Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Форменные льготы

15 Май 2013 20:13 / Власть
Жаркие дискуссии о введении школьной формы в России не утихают уже несколько месяцев. Но пока одни спорят, другие с трудом изыскивают средства на то, чтобы собрать ребенка к 1 сентября. Во время дежурства на «прямой линии» министра образования региона Дениса Бычкова несколько жителей Тульской области задали вопросы о форме и школьных учебниках.
Для матери-одиночки из Тепло-Огаревского района покупка одежды установленного образца для дочери, которой предстоит пойти в 4-й класс, – настоящая проблема.  
– Ей сначала озвучили сумму в 2 тысячи 800 рублей, а теперь уже объявили цену больше трех тысяч, – посетовала родственница женщины. – У нее больной отец на руках и младший ребенок, где взять такие деньги? Может быть, какие-то льготы предусмотрены для одиноких матерей?
К сожалению, ни федеральное, ни региональное законодательство на приобретение школьной формы субсидий не предусматривает. А все потому, что приказ профильного министерства РФ лишь дал рекомендации образовательным учреждениям. Там прописано, какие могут быть виды формы, требования к фасону, цвету и тому подобное. Есть что-то и о льготах, правда, без какой-либо конкретики. Ведь сейчас решение о том, вводить или нет форму в школе, отдано государством на откуп самих учреждений и родительских комитетов.
– Но президент Владимир Путин высказался недавно за введение единой формы по всей стране, а значит, в скором будущем стоит ждать рамочного документа на федеральном уровне, где будут четко прописаны обязанности и полномочия субъектов, муниципалитетов и школ, – заметил Денис Бычков. – Тогда можно будет говорить о введении льгот.
Впрочем, министр все равно обещал оказать адресную помощь семье из Теплого, а заодно и  разобраться с особенностями ценообразования на одежду в местной школе.
Другую заявительницу волновал не менее важный вопрос: не окажется ли новость о бесплатных учебниках для школьников области «уткой».
– Если в школе вас попросят купить учебники, смело говорите: министр образования Бычков сказал, что все учебники в этом году будут приобретены за бюджетные средства, – ответил чиновник.
Он пояснил, что источников финансирования для закупки учебной литературы три. Это 212 миллионов рублей субвенций, которые министерство направило в муниципалитеты, 46 миллионов федеральных средств, сэкономленных в прошлом году, и 60 миллионов, дополнительно заложенных в региональной программе развития образования.
– Кроме того, мы попросили родителей сдать старые ненужные учебники в школьные библиотеки, – добавил Бычков. – Тут тоже сэкономили. Если у нас 123 тысячи школьников, а в среднем комплект учебников стоит 4 тысячи, получается – всего нужно около 500 миллионов. Но это не каждый год, думаю, учебник 2–3 года просуществовать должен.
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter