Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Января 2019

Энергетики и тоники попали под запрет

Энергетики и тоники  попали под запрет
23 Июл 2014 20:12 / Власть
Алексей ШЕРШНЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Очередное заседание регионального правительства началось не совсем обычно – открыл его не Юрий Андрианов, а Владимир Груздев. Что, по наблюдениям коллег-журналистов, верный признак особой важности, по крайней мере, одного из вопросов. Впрочем, интрига сохранялась недолго – губернатор уже в приветственных словах, как говорится, расставил точки на «i».
– Я пришел открыть заседание, потому что есть документ, который необходимо рассмотреть сегодня, – пояснил глава региона. – Это изменения в постановление правительства от 2012 года «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тульской области». В поправках речь идет о полном запрете реализации слабоалкогольных напитков специального назначения – тонизирующих, в том числе энергетических.
Вводить подобные запреты на уровне регионов позволяет федеральное законодательство. Например, в Краснодарском крае энергетики убрали с прилавков еще два года назад. Там, как и в нашей области, это инициировали общественные организации. Активисты-«молодогвардейцы» еще в апреле проводили в Туле, Щекинском, Киреевском и других районах пикеты и сбор подписей жителей в поддержку ограничений продажи энергетиков. Их, кстати, по статистике, регулярно употребляет примерно каждый третий подросток. Недорогая смесь спирта, красителей, вкусовых добавок и консервантов здоровье, мягко говоря, не укрепляет.
– Эти напитки получили очень большое распространение в молодежной среде, – прокомментировал губернатор, – многие искренне считают, что они безобидны. Но, по твердому убеждению медиков, вред, который наносит их употребление, гораздо больше, чем от стандартной алкогольной продукции. Сочетание этилового спирта с большими дозами кофеина разрушительно действует на серое вещество головного мозга. Мы не хотим, чтобы молодежь Тульской области деградировала. Предлагаю утвердить постановление.
Председатель правительства Юрий Андрианов пояснил, что вопрос тщательно проработан юристами. Под слабоалкогольными подразумеваются напитки с содержанием спирта от 1,2 до 9 процентов, а также кофеина и других компонентов, применяемых для обеспечения тонизирующего эффекта.
– Я прошу проинформировать всех обладателей лицензий на право реализации подобного вида продукции в розницу и ресторанной сети, чтобы они, во-первых, перестали делать закупки, а во-вторых, успели вернуть эти напитки поставщикам, – отметил Владимир Груздев.
Постановление вступает в силу через десять дней после официального опубликования на сайте нормативно-правовых актов Тульской области – www.npatula.ru, а это произошло 22 июля. Так что предпринимателям стоит  как можно быстрее перестроить свой бизнес, ведь весьма прибыльная статья дохода теперь под запретом.
По рекомендации губернатора уже в ближайшее время правоохранительные органы региона, Управление Роспотребнадзора начнут проверки соблюдения утвержденных требований.

Читайте также

Из разрухи –  в новостройки
18 Янв 2019 13:37 / Власть
В Тульской области подвели итоги реализации ре­гио­наль­ной программы переселения жителей из аварийных домов. Читать »
15 Янв 2019 16:54 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин постоянно держит на контроле поступающие обращения жителей региона. Очередные из них, рассмотренные на еженедельном оперативном совещании, касались дорожной безопасности и вывоза мусора. Читать »
Праздник  всероссийского масштаба
11 Янв 2019 14:53 / Власть
Прошедшие новогодние праздники Тула запомнит надолго, ведь их город встретил в статусе Новогодней столицы. Для горожан и гостей была приготовлена масса сюрпризов: от северных оленей до праздничного фейерверка. На главной площади Тулы новый, 2019 год встретил и губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg