Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Фундаментальное начало

Фундаментальное начало
23 Сен 2014 20:31 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Первый этап строительства домов по проекту «Новая Тула» – 36 тысяч квадратных метров – планируется закончить в первом квартале 2015 года. В этом заверил губернатора Владимира Груздева руководитель фирмы-застройщика на выездном совещании.
Строительная площадка в районе деревни Нижняя Китаевка пока что представляет собой поле со «щетиной» вбитых свай. Но фундамент и подвальное помещение одного из домов будущего микрорайона уже приобрел узнаваемые очертания. Шум техники, суета строителей, брызги сварки – словом, работа идет серьезная.
По федеральной программе «Жилье для российских семей» возводятся два корпуса. Это пока лишь 36 тысяч из запланированных 480 тысяч квадратных метров квартир эконом-класса. Списки желающих их приобрести уже составляются. На данный момент принято 55 заявок.
– Нам очень важно понять, когда вы будете готовы оформлять договоры долевого участия, – обратился Владимир Груздев к председателю совета директоров ЗАО «СУ-155», – чтобы жители могли подбирать себе варианты квартир, планировать платежи, в том числе по ипотеке.
– Я думаю, монтаж первых домов будет закончен в первом квартале следующего года, – пояснил Михаил Балакин. – И теперь главная задача – доработать всю документацию на инженерные сети, с тем чтобы готовить объекты к вводу в эксплуатацию уже летом. В течение месяца все необходимые для оформления договоров долевого участия юридические процедуры будут завершены. Также мы приступили к разработке проектов строительства следующих 150 тысяч квадратных метров жилья. К концу года начнем их возводить. Поддержка со стороны правительства региона очень сильна, и я не думаю, что будут какие-то срывы.
Кстати, Тульская область – пока единственный регион, который начал принимать заявки на приобретение квартир в рамках программы «Жилье для российской семьи». Приоритет имеют оружейники и бюджетники – учителя, работники учреждений дошкольного образования, врачи. И те из них, кто решит участвовать в этой программе, могут через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию оформить заем. В этом году, как отметил Владимир Груздев, действует ставка 11 процентов годовых, в 2015-м –
планируется ее понизить до 10,5 процента. Притом что стоимость квадратного метра составляет порядка 30 тысяч рублей.
– Основная проблема в том, что это пограничная цена. Строители выполняют работу практически с нулевой рентабельностью. Но на качестве это не скажется. Замечу, что квартиры здесь будут сдаваться с отделкой – «под ключ». Жители могут обращаться со всеми интересующими вопросам по телефону «горячей линии» губернатора и правительства – 88002007102. Сбор заявок для участия в программе будет организован в многофункциональных центрах. Никаких спекуляций с квартирами мы не допустим. Они достанутся только тем тулякам, которые в них действительно нуждаются, – поды­тожил глава региона.
Добиться относительно низкой стоимости «квадрата» удалось за счет того, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупает инженерные сети, по сути вкладывая около 4 тысяч на квадратный метр возводимого жилья. Это дает дополнительное финансирование в объеме порядка 2 миллиардов рублей.
В «Новой Туле» кроме домов построят, разумеется, и социальные объекты – детские сады, школы, административно-хо­зяй­ственную инфраструктуру. А это, в свою очередь, даст рабочие места, что немаловажно в плане дополнительного развития территории. Полностью реализовать социальный проект намечено до 1 июля 2017 года.
В рамках комплексной застройки в новом микрорайоне планируется проложить внутриквартальные, поселковые дороги, путепровод, соединяющий Одоевское и Калужское шоссе. Но дорога эта будет, по словам губернатора, внутреннего пользования – для жителей «Новой Тулы». Ведь в микрорайоне помимо домов эконом-класса со временем появятся и коммерческие новостройки. И тогда суммарный объем площадей достигнет почти миллиона квадратных метров.

Все фото

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg