Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Ноября 2020

Гарантированная поддержка

16 Июл 2014 19:20 / Власть
Юлия ГРЕЧЕНКОВА

В рамках недавнего визита в нашу область Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посетил пункт временного размещения беженцев из Украины в общеобразовательной школе-интернате в Туле. Вместе с губернатором Владимиром Груздевым он ознакомился с условия жизни переселенцев. После чего они задали омбудсмену свои самые актуальные вопросы.
В учреждении на улице Некрасова нашли приют 126 граждан Украины, 58 из них – дети. По словам директора интерната Александра Душкина, при необходимости здесь смогут разместиться еще столько же.
Устроить нуждающихся в жилье людей помогло то, что за последние годы многих сирот забрали в семьи – в детдомах области освободились комнаты. Каждая рассчитана на несколько человек. При расселении гостей наши земляки стараются сделать так, чтобы члены одной семьи жили вместе. Кроме того, есть туляки, готовые приютить беженцев в своих домах.
– Когда я приехала сюда, рассказала сотрудникам интерната, что у меня имеется родня в Сибири. Но как с  ними связаться я не знала, – заговорила одна из беженок. –  Спустя несколько дней меня позвали к телефону – на том конце провода была родственница. Оказывается, местные специалисты отыскали моих близких. Как только получу от них денежный перевод, возьму билеты – они меня уже ждут.
Согласно федеральному законодательству граждане Украины могут находиться на территории России 90 дней. После чего им стоит определиться с тем, какой статус они хотели бы получить: беженца или гражданина, оформить вид на жительство или патент на работу… Временную квоту на пребывание иностранцев наш регион уже исчерпал. Пришлось отправить в ФМС запрос на дополнительную.  В ближайшее время ее должны предоставить.
– Миграционная служба делает все возможное, чтобы облегчить процедуры, которые необходимо пройти вынужденным переселенцам, – заверил омбудсмен. – Скоро должны открыться новые пункты приема документов. Их оформление ускорится с 3–6 месяцев до одного.
Во многих регионах, рассказал правозащитник, остра нехватка таких специалистов, как врачи и учителя.  
– Недавно был в Мурманске – там сильный некомплект по этим специальностям, а потому тем гражданам Украины, которые готовы работать, сразу предоставят квартиры, – привел пример Павел Астахов.
Владимир Груздев, в свою очередь, заметил, что в Тульской области ситуация во многом аналогична – есть нехватка рабочих рук. И заверил: тем, кто захочет остаться в регионе и трудоустроиться, будет оказываться всяческое содействие.
– Я пенсионерка, моя дочка инвалид – она прикована к креслу-коляске. Внуку всего 13 лет, – обратилась к правозащитнику одна из беженок. – Как бы нам этого ни хотелось, работать никто не сможет. Нет ли возможности получать здесь соцподдержку?
– После оформления статуса все выплаты будут осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации, – ответил омбудсмен.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter