Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Фабричные страдания

23 Июл 2013 21:05 / Власть
Ситуацию на Шатской кондитерской фабрике на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей рассматривали без главной персоны – учредителя Владимира Сахарова. Несмотря на данное накануне согласие, на встречу с членами МВК он не приехал.
– Мне позвонил его знакомый и сказал, что Сахаров на операции, – сообщил председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Кирилл Гузов. Поэтому плачевное положение дел на предприятии чиновнику пришлось описывать самому. Собственно, фабрика существует лишь теоретически: сотрудники уволены, оборудование вывезено. И только предприятие «Сладкий край» выпускает под ее маркой хлебобулочные изделия. Хорошо хоть гасятся долги перед сотрудниками – из 15 миллионов рублей осталось выплатить около 700 тысяч. Но при этом у Шатской кондитерской существует еще примерно 300 миллионов кредиторской и 70 миллионов дебиторской задолженности. Зарплату бывшим сотрудникам планируют полностью вернуть к концу июля, а вот остальное, видимо, придется возвращать через прокуратуру.
Председатель Тульской федерации независимых проф­союзов Игорь Каенков, беря во внимание крайнюю неохоту учредителя идти на контакт с властями, не исключил, что руководство фабрики желает провести преднамеренное банкротство. Он предложил перенести рассмотрение положения дел на этом предприятии на месяц, а в случае возбуждения упомянутой процедуры обратиться в соответствующие органы с просьбой проверить ее на признаки преднамеренности, а также выяснить, правильно ли проведены сокращения. Как отметили члены комиссии, среди уволенных есть женщины, находящиеся в декретных отпусках: недопустимо, чтобы они потеряли выплаты по уходу за ребенком.
Генеральный директор Суворовской птицефабрики Марат Сабирзянов на заседание явился и о трудной ситуации на вверенном ему предприятии доложил сам. Правда, в критическом положении оно оказалось еще до его вступления в должность. Причина – вызванные сезонностью производства низкие закупочные цены на яйцо и одновременно растущая стоимость кормов и энергоносителей. Однако долги перед коллективом уже погашены, и, по заверению Сабирзянова, повторного их накопления на птицефабрике не допустят.
– Сложный период продлится еще один-два месяца, но если и возникнет просрочка по текущим выплатам, то она составит несколько дней, не больше, – пообещал он. – К тому же руководство у нас будет получать зарплату в последнюю очередь, лишь после того, как ее выдадут рядовым сотрудникам.
И все бы хорошо, но у птицефабрики – внушительная банковская задолженность: свыше 300 миллионов рублей. Даже если реализовать все ее имущество, удастся выручить не больше 120 миллионов. Акционеры стремятся найти профильного инвестора, но пока поиски ни к чему не привели. Поэтому сегодня они надеются лишь на государственные субсидии.
– Собственники хотят сохранить рабочие места, коллектив и производство, с ними прорабатываются различные варианты, но ситуация по-прежнему сложная, – отметил министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный. – Пока фабрика может рассчитывать только на федеральные субсидии, выделяемые в связи с удорожанием кормов. Выплата по ним затянулась – в Москве идут согласования, но эти деньги в любом случае не смогут изменить ситуацию.
Рассчитывать же на субсидии от региона, по мнению Игоря Каенкова, фабрика не имеет морального права, поскольку даже не присоединилась к областным соглашениям об установлении минимальной заработной платы.
– Люди получают шесть тысяч рублей в месяц. Это недопустимое явление, – подчеркнул он. – Получится, что, выделяя субсидии, мы не работникам помогаем, а бизнесу.
К положению дел на Суворовской птицефабрике члены комиссии еще вернутся.
Василий БЕСКОВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg