Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Экскурсии для патриотов

22 Май 2013 21:22 / Власть
Развивать систему грантовой поддержки проектов духовно-нрав­ственной и патриотической направленности, способствовать созданию детско-юношеских и молодежных клубов, привлекать мальчишек и девчонок к участию в социальных программах – такие меры, по мнению депутатов регионального парламента, необходимо принять для совершенствования системы духовно-патриотического воспитания.

Вопросы формирования личности и роли музеев в этом процессе члены комитета по социальной политике облдумы обсудили на выездном заседании. И наиболее подходящим местом для такой дискуссии парламентарии сочли первое ратное поле страны – музейный комплекс в селе Монастырщина.
– Мы готовы оказывать всяческое содействие в реализации намеченных планов, – подчеркнул директор музея-заповедника Владимир Гриценко. – В наших же интересах, чтобы комплекс был востребованным. Мы не гонимся за деньгами, а хотим, чтобы жители региона знали о подвиге русского народа и гордились им. Поэтому в сезон, когда музей не перегружен туристами, то есть не в летние месяцы, готовы дарить тульским школьникам бесплатные экскурсии.
Правда, сейчас, по словам Гриценко, организовать поездку для учащихся – нечто из области научной фантастики. Мало того, что необходимо решить «недешевый» вопрос с транспортом, так еще ребята никуда не смогут отправиться, если родители и педагоги не соберут внушительную стопку документов.
– Эту систему, безусловно, необходимо упрощать, – отметил председатель комитета Александр Рем. – Мы постараемся совместно с представителями исполнительной власти выработать оптимальную схему. Возможно, есть смысл обсудить вопрос о предоставлении бюджетных субсидий школам, чтобы, например, раз в год они могли свозить учеников на Куликово поле, посетив в рамках экскурсии не только музей, но и храм. На мой взгляд, православная религия – неотъемлемая часть истории России.
Кстати, председатель комитета предложил не внед­рять такую практику сразу на всей территории области, а опробовать новую схему на нескольких школах Кимовского района. И только в том случае, если результат окажется положительным, опыт можно будет распространить.
Впрочем, участники заседания сошлись во мнении, что только лишь экскурсионными поездками с классом духовно-патриотическое воспитание ограничиться не может. К примеру, по словам директора «Куликова поля», отличные результаты могут дать семейные путешествия на первое ратное поле.
– В последнее время мы стараемся работать над тем, чтобы люди не просто приезжали и бродили по окрестностям. Мы организовываем праздники и фестивали, стараемся вовлечь в происходящее приезжающих, – рассказал Гриценко. – Уже традиционными стали фестивали бардовской песни и «Былина». В обязательном порядке отмечаем День России и каждую годовщину Куликовской битвы. Эти праздники очень популярны среди населения. Думаю, положительный опыт могли бы перенять и другие музеи. Тогда и у них отбоя от экскурсантов не будет, да и посетители узнают больше об истории родного края.
С высказанной точкой зрения согласились все участники заседания.
– Сейчас ребятам не хватает героев, – констатировал секретарь комитета по соцполитике Богдан Павленко. – Молодежь не должна ориентироваться на заграничных «суперменов», а находить примеры для подражания в своей стране. Во время визита на поле Куликово им расскажут, кто такой был князь Дмитрий Донской или богатырь Пересвет. А посетив храм, они узнают о преподобном Сергии Радонежском.
Народные избранники также решили, что учреждениям культуры необходимо и дальше работать над развитием музейной педагогики, активнее взаимодействовать с епархиями.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter