Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2018

Есть «Сигнал»?

16 Апр 2013 19:03 / Власть
Судьбу одноименного детского оздоровительного лагеря с представителями тульского правительства обсуждали вчера депутаты областного парламента.  Диалог завязался на заседании комитета по социальной политике.
Дело в том, что в соответствии с поправками, которые уже на ближайшем пленарном заседании предполагается внес­ти в бюджет области, около 35 миллионов рублей регион планирует потратить на приобретение детского оздоровительного лагеря «Сигнал» в Алексинском районе. А затем – направить еще пять миллионов на ремонт здания, где, собственно, и будут отдыхать маленькие туляки.
– Вопрос этот все еще находится на стадии обсуждения, – констатировала министр труда и социальной защиты Наталия Николаева. – Но уже в конце текущей  недели у нас на руках будут все экономические расчеты. Мы сможем точно ответить на вопросы: во сколько обойдется области содержание учреждения в целом, какова будет средняя стоимость путевки.
Пока же Наталия Николаева лишь пояснила, почему представители исполнительной власти приняли решение приобрести «Сигнал». По словам министра, количество детских лагерей в области с каждым годом стремительно сокращается. Уже закрылась «Березовая роща», под большим вопросом судьба «Суходола», не совсем ясно, что ждет «Керамик» и «Октаву». Статистика неутешительная. Поэтому, чтобы в Тульской области остались места, где школьники могли бы отдохнуть и набраться сил, и было принято решение купить учреждение. Впрочем, пока ситуацию критической назвать нельзя. Депутаты поинтересовались, наблюдается ли в регионе дефицит мест в оздоровительные лагеря. Но министр заверила, что ничего подобного нет.
– Областной лагерь – это замечательно, – подчеркнул заместитель председателя Думы Юрий Моисеев. – Но мне не совсем понятно, почему именно «Сигнал». Находится он в 17 километрах от Алексина. Причем корпус стоит чуть ли не в чистом поле. Ребятам даже искупаться негде будет – реки поблизости нет.
Выбор учреждения удивил и члена комитета по социальной политике Игоря Каенкова.
– На мой взгляд, на территории Тульской области немало мест, более подходящих для отдыха и оздоровления. Например, та же «Краинка», – отметил он. – Сейчас в санатории школьники не отдыхают, но мощностей там хватит для того, чтобы в будущем принимать ребятню. К тому же всем известно, что в Алексинском районе дефицит медицинских кадров. Если учреждение все-таки откроется, то там либо некому будет работать, либо в новое учреждение переманят врачей из близлежащих лагерей.
А Юрий Моисеев добавил, что, учитывая все обстоятельства, со временем «Сигнал» может превратиться в свое­образный чемодан без ручки. С одной стороны, после столь капитальных вложений отказаться от него нецелесообразно. А с другой – слишком уж трудной окажется работа по содержанию и наполнению лагеря.
– Как только появятся экономические расчеты, мы хотели бы с ними ознакомиться, – обратился председатель комитета Александр Рем к Наталии Николаевой. – На мой взгляд, направление движения выбрано правильно, и замечательно, что в бюджете нашлись средства для поддержки летней оздоровительной кампании. Только в будущем надо тщательнее продумать, куда эти  деньги рациональнее направить.
А вот со средствами, которые предполагается «сэкономить» на культуре, по мнению Рема, дела обстоят несколько яснее. В соответствии с проектом поправок в бюджет расходы по соответствующей статье уменьшены почти на 10 миллионов. Министр финансов Владимир Юдин пояснил, что деньги эти были предусмотрены на реконструкцию Тульского кремля, но так как на реализацию этого масштабного проекта поступили значительные пожертвования как от крупных предприятий, так и от частных лиц, было принято решение средства региональной казны перенаправить на другие цели.
– Серьезной проблемой остаются сельские ДК, – добавил председатель комитета. – Нередко, например, в отдаленных пунктах они оказываются единственными очагами культуры. Но всем хорошо известно, что многие учреждения находятся в плачевном состоянии. Где-то крыша течет, где-то нужен капитальный ремонт. Возможно, на реконструкцию этих объектов также можно было  бы направить бюджетные средства.
Владимир Юдин обещал пожелания депутатов учесть и тщательно проанализировать возможность предоставления средств на ремонт сельских клубов при ближайшем уточнении бюджета.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg