Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2018

Экономить на закупках

26 Фев 2013 20:48 / Власть
О том, что муниципалитетам давно пора поставить на баланс бесхозные коммунальные сети, не говорил, пожалуй, только ленивый. Однако исключительно обсуждениями решить проблему невозможно. Главы многих МО признаются: они бы и рады взять на себя дополнительные обязательства, только вот процедура оформления уж больно дорогая.
Вчера в ходе ставшего уже традиционным так называемого Дня муниципальных образований эту тему поднял руководитель ефремовской администрации Одиссей Куцуров.
– Владимир Сергеевич, может быть, область поможет нам, например, на условиях софинансирования? – обратился он к губернатору Владимиру Груздеву. – Сам район такие расходы не потянет…
Губернатор ответил, что против такого сотрудничества не возражает. И предложил разделить траты пополам: пятьдесят процентов выплатит регион, а оставшиеся пятьдесят – муниципальные и районные бюджеты. При этом областная казна будет расплачиваться не заранее, а только по факту выполнения работ. Внедрять новую схему лучше не когда-нибудь, а уже в нынешнем году.
Одиссей Куцуров пытался было намекнуть, что пятидесятипроцентная компенсация для районов маловата и хотелось бы больше…
– Только пятьдесят на пятьдесят. Больше область предоставить просто не в состоянии, – подчеркнул губернатор. – А вот возможность сэкономить есть всегда. Поэтому тратьте собственные средства рациональнее.
Один из путей экономии глава региона подсказал тут же. Он напомнил, что до 1 марта все муниципальные образования должны подписать соглашения о государственном и муниципальном заказах. В соответствии с ними обязанность проводить торги с МО снимается. А заведовать этим будет отдельная структура областного масштаба – ГБУ «Центр организации закупок». Переход на новую схему намечен на начало июля.
– Это приведет к оптимизации местных администраций: сократятся должности, связанные с размещением заказов, – подчеркнул губернатор. – Но это не значит, что люди останутся на улице. Мы постараемся помочь им с трудоустройством.
С другой стороны, реорганизация приведет к существенной экономии средств. Владимир Груздев привел в пример Калужскую область, где после внедрения новой системы всего за год расходы местных бюджетов снизились на 10 процентов.
– Главное – чтобы работа с государственными и муниципальными закупками выполнялась максимально профессионально, – отметил глава региона. – А это, к сожалению, происходит не всегда. Взять, к примеру, средства, выделенные по программе «Народный бюджет». Большинство муниципалитетов верно определили, куда их направить. Но вот процедуры многие выполнили с нарушениями. Это, естественно, повлечет за собой штрафные санкции.
Владимир Груздев также напомнил, что все с тем же «Народным бюджетом» некоторые главы хитрили: свои 10 процентов софинансирования к 90 областным не добавляли. С обманщиками, по его мнению, необходимо бороться, и те, кто сэкономил на населении в прошлом году, в нынешнем денег не получат.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg