 11 месяцев 2012-го достигла 14,631 миллиона руб­лей против 3,148 миллиона за аналогичный период 2011-го. Объем взысканных штрафов составил 13,243 миллиона рублей (в 2011-м – 2,836 миллиона).
– Большая часть выявляемых нарушений связана с качеством выполнения строительных работ, – пояснил Юрий Панфилов. – Чаще всего это выражается в нарушении требований технических регламентов, проектной документации, которая имеет положительное заключение экспертизы, проведении работ без соблюдения строительных норм и правил.
Так, например, при проверке ООО «Элиз», которое возводит гостиничный комплекс на улице Советской в Туле, обнаружили отступления от проектной документации. За что и оштрафовали компанию на 40 тысяч рублей.
Кроме того, в два раза возросло количество тех, кто посчитал, что стройку вполне можно начать, не дожидаясь получения такой «мелочи», как разрешение.
В приведенном Юрием Панфиловым «черном списке» отметились как малоизвестные организации, так и вполне знакомые. В частности, Тульская межобластная ветеринарная лаборатория и «ТПК «Тройка».
– Разрешения получаются фактически после завершения строительства, – констатировал начальник областной инспекции. – Извещения о начале работ подаются нам на заключительной стадии. Таким образом, например, в Новомосковске ООО «Х5 РитэйлГрупп» строит гипермаркет «Карусель».
Представленные чиновником результаты произвели на участников заседания достаточно благоприятное впечатление. Правда, некоторые вопросы все равно остались.
– Почему вы никак не проанализировали данные по муниципальным образованиям, а взяли только Тулу и Новомосковск? – поинтересовалась заместитель губернатора Юлия Марьясова. – Что, в других муниципалитетах у нас нарушений нет?
Как оказалось, более конкретные сведения по местам еще только предстоит обобщить, пока в распоряжении Панфилова данные лишь по крупным городам. Кроме того, действительно на территории региона немало таких районов, где строительство не ведется вообще.
А вот председатель правительства Юрий Андрианов вспомнил «о долгах» инспекции:
– Месяца полтора назад мы проводили совещание и предусматривали создание до конца ноября информационной базы по недобросовестным застройщикам по всей области, – заметил он. – В каком состоянии сейчас эта база?
По заверению Юрия Панфилова, свое­образный реестр неблагонадежных компаний практически сформирован, осталось добрать с администраций последние данные и можно размещать его в сети на сайте инспекции.
– Давайте мы отметим конец нынешнего года завершением этой работы, – решил Юрий Андрианов. – Жителям должно быть понятно, что, где, какое «птичье гнездо» покупать нельзя и почему. Активизация вашей деятельности, конечно, видна. Но вместе с тем хотелось бы заметить, что получение штрафов – не главная задача. Главное, чтобы те, кто заплатил, вовремя получали свои объекты.
Председатель правительства предложил усилить профилактическую и разъяснительную работу инспекции.
– Кроме того, мы недостаточно эффективно выявляем нарушения на начальных этапах строительства, – подчеркнул он. – Позволяем построить один, два, три, а то и более этажей, а потом хлопаем себя по бокам: «Ах, нарушения!» И средства заказчика затрачены впустую – принимается решение либо о сносе, либо о заморозке, – и определенный негативный социальный аспект имеет место быть. Считаю, что усиление двух этих направлений поможет снизить количество нарушений.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter