Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Экономить укрупнением

24 Дек 2012 20:58 / Власть
Сложением и вычитанием, призванным принести ощутимый экономический эффект, в регионе занялись еще в прошлом году. Из 175 муниципальных образований остались 165, аппараты чиновников на местах (а следовательно, и расходы на их содержание) изрядно сократились. Какие муниципалитеты и как именно будут объединять в году грядущем, обсудили их главы на ежегодном заседании совета МО Тульской области.
– В прошлом году мы объединили два муниципальных образования, Черепецкое и Песковатское, – рассказала Ольга Устинова, глава МО Черепецкое. – Первое всегда было достаточно успешным, так как на его территории работают промышленные предприятия, пополняющие бюджет. А вот во втором казна была убыточной, властям не на что было поменять изношенные трубы, сделать дороги. Поначалу боялись, не получится ли так, что, решая проблемы песковатцев, мы разоримся. Вышло совсем иначе. В этом году заменили в Песковатском 1,5 километра сетей, поставили три колодца, построили новую водонапорную башню, отсыпали щебнем дороги почти во всех поселках. При этом если бюджет Черепецкого МО до объединения составлял 19 миллионов рублей, то после достиг 50 миллионов.
Конечно, заниматься слиянием всех со всеми никто не собирается, исходить будут в первую очередь из принципа целесообразности. К примеру, проект объединения Чернского и Плавского районов, который разрабатывали в региональном министерстве внутренней политики, признан нежизнеспособным. После всех расчетов специалисты пришли к выводу, что такое сложение положительного результата не даст.
– Есть еще ряд предложений для муниципалитетов, – отметил министр внутренней политики Владимир Ярошевский. – Некоторые поселки можно было бы перевести в статус сельских поселений. При этом названия останутся, но, как жители сельской местности, бюджетники смогут получать доплаты. Кроме того, у населения появится возможность пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг. Речь идет о поселках Агеево в Суворовском районе, станции Скуратово – в Чернском, а также в Бородинском и Шварцевском поселках Киреевского района.
При всех бесспорных плюсах территориальной оптимизации остается лишь один спорный вопрос: не приведет ли уменьшение числа чиновников к тому, что гражданам будет трудновато до них добираться?
По мнению главы администрации Заокского района Антона Агеева, собирающегося преобразовать четыре муниципалитета, проблема доступности власти вполне решаема.
– Мы понимаем, что жители из отдаленных деревень и поселков не смогут по каждому вопросу ездить в Заокский, – пояснил он. – А потому троих работников администрации оставим там, где раньше располагались центры муниципалитетов. При этом общая численность сотрудников сократится.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter