Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Февраля 2019

Экономить укрупнением

24 Дек 2012 20:58 / Власть
Сложением и вычитанием, призванным принести ощутимый экономический эффект, в регионе занялись еще в прошлом году. Из 175 муниципальных образований остались 165, аппараты чиновников на местах (а следовательно, и расходы на их содержание) изрядно сократились. Какие муниципалитеты и как именно будут объединять в году грядущем, обсудили их главы на ежегодном заседании совета МО Тульской области.
– В прошлом году мы объединили два муниципальных образования, Черепецкое и Песковатское, – рассказала Ольга Устинова, глава МО Черепецкое. – Первое всегда было достаточно успешным, так как на его территории работают промышленные предприятия, пополняющие бюджет. А вот во втором казна была убыточной, властям не на что было поменять изношенные трубы, сделать дороги. Поначалу боялись, не получится ли так, что, решая проблемы песковатцев, мы разоримся. Вышло совсем иначе. В этом году заменили в Песковатском 1,5 километра сетей, поставили три колодца, построили новую водонапорную башню, отсыпали щебнем дороги почти во всех поселках. При этом если бюджет Черепецкого МО до объединения составлял 19 миллионов рублей, то после достиг 50 миллионов.
Конечно, заниматься слиянием всех со всеми никто не собирается, исходить будут в первую очередь из принципа целесообразности. К примеру, проект объединения Чернского и Плавского районов, который разрабатывали в региональном министерстве внутренней политики, признан нежизнеспособным. После всех расчетов специалисты пришли к выводу, что такое сложение положительного результата не даст.
– Есть еще ряд предложений для муниципалитетов, – отметил министр внутренней политики Владимир Ярошевский. – Некоторые поселки можно было бы перевести в статус сельских поселений. При этом названия останутся, но, как жители сельской местности, бюджетники смогут получать доплаты. Кроме того, у населения появится возможность пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг. Речь идет о поселках Агеево в Суворовском районе, станции Скуратово – в Чернском, а также в Бородинском и Шварцевском поселках Киреевского района.
При всех бесспорных плюсах территориальной оптимизации остается лишь один спорный вопрос: не приведет ли уменьшение числа чиновников к тому, что гражданам будет трудновато до них добираться?
По мнению главы администрации Заокского района Антона Агеева, собирающегося преобразовать четыре муниципалитета, проблема доступности власти вполне решаема.
– Мы понимаем, что жители из отдаленных деревень и поселков не смогут по каждому вопросу ездить в Заокский, – пояснил он. – А потому троих работников администрации оставим там, где раньше располагались центры муниципалитетов. При этом общая численность сотрудников сократится.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »
Ради качественных дорог
05 Фев 2019 11:21 / Власть
Рекордные снегопады, накрывшие на прошедшей неделе сразу несколько регионов страны, вновь сделали дорожно-транспортную тему одной из самых обсуждаемых на всех уровнях. Нелегко пришлось специализированным организациям даже в крупных городах, а за городом и вовсе, как в песне, «зима, зима, зима»… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg