Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Два праздничных дня в одном

Два праздничных дня  в одном
09 Авг 2013 10:19 / Власть
В этом году День Тульской области и День города Тулы будут праздноваться в один день – 14 сентября. А ровно месяц спустя горожан ждет еще одно знаковое событие – эстафета Олимпийского огня. О подготовке к грядущим торжествам рассказал мэр города оружейников Александр Прокопук.
Несколько лет назад было решено, что все почетные награды тулякам вручаются именно в День города. Следуя традиции, грамотами и медалями за заслуги в различных областях горожан наградят в этот праздничный день. Впервые туляки получат медали Тульской городской думы. Номинаций, в которых отметят самых достойных, будет восемь. Кроме того, на торжественном собрании состоится присвоение звания «Почетный гражданин города-героя Тулы». На данный момент предложено три кандидатуры, однако  удостоится высокого титула лишь один наш земляк.
– Мы наградим туляков, внесших весомый вклад в  развитие культуры и искусства, здравоохранения, образования и науки, правопорядка, спорта и туризма, транспорта, связи и дорожного хозяйства, строительства  и жилищно-коммунального хозяйства, – рассказал глава города Александр Прокопук. – Также будут вручены знаки отличия от администрации  города, почетные грамоты главы администрации и главы города, территориальных управлений и Тульской городской думы. Все это не пустая формальность, а  выражение благодарности и внимания нашим горожанам. Причем выдаются они не по итогам года, рассматривается куда более долгосрочный период – иногда вся жизнь. Туляки очень трудолюбивы, они делают для города много хорошего. Кстати, из года в год неизменно много коллективов, которые выступают с просьбами о награждении своих сотрудников. И мы всегда идем им навстречу…
Возможно, для туляков этот праздник стал настолько привычным, что складывается впечатление: город оружейников как-то сам собой преображается к своему юбилею. На самом же деле  руководство Тулы предпринимает серьезные усилия, для того чтобы День города был действительно праздничным. До торжества остается месяц, однако уже сейчас идут работы по облагораживанию фасадов исторических зданий,  ведется капитальный ремонт дорожно-уличной сети: приводят в порядок тротуары,  асфальтируют  дороги, в том числе магистральные. Центральные  и второстепенные улицы спешат обновить именно ко Дню города. И качество работ должно быть таким, чтобы они служили горожанам еще долгие годы.
– Времени осталось не так много, график работ соблюдается не­укоснительно, – отметил Александр Прокопук. – Администрация города контролирует ход ремонта ежедневно, и серьезных «помарок» нет. Если есть замечания к подрядчикам,  они решаются. Хотя и проблем немало.
Работу по подготовке к празднованию Дня города возглавляет глава администрации Евгений Авилов. Он искренне любит Тулу, владеет хозяйственной ситуацией, что позволяет ему профессионально принимать решения. Это вселяет надежду, что праздник будет действительно ярким и незабываемым!
Кроме того, проводится акция, направленная на то, чтобы ликвидировать последствия действий тех организаций, которые расклеивают на столбах свои рекламные объявления. Это довольно серьезные затраты – очищать и заново красить испорченные элементы городской инфраструктуры. Сейчас специальные службы пресекают рекламный вандализм.
 Торжественные мероприятия в этом году будут проходить во всех районах области и стартуют за неделю до главного праздника в оружейной столице, который начнется с традиционного возложения венков и цветов к памятнику Героическим защитникам Тулы на площади Победы. Пройдет знаменитая велогонка «Горный Король», лыжероллерные соревнования. Планируется карнавал и выступления уличных театров, недавно радовавших  туляков перфомансами под открытым небом в рамках фестиваля «Театральный дворик».
Попутно продолжается высадка цветов, приводятся в порядок деревья. Каждый год администрация  города заботится о том, чтобы этот день был действительно праздничным. Ведь День города – это аналог дня рождения, однако в иных масштабах – масштабах города. В остальном все то же самое – соответствующий антураж и приезд гостей…
К слову, о гостях. 14 сентября Тулу посетят делегации из городов- побратимов и городов, с которыми Тула долгое время поддерживает тесные культурные и хозяйственные отношения.
– Мы  ждем гостей из Магадана, Брянска, Белгорода, Липецка, Орла и многих других российских городов, – рассказал мэр Тулы. – В первую очередь выслали  приглашения городам-героям. Недавно я побывал в Орле и Белгороде – это так называемые «города первого салюта», которые были освобождены от немецких оккупантов 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют. К нам обязательно приедут представители этих областных центров. А в общей сложности Тула встретит гостей почти из 20 городов, что полезно не только с позиций товарищеского общения, но и с точки зрения политической и хозяйственной, так как дает возможность обмениваться опытом.
Однако если День города – праздник локальный, то Олимпийская эстафета – событие всероссийского и даже мирового масштаба, а значит, крайне ответственное. Сейчас в городской администрации обсуждаются вопросы благоустройства трассы, по которой пронесут Олимпийский огонь.
– Подготовительная работа проводится титаническая, и стоит ожидать очень неплохого праздника, – отметил мэр.
 Мария УСТИНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg