Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Если строить нельзя...

Если строить нельзя...
12 Фев 2013 21:33 / Власть
Жителей столицы, уверял в «Мастере и Маргарите» Михаил Булгаков, испортил квартирный вопрос. Несмотря на то что с момента написания бессмертного произведения прошло несколько десятков лет, свою актуальность тема не потеряла. И не только в Москве. Правда, теперь квадратными метрами в уже построенных домах многие наши сограждане ограничиваться не желают, предпочитая «отхватывать» целые участки земли.
Этот вопрос стал одним из ключевых на вчерашнем собрании, посвященном итогам работы Арбитражного суда Тульской области за год.
…По традиции сначала участников мероприятия ознакомили с впечатляющими статистическими данными. Гордиться судьям есть чем. 8 миллиардов рублей – такова общая сумма предъявленных требований по экономическим спорам, коих, к слову, было разрешено 11 с половиной тысяч. А всего за отчетный период в арбитраж поступило более 12 тысяч исковых заявлений.
– Мы старались работать максимально оперативно, – подчеркнул председатель суда Антон Кузьминов. – И достигли определенных результатов. Например, не поступило ни одной жалобы на волокиту.
По словам руководителя ведомства, в ушедшем году гражданские споры в основном были связаны с выполнением долговых обязательств. Увеличилось количество дел по охране интеллектуальной собственности, крайне острыми оставались земельные вопросы.
– Нам приходилось чуть ли не ежедневно отстаивать имущественные права региона в Арбитражном суде, – рассказал руководитель профильного министерства Валерий Шерин. – В целом же сотрудники нашей структуры приняли участие в трех сотнях разбирательств, причем в 227 из них выступали в качестве истцов.
Одними из самых злободневных оказались споры, касающиеся самовольных построек. Раньше, по словам Антона Кузьминова, подобные дела были в большей степени «проходными». Мол, не мешают никому вновь возведенные сооружения, здоровью жителей региона не угрожают – и на том спасибо. Теперь же ситуация коренным образом изменилась. Незаконно возведенным зданиям уделяется повышенное внимание. При этом тщательно исследуется, в полном ли объеме предоставлены в органы местного самоуправления необходимые документы, насколько правильно они составлены и самое главное – можно ли в принципе на той или иной площадке строить объекты.
– Сотрудники правительства также активно работают над этой проблемой, – подчеркнул принимавший участие в мероприятии губернатор Владимир Груздев. – В Тульской области принят ряд важнейших градостроительных решений, в которых четко обозначены все существующие ограничения. Здесь у нас позиция принципиальная. И мы, надеюсь, с вашей поддержкой будем добиваться сноса незаконно возведенных объектов.
Глава региона добавил, что все потенциальные застройщики должны быть поставлены в одинаковые условия. И в том случае, если соблюдать они их не будут и дело все-таки дойдет до суда, то представителям правосудия следует приложить усилия, чтобы не затягивать с вердиктом.
В свою очередь главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов пожелал сотрудникам арбитража дальнейшей продуктивной работы и меньшего количества исков.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter