Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Еще раз об ответственности

Еще раз  об ответственности
25 Авг 2014 20:20 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

У тульских сельхозпроизводителей появляется шанс занять те ниши на рынке,  которые освобождаются. Задача органов власти – помочь им расширить производство. С обсуждения этой темы началась встреча губернатора Владимира Груздева с руководителями районов на Дне муниципальных образований в правительстве Тульской области.

Об урожайности и честности
Возможности для развития у аграриев, по мнению главы региона, есть, и не малые. Например, уже сейчас имеется твердая уверенность в том, что план по сбору зерновых – 1,5 миллиона тонн – будет выполнен. В 2015 году планируется собрать на 300 тысяч тонн больше. И такие показатели реальны при условии увеличения посевных площадей за счет вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
– Я был в Белевском районе, там у одного сельхозпроизводителя немного, около 700 гектаров, земли, и на таком объеме добиться рентабельности очень сложно. В итоге предприятие в прошлом году сработало с убытком в 7 миллионов рублей, – сказал Владимир Груздев. – Необходимо проводить индивидуальную работу с хозяйствами. По каждому из них должен быть свой бизнес-план, где четко определена помощь области, чтобы аграрии могли развивать производство.
Не менее важно, как отметил губернатор, обеспечить доступ аграриев к финансовым ресурсам для проведения полевых работ. Под этим подразумеваются и средства государственной поддержки, и кредитные деньги. Ну и безусловно, из плохих семян хороший урожай не вырастить, поэтому применение элитных семян, удобрений, современной почвообрабатывающей техники тоже должно быть в числе приоритетов.
Еще одно условие развития АПК – честность. Владимир Груздев напомнил, что некоторые сельхозпроизводители часть урожая продают, как говорится, на сторону. И, соответственно, в статистической отчетности указываются заниженные данные об истинном уровне сбора тех же зерновых.
– Это – путь в никуда, – подчеркнул губернатор. – Нам нужна прозрачная, понятная статистика. Надо создать такой механизм поддержки, чтобы ее получали прежде всего добропорядочные, честные производители.
Сколько километров до зимы?
Для коммунальщиков зима наступит 15 сентября – к этой дате все объекты ЖКХ должны быть в 100-процентной боевой готовности. Однако пока далеко не во всех муниципальных образованиях смогли приблизиться к такой планке. Например, в Белевском районе, по данным на день проведения встречи губернатора с главами, выполнили только 23 процента от плана по замене теплосетей. В Чернском – около 12 процентов. А в Плавске проложили лишь 800 метров нового водопровода из намеченных почти 5,5 километра. Там, по словам главы местной администрации, причина низких темпов работ в том, что долго не могли найти подрядчика. Трижды конкурс заканчивался ничем, на четвертый раз думали – повезло. Но фирма оказалась «несерьезная», имеющая невыполненные обязательства в других муниципалитетах.
– Расторгайте с ними контракты. Взыскивайте неустойку. Обеспечение готовности коммунальной инфраструктуры – наша  первоочередная задача, и вы несете за это персональную ответственность, – настойчиво порекомендовал Груздев. – Хочу заметить, что в целом за последние три года уровень подготовки к зиме объектов ЖКХ у нас растет, а число аварий снижается. В 2013-м нам удалось вообще избежать крупных ЧП, мы не допустили разморозки ни одного дома.
В число отстающих по тем или иным причинам попали еще Дубенский, Кимовский, Куркинский районы. Их руководители заверили губернатора, что наверстают упущенные километры до установленного срока. Владимир Груздев предостерег глав от приемки некачественно выполненных подрядчиками работ, назвав подобные действия «игрой с огнем». Ведь любой «одобренный» брак рано или поздно даст о себе знать непредсказуемыми последствиями.
Детская площадка для главы
Еще один вопрос обсуждения – «Народный бюджет». Через портал «Открытый регион 71» уже подано более 500 заявок для участия в программе 2015 года. Но около 240 из них отправлены на доработку. Владимир Груздев предложил главам отслеживать такие ситуации, чтобы недочеты были своевременно исправлены и заявки повторно направлены на включение в программу.
Кстати, «Народный бюджет» этого года глава региона оценил как один из самых крупных по своей масштабности и видам включенных работ – общий объем финансирования составляет почти 600 миллионов рублей, задействованы 604 объекта. Однако, по его наблюдениям, не всегда выделенные средства расходуются эффективно. Губернатор вспомнил факт, подмеченный во время поездки в Богородицкий район. Там, вместо того чтобы вложить максимум денег, например, в благоустройство парка, почти миллион рублей потратили на покупку «бестолковой» детской площадки. А это около 70 процентов выделенных на район денег.
– Глава администрации даже не знает сведений о поставщике. Мне он говорил, что фирма московская, на самом деле – из Новомосковска. Свирин, вы не хотите выкупить у муниципалитета эту детскую площадку и поставить ее у своего дома? – обратился к руководителю района губернатор. – А я в следующем году в Богородицке построю нормальную. Договорились? У меня, честно говорю, сердце кровью обливается, когда вижу, что за 900 с лишним тысяч купили набор железок…
Владимир Груздев напомнил, что последний срок подачи заявок для участия в программе «Народный бюджет-2015» – 15 сентября 2014 года. И попросил не откладывать все на последний день, а присылать документы планомерно.

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg