Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Если хозяина нет

06 Июн 2013 18:31 / Власть
Будет имущество приносить доход или же, напротив, простаивать  – зависит от рачительности владельца. В нашем регионе приходится сталкиваться как с умным и бережным обращением с собственностью, так и, увы, с обратными примерами.
В Туле и области немало охраняемых военными территорий. Одна из таких – городок батареи радиоэлектронной борьбы наземными средствами в Плавске. На площади свыше 143 тысяч квадратных метров постоянно находятся лишь десять человек – часть отсюда выведена в ходе реформы армии. Солдатам под силу только охранять объект – ни о каком содержании речи, в общем, не идет. Да и военное ведомство о состоянии ненужных ему более зданий особенно не беспокоится. Меж тем за контрольно-пропускным пунктом расположены спортивный зал и баня, клуб и библиотека, казармы и офицерское общежитие.
Все это мог бы использовать муниципалитет, и не пришлось бы думать, откуда взять деньги на строительство нужных райцентру учреждений. Но договориться о безболезненной передаче имущества губернатору Владимиру Груздеву удалось лишь недавно. Вчера он побывал в военном городке, чтобы оценить состояние объектов и подумать, как их использовать.
– Мы посмотрим, что можно задействовать для областных программ, – объяснил Владимир Груздев. – Возможно, часть зданий заберет регион, потому что содержание территории будет обходиться не менее пяти миллионов в год – для района это значительная сумма. Городок в относительно неплохом состоянии, важно понять, что мы здесь можем разместить.
Он уточнил, что все неиспользуемое имущество Минобороны планируется принять на баланс области и муниципалитетов до 1 сентября. Помимо плавского комплекса, это ряд зданий в Туле, в том числе два памятника истории и культуры на улице Металлистов, а также аэропорт под Ефремовом.
– В основном все объекты в плачевном состоянии, но нам важно вернуть их в экономический оборот, – подчеркнул глава региона. – Часть из них можно выставить на аукционы – сдать в аренду или продать, это дополнительный доход.
В Тульском научно-иссле­довательском институте сельского хозяйства Росакадемии, где трудятся 250 человек, подход принципиально иной. Здесь не только сумели сохранить за собой 6 тысяч гектаров земель сельхозназначения, но и полностью используют их как для научных изысканий, так и для производства.
Невзирая на то что Плавский район и поселок Молочные Дворы, где находится институт, пострадали от радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС, местные специалисты производят зерновые и кормовые культуры, держат два стада крупного рогатого скота. Но гордость НИИ – элитные отечественные сорта картофеля, устойчивые ко всем «неприятностям» средней полосы.
Семена этих клубней раскупаются полностью – берут владельцы подсобных хозяйств и небольших ферм. А вот крупные сельхозпроизводители предпочитают импортные.
– Это направление могло бы быть интересным для кар­тофелеводства,
– за­метил Владимир Груздев, подчеркнув, что область заинтересована в деятельности НИИ.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter