Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Ноября 2020

Дома для тех, кто настрадался

Дома для тех, кто настрадался
05 Окт 2015 18:13 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Хороший хозяин в такой сарай и велик бы не поставил, и дрова не сложил. Но строение по адресу: Заокский, улица Садовая, 19, – и не сарай вовсе, а дом, в котором больше тридцати лет жили люди.

Многие въехали в него как молодые специалисты, надеялись, что скоро обретут отдельные квартиры, верили в обещания властей, рожали детей, но барак, поглотивший больше десятка семей, и не думал отпускать свои жертвы. И все-таки чудо случилось. Поэтому, получив ключи от новой квартиры, Татьяна Никитина безмерно счастлива.
– 27 лет назад с двумя маленькими детьми я получила комнату от Дома быта, – вспоминает она. – По молодости на трудности не обращала внимания. Но со временем пол в бараке прогнил, между стенами, чтобы они не рухнули, пришлось ставить железные распорки, осенью по жилищу гуляли ветра, зимой даже внутри был иней. Конечно, и я, и соседи надеялись, что однажды наши мучения закончатся.
Но год от года надежда становилась все призрачнее, отчаяние только усиливалось. А когда пошли разговоры о программе переселения из аварийного жилья, люди до последнего не могли поверить, что это возможно.
– А теперь – смотрите сами! – Татьяна Ивановна показывает нам просторную кухню, светлую комнату, балкон, застекленный от пола до потолка. – Квартира просто шикарная. Я благодарна всем людям, которые пришли нам на помощь, – и президенту Путину за то, что инициировал это доброе дело, и нашему губернатору Владимиру Груздеву, и строителям... А еще я очень рада, что все мои соседи снова рядом. Мы уже посадили цветы возле подъезда...
Два дома, в которых теперь будут жить 12 семей из числа заокских переселенцев из аварийного  жилья, заслуживают отдельного комментария. Прежний подрядчик, который выиграл конкурс на строительство, повел себя крайне непристойно и отказался от исполнения обязательств. И тогда за дело взялась компания, которая практикуется на возведении жилья премиум-класса.
– Этот пример свидетельствует о развитом государственно-частном партнерстве между бизнесом и региональным правительством, – сказала министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко. – Фирма, занимающаяся элитной застройкой, изыскала возможность построить дома для переселенцев по фиксированной цене 30 500 рублей за квадратный метр. Мы благодарны всем компаниям, которые помогают нам реализовывать программу переселения за цену, обозначенную федеральным центром, и при этом вкладывают не только дополнительные средства, но и свой интеллектуальный продукт.
По словам Элеоноры Шевченко, принятая концепция комплексной застройки позволит, чтобы те жители Заокского района, которые только ожидают переселения, получили квартиры в домах, имеющих то же архитектурное решение:
– Строительная компания продолжит свою работу и возведет еще 4 дома, в которые переедут люди из оставшихся бараков.
Губернатор Владимир Груздев, принявший участие в торжественном мероприятии по случаю вручения ключей от нового жилья, отметил, что президентская программа реализуется за счет федеральных, региональных и муниципальных средств.
На строительство двух домов было затрачено 14,39 миллиона рублей, в том числе 5,84 миллиона – из государственной казны, столько же – из областного бюджета и 2,7 миллиона рублей – из местного.
– В нашем регионе с 2007 по 2012 год было расселено 60 тысяч квадратных метров, – подчеркнул губернатор. – Правительство приняло решение участвовать в программе более активно. Всего мы должны построить 321 тысячу квадратных метров, переселить 16,5 тысячи человек, большинство из которых десятилетиями ютились в аварийном жилье.
Глава администрации Заокского района Елена Рыбакова, общаясь с журналистами, рассказала, что барак на улице Садовой пустили под расселение в первую очередь.
– Стены там настолько старые, что могли рухнуть в любой день. А это значит, была реальная угроза жизни людей. Мы благодарны губернатору, что барак оказался внесенным в программу переселения. В течение двух лет в этом микрорайоне благоустроенное и – что немаловажно – совершенно бесплатное жилье обретут наконец еще 40 семей. Здесь появятся постройки коттеджного типа высотой в три этажа, то есть вырастет целая улица – с новыми домами, в которых будут жить счастливые люди.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter