Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Двойная ответственность, двойные обязательства

Двойная ответственность, двойные обязательства
20 Ноя 2015 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
 
В городе Красногорске Московской области прошел Всероссийский форум местных отделений «Единой России», который проводился по инициативе председателя партии, премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В работе приняла участие и делегация из нашей области, возглавляемая руководителем регионального исполкома Ольгой Парамоновой.

О декларациях и конфликте интересов
– Мы впервые проводим такое масштабное мероприятие с секретарями местных отделений партии. Основные темы форума – предварительное голосование перед выборами в Госдуму в 2016 году и принятые поправки в антикоррупционное законодательство, – рассказал секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.
По его мнению, важно разъяснить возникающие вопросы относительно процедуры предварительного голосования представителям регионов, поскольку именно им предстоит организовать мероприятия.
В рамках форума открылось несколько дискуссионных площадок, за каждой из которых был закреплен федеральный уполномоченный «Единой России». Так, работу туляков курировал председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Он подробно рассказал о новеллах в законодательстве, в том числе и о законе, который распространяет антикоррупционные требования на региональный и местный уровни представительных органов власти. Речь идет о сдаче декларации о доходах и расходах депутатами всех уровней, уведомлении о конфликте интересов, запрете на иностранные счета.
– Развитие России зависит от эффективности госуправления и деятельности элит, – подчеркнул Азаров. – Процесс национализации элит можно разделить на три этапа. На первом введен запрет для чиновников на иностранное гражданство, установленный в 2006 году. Он распространялся на сенаторов, депутатов и высших должностных лиц регионов. На втором – на владение счетами в иностранных банках, введенный в 2012 году. С 1 января 2015 года был расширен перечень лиц, которым запрещено иметь счета за рубежом, но ответственность за такое нарушение в законодательстве не была предусмотрена.
4 ноября этого года в силу вступил закон, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для народных избранников всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников, если те не заполнят в положенный срок декларации о доходах и имуществе.
– Ответственность депутата будет наступать не автоматически, а по итогам работы специальной комиссии по каждому случаю, – пояснил Дмитрий Игоревич. – Кроме того, чиновники должны сообщать о конфликте интересов. Есть примеры, когда люди сидят в комитетах, регулирующих сферу, в которой работают их же собственные компании. Теперь главы комитетов обязаны уведомлять о подобных случаях, а специальная комиссия должна анализировать информацию. В случае обнаружения конфликта интересов чиновнику предлагается два пути – продать бизнес или уйти из комитета. Мы уже видим результаты мер по борьбе с коррупцией. Кандидат должен быть готов к абсолютной прозрачности перед людьми. Конечно, требования затронут и представителей нашей фракции. Однако это только усилит «Единую Россию».
Шла речь на дискуссионных площадках и о процедуре предварительного внутрипартийного голосования. Единороссы подчеркивали: в борьбе победу смогут одержать только яркие личности – лидеры, уважаемые избирателями и зарекомендовавшие себя в общественной или политической деятельности.
Люди получат информацию о кандидатах в ходе агитационных мероприятий. Определиться также помогут дебаты между участниками. Начнется предварительное голосование после съезда «Единой России», который состоится 5–6 февраля.
 
Открытость – показатель политической силы
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, выступая перед участниками форума, призвал их нацелиться на легитимную победу на предстоящих в 2016 году выборах в Государственную думу РФ.
– Мы обязаны доказать, что «Единая Россия» – это политический инструмент, который является эффективным средством повышения качества власти, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Для нашей партии открытость, прозрачность действий депутатского корпуса и исполнительной власти в целом крайне важны. Это показатель ответственности и политической силы «Единой России».
Секретари местных отделений, по их собственным словам, к такой работе готовы в полной мере и даже с интересом ждут ее. Так, Олег Федосов, глава администрации Щекинского района, руководящий и отделением партии, планирует уделить предварительному голосованию пристальное внимание. В выступлении Дмитрия Медведева он особо выделил тезис о том, что никаких готовых списков людей, которые пойдут на выборы в Госдуму, не существует.
– Список кандидатов на выборы в Госдуму от «Единой России» определится по результатам предварительного голосования. У всех желающих, кто готов поддержать президента, премьер-министра и партию, эта возможность будет, – сказал Федосов. – Доказывать свою позицию надо в ходе дискуссий, на встречах с избирателями.
Важно, что все вопросы, которые рассматривались на форуме, обсуждались открыто, считает глава администрации Тулы, секретарь местного отделения «Единой России» Евгений Авилов.
– Они важны и для нашего города, и для области в целом. Мы общались здесь с коллегами, слышали мнения представителей всех субъектов Федерации. Сейчас предварительное голосование будет проходить в открытой форме, и в нем сможет принять участие фактически любой житель региона, – рассказал Евгений Васильевич. – Там, где оно уже прошло, были положительные отзывы. Считаю, что у нас достаточно интересная и слаженная команда, которая работает на результат. Мы сегодня готовы вести «Единую Россию» на выборы, в том числе и в Госдуму.
 
Услышать тех, кто далеко
Секретарь Тульского регионального отделения «Единой России», депутат областной Думы Николай Воробьев считает, что для руководителей местных отделений партии общение с ее председателем – уникальный опыт, который позволит выстроить систему обратной связи федерального центра с людьми, работающими с населением, с избирателями, а значит, владеющими информацией о проблемах, волнующих каждого человека.
– Это опыт, который позволит процесс обсуждения очень важного вопроса – вопроса о предстоящих выборах в законодательный орган нашей страны – провести в формате по-настоящему демократическом. Умение услышать голос не только мегаполисов, но и малых городов, отдаленных сельских территорий – это требование времени, – говорит Николай Юрьевич. – И я уверен, что победителями внутрипартийного голосования станут именно те, кто знает о проблемах и надеждах своих земляков, кто готов отстаивать их интересы. Наша задача – с помощью общественного мнения выявить тех людей, кто будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к современному политику, чтобы выдвинуть их кандидатами от «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году.
 
Держать руку на пульсе
«Вы и есть власть в нашей стране», – именно так обращался к участникам форума председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.
– От каждого из вас зависит отношение к партии. Важно иметь надежных людей на местах. Предстоящий год – особый. Всех нас ждет жесткая конкуренция. Активу надо мобилизоваться, нацелиться на уверенную победу. «Единая Россия» – партия сильная и не боится брать на себя ответственность, – заявил Дмитрий Анатольевич.
Он добавил, что сегодня очень важно чувствовать обстановку на местах. Это мнение разделяет и руководитель регионального исполкома ЕР Ольга Парамонова.
– Не зря в своем выступлении, обращенном к секретарям местных отделений партии, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что у «Единой России» сегодня наиболее крупная местная сеть. Ни одна другая партия не имеет такого регионального представительства. Это значит, что мы несем двойную ответственность, – рассказала Ольга Владимировна. – Процедура предварительного внутрипартийного голосования ставит нас в ситуацию, когда мы должны брать на себя двойные обязательства уже не только перед членами партии, но и перед всеми, кто своими голосами будет в дальнейшем определять список кандидатов на выборы в Госдуму. Для нас очень важно, чтобы все процессы были открытыми, легитимными, конкурентными. Это то, к чему мы стремимся.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter