Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Две тысячи в одно окно

24 Янв 2013 18:07 / Власть
Система многофункциональных центров появится в Тульской области к 2015 году – такой срок обозначен в одном из указов президента от 7 мая. На каждые две тысячи жителей должно приходиться по одному МФЦ, где граждане смогут легко и непринужденно получить государственные и муниципальные услуги.
Как рассказал председатель комитета по инновациям и информатизации Артур Контрабаев на координационном совещании в правительстве региона, сейчас в электронный вид переведено 49 услуг, еще 19 социально значимых услуг постигнет та же участь до конца месяца. Ими можно попытаться воспользоваться через Интернет сидя у себя дома. Если же ни компьютера, ни Сети, ни умения с ними работать у человека нет, то ему вовсе не обязательно начинать хождение по чиновничьим кабинетам – достаточно найти ближайший многофункциональный центр.
– По сути, МФЦ – это некое здание, куда гражданин вправе прийти и получить услугу любого уровня (от муниципального, регионального или федерального ведомства), – пояснил Контрабаев. – Существуют бизнес-модели таких учреждений, при которых они смогут оказывать дополнительные услуги и зарабатывать на этом деньги, начиная от печатания ксерокопий и заканчивая, к примеру, продажей путевок.
Подобные центры уже созданы в Алексине, Новомосковске, Веневе, Одоеве, Донском и Щекине, а 15 февраля МФЦ откроется на Красноармейском проспекте в Туле. В дальнейшем они должны будут располагаться в шаговой доступности для жителей населенных пунктов, где зарегистрировано не менее тысячи человек. К 2015 году откроются не менее 445 таких «единых окон».
– Основная проблема для уже функционирующих МФЦ состоит в том, что сегодня они действуют автономно, то есть нет ни автоматизации процессов, ни единых стандартов оказания услуг, ни общего органа управления, – пояснил председатель профильного комитета. – Совместно с министерством экономического развития мы выиграли конкурс и получили 10 миллионов рублей на разработку программы развития сети МФЦ в Тульской области. Проект большой, сложный и важный. Обеспечить доступ граждан к услугам так, чтобы они могли получить их в «одном окне» в течение 15 минут, – это достаточно амбициозная задача, которую мы обязаны выполнить.
– Все эти мероприятия должны привести к тому, что число людей, занятых бумажной работой, существенно уменьшится, – продолжил тему губернатор Владимир Груздев. – Разворачивает систему региональное правительство, но пользоваться ею будут и муниципальные органы власти, и областные отделения федеральных ведомств. Она поможет снять напряжение между лицом, оказывающим услугу, и гражданином, что тоже очень важно.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter