Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Эксперты выступают за комплексы

Эксперты выступают за комплексы
08 Май 2015 09:00 / Власть
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Образовательные комплексы призваны сделать воспитание и обучение детей непрерывным, упростить для них участие в различных факультативах и профильных программах, ведь их создание предполагает объединение сразу нескольких школ и детсадов.


Один подобный комплекс в Туле уже есть, он появился в результате слияния лицея № 4 имени Героя России Д. Горшкова, гимназии № 2 и еще трех детских садиков. В последующие годы тенденция получит развитие – такую задачу поставил губернатор Владимир Груздев в своем послании областной Думе.
Часть родителей, как водится, опасаются перемен. Мы попросили экспертов дать свою оценку происходящим процессам.
По мнению депутата Тульской гордумы Натальи Саргановой, образовательный комплекс – это благо.
– Прежде всего меня, как многодетную маму, волнует образование, – отметила она. – Реформы всегда поначалу воспринимаются с недоверием и волнением, но многие уже осознали, что такие учреждения помогут более разум­но распределять ресурсы, привлекать как бюджетные, так и внебюджетные средства, что, несомненно, скажется на качестве обучения.
Коллега Саргановой, депутат Павел Веселов, подчеркнул, что создание таких центров – общероссийская тенденция.
– Эта идея будет реализована, как и рекомендовал в своем Послании глава региона, с учетом мнения родителей и учителей, – констатировал Веселов.
Председатель регионального профсоюза работников народного образования и науки Надежда Иванская заметила, что для всей России, и в частности для Тульской области, создание образовательных комплексов – процесс новый.
– Наша организация проследит, чтобы он прошел безболезненно, учителя не попали под сокращение, не пострадала школа на селе, – заверила Иванская. – Также мы считаем, что в рамках реформы необходимо повысить зарплату молодым сотрудникам.
Поддержал ее мнение и председатель Молодежного парламента при облдуме, член профкома студентов и аспирантов ТулГУ Антон Неклюдов. Он выразил надежду, что процессы объединения помогут «омолодить» преподавательскую когорту, поспособствуют тому, чтобы ставки в школах доставались недавно выпустившимся из вузов специалистам, которые раньше были лишены возможности устроиться на работу по профилю.
По мнению депутата гордумы Игоря Филатова, лакмусовой бумажкой любых перемен могут считаться те проблемы, о которых народ говорит на личных приемах.
– Однако же никто не спросил, что будет со школами, – подчеркнул парламентарий. – Общий настрой населения не такой уж скептический. По словам руководства образовательного комплекса № 1, жалоб нет, ученики и воспитанники детсадов остались на месте, как и преподаватели.
Также Филатов заверил, что именные школы при объединении получат статус подразделений, но свое название сохранят. Останутся и школьные музеи.
Ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Владимир Панин также прокомментировал процесс слияния нескольких учебных заведений в образовательный комплекс.
– Владимир Груздев сказал, что создавать эти инновационные учебные заведения нельзя насильно, в приказном порядке, – пояснил он. – От их появления в итоге должны выиграть все, и в первую очередь дети. Родители могут быть спокойны за качество образования, которое получат их чада. Останутся в плюсе и учителя, прежде всего по зарплате. При таком подходе, когда вовлечены и профсоюзы, и университет и Общественная палата, процесс создания образовательных комплексов пройдет грамотно, – уверен Панин.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter