Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Дружелюбная среда

Дружелюбная среда
08 Авг 2013 17:39 / Власть
За последние несколько лет оборудовали пандусами и подъемниками около 40 процентов тульских зданий, где располагаются учреждения социального обслуживания.  Стали «ближе» к инвалидам 20 процентов больниц. По словам регионального министра труда и социальной защиты Наталии Николаевой, впереди еще огромный объем работ, который в итоге сделает город оружейников средой, доступной для людей с ограниченными возможностями.
Понятие «Доступная среда» знакомо даже тем тулякам, которые не жалуются на здоровье, а потому с трудом представляют, что городские реалии могут препятствовать полноценной жизни. По оружейной столице уже несколько лет курсирует низкопольный общественный транспорт с логотипом этой федеральной программы.
Конечная цель ее – сделать так, чтобы горожане с ограниченными возможностями здоровья не встречали в своей повседневной жизни барьеров, которые мешают выйти из дома по делам, сделать покупки, узнать что-то важное. При этом препятствия не обязательно должны быть чем-то вроде высокого порога или выщербленной дороги. Ведь так называемые маломобильные люди – это не только «опорники», прикованные к креслу-каталке, но и инвалиды по зрению и слуху,  старики, молодые мамы с колясками. Поэтому барьер вполне может быть информационным, как, например, передача, которую не сопроводили субтитрами, или вывеска, не продублированная шрифтом Брайля.
– Чтобы сделать тульскую инфраструктуру беспрепятственной, из регионального бюджета выделят 235,6 миллиона рублей. Еще почти 70 миллионов направят из федерального бюджета, – поясняет региональный министр труда и социальной защиты Наталия Николаева. – Эти средства область получит в 2014 году. Деньги пойдут  на проведение в различных отраслях социальной сферы мероприятий, которые помогут маломобильным группам населения воспользоваться различными услугами. Появятся пандусы и поручни на входе в различные строения, закупят еще несколько низкопольных автобусов и светофоров со звуковыми сигналами…
Сейчас в городе оружейников два бассейна  на базе образовательных учреждений предоставляют абонементы для льготников – многодетных семей и инвалидов. Однако туляки со сложными диагнозами, даже получив возможность бесплатно пойти в бассейн, не всегда могут это сделать из-за элементарного  отсутствия оборудованных спусков к воде. Специально для горожан с ограниченными возможностями здоровья в бассейнах установят подъемники…
Прежде чем претворять все это в жизнь, предстоит еще одно не менее важное дело – паспортизация объектов социальной сферы. Это поможет выявить все слабые места и даст четкое понимание, где и что стоит доработать.
Результатом паспортизации станет интернет-ресурс «Карта доступности», которая наглядно отразит информацию об адаптированности городских строений для инвалидов.
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg