Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Декабря 2019

Фонд капитального ремонта. Инструкция по применению

Фонд капитального ремонта. Инструкция по применению
13 Ноя 2013 19:27 / Власть
Реформа системы ЖКХ последних лет как могла настраивала жителей на самостоятельность: собственникам квартир предоставили право самим выбирать управляющую компанию, распоряжаться установкой различного оборудования и использовать общую территорию по своему усмотрению. Когда стало очевидно, что граждане не очень-то торопятся взять инициативу в свои руки, государство не вытерпело и решило вмешаться.

Добрый дядя, где ты?
Если вопросы с общедомовыми счетчиками на все подряд ресурсы или монтажом игровой площадки во дворе еще можно отложить до светлого завтра, то текущие крыши и загорающаяся электропроводка требуют неотложного вмешательства… собственников. А последние не всегда, но часто не желают брать ответственность на себя. Одни пребывают в счастливой уверенности, что «кто-то из администрации» однажды придет и все сделает. Вторые, прикинув приблизительную стоимость работ, понимают, что не потянут их финансово, и тоже уповают на помощь со стороны. Бывают и другие ситуации, но итог один – капитальный ремонт, в котором нуждается здание, даже в планах не стоит. Дома медленно, но верно превращаются в постройки, опасные для жизни.
Проанализировав ситуацию, сначала Госдума приняла федеральный, а следом за ней областная Дума – региональный законы, регулирующие «вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Если совсем коротко, то в следующем году в квитанциях туляков появится новая строчка, а жилищный фонд постепенно начнут приводить в порядок практически всем миром.

Что все это значит
Общая идея состоит в том, что в каждом субъекте Федерации будет создан фонд капитального ремонта. Организация получит в распоряжение данные о состоянии всех многоквартирных домов и выстроит их в очередь: более старые и изношенные приведут в порядок первым делом; новые, еще не нуждающиеся в особой заботе, – поставят в «хвост» (исключение составят только аварийные и ветхие многоэтажки). Именно фонд будет ежемесячно собирать на эти цели деньги с граждан, и он же, когда придет время, организует ремонт – найдет подрядчика, оплатит работы и проконтролирует их выполнение.
Капитальный ремонт будет касаться только так называемого общедомового имущества. Согласно Жилищному кодексу к нему относятся инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газопровод, электропровод и система теплоснабжения), лифты, крыша, подвальные помещения, фасад, фундамент, балконы. Кроме того, фонд возьмется за установку коллективных счетчиков, монтаж пандусов, а также подготовку проектной документации, если в ней есть необходимость.
Нужно понимать, что управляющие компании всем этим заниматься не станут – строчка в коммунальных счетах «обслуживание жилья» подразумевает только текущий ремонт, остальное собственники квартир должны оплачивать отдельно.

Выбор есть
Государство предлагает два способа копить на капитальный ремонт.
Способ первый. Если вы живете в довольно старом доме, то, скорее всего, силами только вас и ваших соседей собрать нужную сумму будет крайне сложно. Поэтому проще перечислять средства на счет регионального фонда. Он будет отслеживать деньги не только по каждому муниципалитету (то есть, к примеру, у Тулы, Куркинского и Ясногорского районов будет отдельный учет поступающих средств), но и по каждому дому, и начнет капремонты зданий с самых нуждающихся, когда накопится достаточно денег.
Способ второй. Если же вы живете в новостройке или просто не хотите складывать кровно заработанные в «общий котел», то можете открыть собственный (специальный) счет и копить отдельно от всех. Этим правом обладают ТСЖ, а также жилищные или иные специализированные кооперативы. Но в таком случае рассчитывать придется исключительно на собственный кошелек.
Определиться с предпочтениями нужно будет в течение двух месяцев после утверждения региональной программы капитального ремонта. «Молчуны» автоматически попадут в областной фонд.

Региональная цена
Как рассказал министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов, для жителей Тульской области уже установлен размер взносов на капремонт. Жители многоквартирных домов не выше пяти этажей будут ежемесячно платить по 5 рублей за квад­ратный метр общей площади помещения, которым они владеют. Если квартира находится в доме с шестью этажами и больше, то за «квадрат» нужно будет отдать уже 6 рублей в месяц. Разница тарифов объясняется тем, что ремонт лифтов требует отдельных затрат.
По словам Стукалова, платеж начнут взимать только в октябре 2014 года. К этому времени будет сформирована и утверждена региональная программа (ее планируют сделать к концу декабря). Документ опубликуют в Интернете, и любой желающий в режиме онлайн сможет следить, как долго осталось ждать второй молодости той или иной многоэтажке.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter